«Она заслонила от осколка мины любимого человека.

Осколки летят - это какие-то доли секунды... Как она успела? Она спасла лейтенанта Петю Бойчевского, она его любила. И он остался жить.
Через тридцать лет Петя Бойчевский приехал из Краснодара и нашел меня на нашей фронтовой встрече, и все это мне рассказал. Мы съездили с ним в Борисов и разыскали ту поляну, где Тоня погибла. Он взял землю с ее могилы... Нес и целовал... Было нас пять, конаковских девчонок... А одна я вернулась к маме...»
«И вот я командир орудия. И, значит, меня - в тысяча триста пятьдесят седьмой зенитный полк. Первое время из носа и ушей кровь шла, расстройство желудка наступало полное... Горло пересыхало до рвоты... Ночью еще не так страшно, а днем очень страшно. Кажется, что самолет прямо на тебя летит, именно на твое орудие. На тебя таранит! Это один миг... Сейчас он всю, всю тебя превратит ни во что.
Все - конец!»
«Пока он слышит... До последнего момента говоришь ему, что нет-нет, разве можно умереть. Целуешь его, обнимаешь: что ты, что ты? Он уже мертвый, глаза в потолок, а я ему что-то еще шепчу... Успокаиваю...
Фамилии вот стерлись, ушли из памяти, а лица остались...»
«У нас попала в плен медсестра... Через день, когда мы отбили ту
деревню, везде валялись мертвые лошади, мотоциклы,
бронетранспортеры. Нашли ее: глаза выколоты, грудь отрезана... Ее
посадили на кол... Мороз, и она белая-белая, и волосы все седые. Ей
было девятнадцать лет. В рюкзаке у нее мы нашли письма из дома и
резиновую зеленую птичку. Детскую игрушку...»
Воспоминания женщин-ветеранов из книги Светланы Алексиевич «У войны – не женское лицо» – одной из самых знаменитых книг о Великой Отечественной, где война впервые показана глазами женщины.

Комментарии

Комментариев нет.