ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ И ВЫЖИВШИМ В ЭТОЙ СТРАШНОЙ ВОЙНЕ

«ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ,
тем славным командирам и бойцам,
и маршалам страны, и рядовым,
поклонимся и мёртвым, и живым,
всем тем, которых забывать нельзя,
поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй
поклонимся за тот великий бой.»

О проекте «Поезд Победы»

«Поезд Победы» — уникальный передвижной музей. В пространстве историко-художественной экспозиции запечатлены образы прошлого нашей страны — непарадный портрет великой эпохи в лицах, жестах, мгновениях, аутентичных предметах и подлинных чувствах.

Предвоенные годы — Великая Отечественная — Победа.
По-этому историческому маршруту посетителей ведёт девушка Лидия. Язык не поворачивается назвать её вымышленным персонажем и говорить о ней как о функции. Лидия — не просто аудиогид: это — собирательный образ поколения, юная советская девушка. Её судьба — это судьба страны. Лидия делится воспоминаниями, семейной историей, опытом преодоления, опытом Победы. В 1941-м ей девятнадцать: она пошла по стопам отца и стала машинистом паровоза. Вместе с Лидией, вместе с её прототипами — нашими предками — мы пройдём путь от Гомеля до Москвы, от Сталинграда до Берлина. Мы увидим войну глазами свидетелей тех страшных и героических событий.

Музей «Поезд Победы» — это сплав традиции и новаторства, сочетание современных технологий, исторической правды и неподдельных эмоций. Это своеобразная машина времени, с помощью которой посетители погружаются в прошлое, и железнодорожный состав несет их по дорогам войны через испытания и потери — к Победе.

Проект, реализованный в Год памяти и славы, получил свое развитие и продолжение в рамках Года науки и технологий. Авторы и организаторы значительно дополнили экспозицию научными достижениями, открытиями и прорывными разработками отечественных ученых, которые внесли свой весомый вклад в Победу и развитие мировой науки в целом.

Министерство науки и высшего образования РФ
В Минобрнауки России ведется работа по государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы». В рамках мероприятий «Года памяти и славы» Министерством был поддержан проект «Поезд Победы», привлечены эксперты и проведена работа по наполнению содержательной части экспозиции.

В главных исторических архивах страны по крупицам собраны уникальные фото- и видеоматериалы, разработано концептуальное и информационное наполнение интерактивных панелей. События Великой Отечественной войны представлены максимально широко на основе достоверных исторических источников.

Российские железные дороги
ОАО «Российские железные дороги» оказало значительное содействие в создании музея «Поезд Победы». Сформирован специальный железнодорожный состав из восьми тематических и четырех технических вагонов, который стал экспозиционным пространством для нового иммерсивного музея — музея, основанного на «эффекте присутствия». Опытная поездная бригада сопровождает передвижную экспозицию на протяжении всего пути следования.

«Невский баталист»
Авторы идеи и создатели «Поезда Победы» — группа петербургских художников из творческой мастерской «Невский баталист» во главе с Дмитрием Поштаренко. Над проектом работала команда из 70 человек.

Новая экспозиция кардинально отличается от предыдущих проектов «Невского баталиста». В «Поезде Победы» невозможно было расположить фигуры и создать декорации по принципам традиционной панорамы. Художники впервые работали в непривычно ограниченном пространстве, а близость зрителей к объектам экспозиции и параметры вагонов — также диктовали свои правила. Команде удалось решить сложную задачу — преодолеть объективные ограничения без потери целостности восприятия.

«Невским баталистом» проведена колоссальная работа: отобраны и реконструированы тысячи исторических фотографий, изготовлены сложные скульптурные группы. Скульптуры абсолютно реалистичны, созданы по уникальной технологии. Для униформы и гражданского костюма использовались оригинальные предметы одежды и снаряжения 1930‒1940-х годов. Кроме того, были произведены высококачественные музейные копии из аутентичных материалов.

Медиагруппа «Красный квадрат»
Команда «Красного квадрата» стала системным интегратором проекта и разработала специальную IT-систему для управления оборудованием и контентом. Система позволяет создать единую экспозицию, гармонично соединить в одно целое реальные музейные экспонаты и мультимедийные эффекты. Используются современные технологические средства — проекторы, видеоэкраны, интерактивные панели, объемный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, датчики присутствия, голограммы, панорамы боев в виртуальной реальности (VR), киносъемка исторических реконструкций, трехмерная компьютерная графика с моделями военной техники. Инженеры компании провели серьезную работу по интеграции современного мультимедиа оборудования, которое может работать в сложных условиях иммерсивной окружающей среды и переменной вибрации.

Музыка, написанная специально для каждой зоны музея, и саунд-дизайн дополняют сюжет и погружают нас в атмосферу определенной исторической мизансцены.

Все эти технические решения позволяют справиться с главной задачей — показать масштаб событий, представить подвиг советского народа неформально, честно и впечатляюще. Судьбы исторических лиц и простых людей, портреты легендарных личностей и образы малоизвестных творцов Победы — военных, железнодорожников, медиков, ученых — предстают в экспозиции поезда-музея.

Посетители погружаются в атмосферу великой эпохи, перед ними — образы Великой Отечественной, зримые детали прошлого, начиная с довоенного времени и заканчивая возвращением героев-победителей домой.

В экспозиции представлены воспоминания участников Великой Отечественной войны. Эти проникновенные рассказы — живые свидетельства, они позволяют в полной мере оценить величие подвига, прочувствовать пережитое советским народом, осознать цену, которую пришлось заплатить за мирное небо над нашей головой.

https://poyezd-pobedy.ru/about/

Комментарии

  • 12 мая 13:27

    НОЕВ КОВЧЕГ

    Нам повезло, мы в Ноевом ковчеге,

    Кругом потоп, а мы ещё плывём.

    И в двадцать первом, и в грядущем веке

    Бушующие волны нипочём.


    Мы в этот раз построим новый Мир

    И будет он другой, не ошалелый.

    Для этого у нас хватает сил,

    Мы не возьмём, тот Запад оголтелый.


    Ковчег у нас построен на века

    И есть ему название - Россия.

    Пускай качает нас ещё слегка,

    Но для борьбы у нас хватает силы.


    Плыви, Россия, всем ветрам назло

    И мы, твои сыны, конечно, рядом.

    И свежим ветерком всю грязь снесло,

    А новой, я уверен, нам не надо.

    27.04.2024 г.

    ©: Николай Щербенёв
  • 18 мая 22:34
    25 июня 2022 год, (17час.00мин. - 17час.30мин.), Белоруссия, г.Калинковичи, железнодорожный вокзал... "Поезд Победы!"...
    Фотография
  • 18 мая 22:43
    25 июня 2022 год, (17час.00мин. - 17час.30мин.), Белоруссия, г.Калинковичи, железнодорожный вокзал... "Поезд Победы!" и наши местные "реконструкторы"
    ФотографияФотография