На фото - самая первая из дошедших до наших дней гелиогравюр, которая считается первой в мире фотографией, снятой с натуры.

«Вид из окна в Ле Гра» (Point de vue du Gras, 1826 год). Она была создана французским изобретателем Жозефом Нисефором Ньепсом на пластинке, покрытой слоем битума.
Экспозиция в камере-обскуре пластинки, покрытой слоем битума, или «сирийского асфальта», длилась более 8 часов. Конечно, таким методом снять портрет человека было бы невозможно. И даже позднее, когда для создания фотографии требовалось целых 15 минут, людям все равно было непросто оставаться неподвижными. Фотографам даже приходилось использовать вспомогательные средства - фиксаторы головы, чтобы изображение не получилось размазанным.
Вернемся к Ньепсу. В конце 1829 года он принял решение начать совместную работу с Луи Дагером, который также изучал оптические свойства и способы сохранения изображения. Несмотря на объединение усилий, добиться успеха им все же не удалось. В 1833 году Ньепс умирает, но работа продолжается его коллегой Дагером. В 1939 году он изобрел и опубликовал способ получения изображения, но уже не на основе битума. Способ заключался в отображении изображения на медной пластине, покрытой серебром.
С небольшими усовершенствованиями гелиография позднее широко использовалась для тиражирования готовых снимков, полученных другими способами, но для съёмки с натуры она оказалась непригодной, давая слишком контрастное изображение почти без полутонов и мелких деталей.
#НГСП_познавательное #НГСП

На фото - самая первая из дошедших до наших дней гелиогравюр, которая считается первой в мире фотографией, снятой с натуры. - 925369088622

Комментарии

Комментариев нет.