Николай Иванович Кабанов: почетный радист Научного полка НЭТИ🙌

Труд советских ученых в годы Великой Отечественной войны, помогал решить огромное число чрезвычайно важных задач, необходимых фронту, и тем приблизить победу. Победа в Великой Отечественной войне достигнута не только мужеством пехоты, артиллерии, авиации, но и благодаря развитию науки и созданию новых совершенных технологий.
В золотом списке имен военных ученых — Николай Иванович Кабанов.
Ветеран Великой Отечественной войны. Кавалер ордена Отечественной войны I и II степени, медалей «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За боевые заслуги», «За безупречную службу», а также юбилейных медалей.
Почетный радист. Преподаватель радиолокации в Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского (1944—1947). Инженер-подполковник, сотрудник ряда НИИ Министерства обороны (1947—1960). Автор открытия (Диплом № 1) «Эффект Кабанова» (1957, с приоритетом 15.03.1947). Доктор технических наук (1963). Заместитель директора Института радиофизики и электроники СО АН СССР (1960—1964). Профессор, заведующий кафедрой антенно-фидерных устройств НЭТИ (1964—1976).

Николай Иванович родился, учился и работал в Москве вплоть до ухода на фронт добровольцем. В 1936 году окончил вечернее отделение радиотехнического факультета Московского электротехнического института связи (МЭИС), а в 1941 году — аспирантуру при МЭИС.
В октябре 1941 года молодой ученый добровольцем уходит на фронт. Он служил в войсках особой Московской армии противовоздушной обороны. Военная часть — это совсем не тихая лаборатория, но и здесь ярко проявляется исследовательский, пытливый подход к делу Н. И. Кабанова. Им были разработаны и внедрены различные приставки для радиолокационных станций, новое антенно-фидерное устройство, электронно-лучевая трубка с длительным свечением экрана и другие приспособления, значительно расширившие боевые возможности радиолокационного вооружения. Итогом войны для Николая Ивановича стала не только Победа, но и более 20 рационализаторских предложений и усовершенствований радиолокационных средств, а также 7 авторских свидетельств на изобретения. Кабанов не был буквально на передовой, но его линия фронта активно работала на разгром врага.
В результате многочисленных экспериментальных исследований Н. И. Кабановым открыто и научно обосновано явление дальнего коротковолнового рассеяния от земли и возвратно-наклонного его распространения, названное впоследствии его именем — «Эффект Кабанова». 26 июня 1957 г. Комитет по делам изобретений при Совете Министров СССР зарегистрировал важное открытие Н. И. Кабанова, вручив автору Диплом № 1 с приоритетом от 15 марта 1947 г.

👉 В документе приведена следующая формулировка открытия: «Радиоволны, отраженные от ионосферы, при падении на Землю частично рассеиваются ее поверхностью, причем некоторая доля рассеянной энергии возвращается к источнику излучения, где может быть зарегистрирована». «Эффект Кабанова» быстро нашел применение в дальней (загоризонтной) радиолокации и радиосвязи, в исследованиях ионосферы и других областях.

25 июня 1964 г. Николай Иванович прошел по конкурсу в Новосибирский электротехнический институт на должность заведующего кафедрой антенно-фидерных устройств. К моменту прихода в НЭТИ он был заместителем директора Института радиофизики и электроники СО АН СССР. Н.И. Кабанов открыл аспирантуру на радиотехническом факультете НЭТИ, сделав основную ставку на творческую молодежь. Под его руководством в сравнительно короткий срок творческий коллектив вырос в серьезную научную школу, которой были выполнены десятки хоздоговорных и госбюджетных НИР с оборонными предприятиями и Министерством связи СССР.

💥 Николай Иванович подготовил более двух десятков кандидатов и докторов наук, опубликовал более ста научных работ. Кроме научной и педагогической деятельности Николай Иванович вел большую общественную работу не только в НЭТИ, но и в масштабах Новосибирска. Он был председателем городского телевизионного клуба изобретателей и рационализаторов, заместителем председателя Новосибирского правления НТО им. А.С. Попова, активным членом общества «Знание», успешно выступал перед широкой аудиторией с лекциями по пропаганде научных знаний, а также последних достижениях радиоэлектроники.
#научныйполк #нгту #нэти

Комментарии

  • 2 мая 13:54
    Нашему потоку читал лекции по распространению радио волн...
  • 2 мая 13:55
    В войну он на РЛС в Подмосковье служил- Кисунько в своих воспоминаниях об этом пишет....