Как похудеть без лишних затрат: 32 лучших бюджетных продукта для стройности и здоровья

Всем привет!

Давайте отдохнем от научных выкладок и побеседуем о простых продуктах, которые приносят максимум пользы при небольшой стоимости.
Оладьи из куриной печени от Дарьи Третьяковой. Источник: https://t.me/wellness_hedonism
Оладьи из куриной печени от Дарьи Третьяковой. Источник: https://t.me/wellness_hedonism

А поговорим мы сегодня вот о чем:

1. Как ограниченные финансовые возможности развивают "зожные" способности.
2. Как начать считать калории и постепенно формировать здоровый рацион.
Кабачковый крем-суп с карри от Елены Некрасовой. Источник - https://t.me/urbanistka_vl
Кабачковый крем-суп с карри от Елены Некрасовой. Источник - https://t.me/urbanistka_vl

Хочу вспомнить и свое былое "неофитство". Я начинала худеть просто супербюджетно. Трюк без специальной подготовки не повторять. И вообще не повторять.

На фоне сильного стресса я не ела ровно месяц вообще ничего. Пила только воду и иногда пустой чай. Никого из вас к этому не призываю, разумеется. Однако дело было выгодное на 100%.

Мне здесь стоит поставить табличку "Шутка" или все и так понятно?

Уже потом я научилась считать калории и стала потихоньку формировать здоровый рацион.

Мне повезло, что я сразу же ориентировалась на чистую еду - это всегда было и остается моей базой.

Но важно понимать, что цельные продукты - еще не все. Сама я к этому пришла гораздо позже.

Мой личный опыт, как и опыт многих людей, основан на множестве ошибок и "поворотов не туда".

Сначала я ошибалась с обезжириванием питания и невниманием к белку. Это принесло массу нарушений здоровья и пищевого поведения, с которыми мне потом пришлось разбираться.

Друзья, сейчас я скажу вам кощунственную вещь: самый лучший способ тратить меньше денег на еду - это банальный и столь нелюбимый многими из вас подсчет калорий.

А еще очень полезная для сохранности финансов вещь - это обычные кухонные весы, уж поверьте мне. Еды сразу же начинает хватать как-то на подозрительно долгое время.

Когда вы воочию видите, сколько калорий получили из какого-то несчастного крошечного пакетика орешков, то приходите в праведный ужас и быстренько делите этот пакетик на три части, две из которых убираете от греха чревоугодия куда подальше.

Еще один бонус - выкинуть мусорную еду.
И снова полезная эстетика от Елены Некрасовой: https://t.me/urbanistka_vl
И снова полезная эстетика от Елены Некрасовой: https://t.me/urbanistka_vl

Возьмем историю покупок любого среднестатистического городского жителя: печенье, вафли, конфеты, пельмени, много туалетной бумаги, искусственных добавок и сои (я имею в виду колбасу, полуфабрикаты и сосиски), какие-то пиццы (еще одна неведомая отрава), магазинные консервы, хлеб из стирального порошка, торты и майонезы из минеральных масел, йогурты с разноцветными отдушками.

Кошмар? Еще какой.

Мы платим не за еду, а за рекламу, яркую упаковку, кучу токсичного мусора и, прости Господи, какой-то обмылок исходного материала - правда, уже без грамма питательных веществ и клетчатки.

И все это мы называем "радость жизни".

Дорогие продукты на чистом питании вполне допустимы, но их можно съесть настолько малое количество, что экономишь в любом случае.

А вот мой самый любимый стартовый список продуктов:

Наша еда! Борщ, зелень, немного сметаны.
Наша еда! Борщ, зелень, немного сметаны.

1.Капуста.
Это наше все! Лучший метаболический регулятор, надежный защитник от дисбаланса эстрогенов и тестостерона, качественный источник клетчатки и витамина С. А квашеная капуста - это вообще витаминная бомба!

Тем, кто боится за свою щитовидную железу и имеет для этого основания, стоит обрабатывать этот продукт термически и мониторить ТТГ - только и всего. Если гормон реагирует (повышается в динамике), то уберите капусту и проверьте все еще раз.

Капуста подходит для завтрака, обеда и ужина. В любом виде - супы, тушеная, заливные пироги, гарнир, пюре. Все что угодно.

2. Яйца.
Если мне дать капусту и яйца, то я год буду жить только на них, честное слово!

Пара яиц в день - просто прекрасно. Печальное исключение - аллергия.

Холин, отличный набор жирных кислот, максимально доступный белок, коллаген, долгое чувство сытости и прекрасное настроение.

Даже в самые свои отчаянно неграмотные в отношении питания времена, совершенно ничего не соображая в здоровом питании, я не отказывалась от яиц. Интуиция!

3. Морковь.
Верная подруга зрения и кожи, регулятор работы кишечника.

Предпочтительно ее есть сырой, но можно употреблять и в тушеном виде - с рыбой, мясом, в составе супов, котлет и овощных рагу.

Полезные свойства овощей активируются как в термически обработанном, так и в свежем виде - просто в каждом случае будут свои положительные эффекты.

4. Свекла.
Добрый помощник сердца, кишечника и печени, суперпродукт, который успешно участвует в детоксикации организма и в снабжении его кислородом.

5. Жирная рыба.
Скажите, сколько, по вашему, вам можно скумбрии? 100-150 граммов девочкам и совсем ненамного больше - мальчикам. И давайте-ка без лишних добавок!

Та же самая история и с сардинами, и со свежей сельдью. Килограмма вам хватит надолго. Мне - на неделю примерно.

А еще есть мойва, корюшка, прекрасные местные региональные варианты.

Суховатая красная рыба тоже вполне хороша - горбуша, нерка, кета.
Не надо целую тушку есть за один раз, а всякие "запчасти" можно приспособить под полезнейший бульон. При продолжительном употреблении он способен поднять жизненный потенциал, починить кишечник и восстановить суставы. Уже писала об этом подробно.

Но сильно не солите, лучше приучайтесь и вовсе не солить - добавляйте пару крупинок соли уже в готовую тарелку.

6. Постная рыба.
И опять же, много не требуется. 150 граммов в день обеспечат вам почти треть средней суточной нормы белка. Да еще какого! Эталонного.
Хек, минтай, навага, путассу, камбала, пикша... Треска будет, пожалуй, чуть дороже.

Куски берите небольшие. Лучше овощами и гречкой доберите объем.

7. Тыква.
В тяжелые времена одной тыквы мне хватало ужинов на 15. Тогда мой ужин выглядел так: суп-пюре из тыквы, лука и морковки (в сезон еще кабачки) и 100-150 граммов куриного филе.
Вкусно, питательно, сытно и согревающе.
Как и морковь, этот продукт практически без недостатков.

Если есть проблемы с сахаром крови, лучше часть тыквы употреблять в сыром виде, а часть - в виде низкокалорийного супа-пюре, но обязательно с какии-нибудь белковым продуктом.

Тыква не всем подходит, мы ни сбрасываем со счетов индивидуальные реакции, но большинству она только на пользу.

8. Курица и любая другая птица.
Еще одно "наше все". Наилучший способ получить полный комплект аминокислот и остаться сытым, поддержав органы, волосы и ногти.
Всего 100-200 граммов в день - больше не надо.

9. Гречка.
Вот куда без нее? Лично у меня года так с 2013-го осталась привычка готовить ее постоянно.
Уникальный спектр минералов, витаминов и аминокислот, низкий ГИ, очень качественная клетчатка и рутин.
Продукт абсолютно безупречный.

10. Овсянка.
Какое же утро без этой сокровищницы бета-глюканов? Самый близкий друг желудочно-кишечного тракта, прекрасный энерджайзер и метаболический активатор.
Можно употреблять в виде овсяноблина, хотя мне нравятся и простая каша, и "ленивая овсянка". Я использую безглютеновую версию, но, как показывает опыт, вполне хорош и традиционный геркулес.
Овсянка от Даши Третьяковой. Источник https://t.me/wellness_hedonism
Овсянка от Даши Третьяковой. Источник https://t.me/wellness_hedonism


11. Зеленый горошек.
Можно использовать в качестве гарнира, но не стоит выбирать консервированный, берите свежий или замороженный.

Я ставлю его отдельно от бобовых культур специально, поскольку по характеристикам он ближе к овощам. Ценный источник фолиевой кислоты, витаминов С и К.

12. Печень и другие субпродукты.
Конечно, это не очень дешево (выбирать придется качественное), но мы и не можем их употреблять в большом количестве. 300 граммов в неделю - наш максимум! Полнейший спектр минералов, витаминов и аминокислот.

13. Источники коллагена.
Это хрящики, хвосты и путовые суставы. Прекрасная вещь, но разрешается употреблять очень умеренно и при этом контролировать динамику креатинина и мочевой кислоты, не забывая смотреть за почками и суставами. Не все на эти продукты хорошо реагируют. Надо знать свою личную реакцию организма.

14. Костный бульон.
Очень полезен в очегь малых дозах, надежно поддерживает суставы, кожу, волосы, опорно-двигательный аппарат. Ценный концентрат минералов и коллагена.

15. Сезонные овощи, ягоды, зелень.
Многое из этого можно вырастить на своем садовом участке или купить на рынке в сезон. Набрать в лесу ягоды.

Хороший пример: кабачки, огурцы, помидоры, редис, перец, баклажаны, зелень, салаты, грибы и ягоды. Все из вашего региона.

И не надо портить эту полезную роскошь термической обработкой - или съедайте в сезон, или замораживайте то, что можно заморозить.

Не забывайте о дикоросах - безупречных источниках живых питательных веществ. Зелень крапивы, одуванчика и т. п.

16. Яблоки.
Я не очень-то радею за яблоки, но они все-таки доступны и являют собой неплохой источник калия. Вы вполне можете позволить себе в качестве десерта печеное яблоко, почему нет? Главное, чтобы их было не больше одного-двух в день.

17. Редька, дайкон и им подобные.
Прекрасная поддержка иммунитета.
Всем, кто освоил салатики из редьки - мое искреннее уважение! Ешьте их каждый день, и вы забудете о всех проблемах с кишечником. Но это, конечно, со временем.

18. Домашнее молочное.
Еда исключительно для суперменов, которые хорошо переносят лактозу. Страдающим вздутиями, проблемами с кожей и инсулинорезистентностью - не советую.
Вполне можно себе позволить 100-200 граммов домашнего творога в день и мл 100 любого "живого" кисломолочного продукта.

19. Сливочное или топленое масло.
10 граммов хорошего масла в день не одарят вас лишним жиром на талии и не ударят по кошельку. А больше - уже во вред.

20. Любое нерафинированное масло.
И снова - минимальное количество, а точнее - максимум 2 столовые ложки в день. И никакой жарки, это угроза мозгу, сосудам, печени, и бюджету.

21. Орехи и семечки.
Да, это не так уж бюджетно. Но дело в количестве.

Тыквенные и подсолнечные семечки, например, очень полезны, а стоят недорого. Съедать их больше 30 граммов в день - совершенно контрпродуктивно. Вес радовать точно не будет, если с ними стабильно перебирать.

Килограмма орехов хватит надолго, если расфасовать их по 30 граммов.

22. Какао.
Есть приличные недорогие марки. Уверена, наши читатели поделятся своими любимыми. В день - максимум 1 столовая ложка.

23. Топинамбур.
Кто освоил эту "земляную грушу", тот большой молодец. В сыром виде этот продукт - настоящий подарок для людей, борющихся с метаболическим синдромом. С ним можно готовить очень вкусные салаты.

Но если раньше его не пробовали, то начинайте с малых доз и лучше не обрабатывайте термически: гликемический индекс приготовленного топинамбура довольно высокий.

24. Лук.
Этот персонаж в представлении не нуждается. Безупречная репутация.

25. Чеснок.
И снова излишне перечислять все сокровища, которые в нем хранятся.

26. Репа.
Научитесь сами выращивать репу, и вы сделаете огромный вклад в свое здоровье. Это маленький сундучок природных богатств, особенно минералов и антиоксидантов.

27. Пшено.
С ним, увы, много разночтений. Да, пшено - это шлифованное просо, но его гликемический индекс остается средним - так как варка все равно долгая. Зато в этом продукте высока концентрация минералов и растительного белка. Вместо тысячи баночек.

28. Бобовые.
Здесь можно найти весьма доступные варианты, и сытости от 100 граммов готового продукта (в правильном сочетании, с салатом и животным белком) хватит очень надолго.

29. Хрен.
Не игнорируйте его - это природный иммуномодулятор. Если приучить себя есть хрен понемногу и каждый день, то иммунная система будет вам весьма признательна. Как и кишечник.

30. Цикорий.
Этим напитком будет полезно заменить кофе, он может выступать как дополнительный источник антиоксидантов и клетчатки.

31. Ферментированный лист для напитков.
Смородина, вишня, кипрей, липа и т. д. Во второй половине дня попробуйте заменять чай ферментированными листочками, в них достаточно антиоксидантов и нет кофеина.

32. Домашний сыр.
Используйте нежирные сорта вроде адыгейского. Кстати, его можно легко приготовить дома.

Этого простого списка продуктов вам хватит надолго. А сытость в правильных комбинациях они дают превосходную.

А теперь представьте, что в вашем меню есть ТОЛЬКО ЭТО. Нет большой кучи вредного мусора в разноцветных обертках, нет непонятной жижи под названиями "пиво" или "газировка".

Все-таки чистое питание - это свобода! Согласитесь.

При желании и возможности можно сделать рацион и более дорогим - добавить красное мясо дважды в неделю, немного сыра и т. п.

Можно добавить экзотики - покупать авокадо, киви, цитрусовые, ананасы, разные виды альтернативной муки. Это увлекательно, но вовсе необязательно.

Чем проще еда, тем мы здоровее.

Всем чудесного дня, друзья!

Предлагаю делиться идеями - новичкам это пойдет на пользу. И не только им.

©Дарья Nice&Easy Савельева. 12.11.2023

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Комментарии