Долгосрочная стратегия восстановления здоровья и нормальной функции печени: 12 законов тонкой талии

Друзья, март обещает быть очень непростым для меня.

Планирую профессиональные съемки 3-х мастер-классов, посвященных практике Системы. Следите за анонсами!

Впереди у нас также встреча в «Светловке» - Центральной молодежной библиотеке им. М. Светлова. Она запланирована на 14 марта. Анонс сделаю чуть позже.

И, наконец, очередная большая итоговая работа по нутрициологии.
В общем, пожелайте мне удачи.

А в сегодняшнем выпуске мы поговорим о печени.

Этот орган играет центральную роль в метаболизме любого типа калорий.
Когда мы набираем вес, наша печень получает мощный воспалительный удар, который напоминает тяжелую форму гриппа.

Идеальный системный обед от Валентины. https://vk.com/pe_lentina

Сигналы воспаления поступают от белой жировой ткани (избыточный жир) и пищеварительной системы (дисбаланс микрофлоры, кандидоз и т. д.).
Есть и еще один опасный для печени момент: скорость запасания жира.

Когда человек набирает быстрее, чем может задепонировать подкожно-жировая клетчатка, остальное идет в небольшое резервное хранилище – печень.

Чем сильнее забиваются гепатоциты, тем хуже наши основные метаболические маркеры и тем медленнее обмен веществ.

Это несет собой колоссальный риск: сначала жировой гепатоз, потом фиброз и, упаси Господи, цирроз. А параллельно наступают все прелести нарушения углеводного обмена - метаболический синдром и диабет.

Можно ли «разогнать» такой застойный воспалительный жир и как-то вывести его из печени?


Да. Но для этого должен, в числе прочего, правильно работать желчный пузырь.

И вот тут-то кроется основная дилемма: желчные пузыри у многих наших современников или находятся в ужасном техническом состоянии / режиме сна, или уже давно отправились в мир иной.

Активный желчеотток позволяет печени гораздо эффективнее справляться с проблемой накопления опасного жира.

Если гепатоциты не справляются с излишками жира и сахара, то начинаются системные реакции, затрагивающие весь организм: сердце, сосуды, мозг, поджелудочную и щитовидную железы.

Биологический возраст человека с плохо функционирующей печенью всегда лет на 10-15 больше фактического. Старение наступает стремительно, что отражается на качестве жизни.

Печень борется за нас до последнего, и когда этот стойкий самоотверженный бастион падает, неприятности обрушиваются на наш организм мощным потоком - резко и без предупреждения.

Вот почему так популярна жалоба: «Всю жизнь ведрами ел что попало, алкоголем не брезговал и при этом не толстел, а тут на тебе – сразу и 30 кило лишних за пару лет, и гепатоз, и диабет, и живот, как арбуз. Приплыли».

Но этот человек «приплыл» неожиданно только для самого себя, клинического несознанца.

Финал очевиден, предсказуем и он именно такой, поскольку печень приплыла. Рухнула.

Киш с грибами и брокколи от Светланы Почестевой.


Последний бастион пал.

Это же сколько лет надо было себя сознательно ломать, крушить и мордовать, как трехлетний ребенок, добравшийся до подаренной на день рождения дорогой машинки, превративший ее в груду обломков.

Заомните, что гепатоз и диабет / метаболический синдром друг без друга не ходят.

Уберете мусорные калории, лишний вес и привычку лежать на диване – похудеет не только тело, но и печень. И глюкоза придет в норму.

А вот дальше и начнется самое интересное, интригующее и приятное – уменьшение объема талии.

Если же вы уже наладили ситуацию с сахаром, похудели, восстановили метаболические маркеры, но живот все еще немного (или много) «яблоко» - потерпите.

Это значит, что печень пока не окончательно вернулась в рабочий режим, и инсулинорезистентность побеждена тоже не полностью.

Ситуация требует больше времени и последовательности.

Год-два на чистом питании решат этот вопрос ОДНОЗНАЧНО. При условии, что вы все честно соблюдаете.

Анализируйте, не являются ли ваши регулярные пищевые баловства и милые «позволяшки» отскоком назад – в «яблочное» прошлое.
Кролик с овощами от Даши Третьяковой, моего соавтора по книге-конструктору рецептов "Осознанная кулинария".

Правила все те же:

1. Никакого купеческого изобилия до икоты и тяжести – это всегда перегрузка печени. 3-4 умеренных (!) приема пищи в день.
2. Только чистая еда без токсичных добавок.
3. Обязательный контроль глюкозы и триглицеридов.
4. Углеводы в сумме не превышают 2 грамма на 1 кг идеальной массы тела для похудения, 2,5 – для поддержания, 3 – 3,5 - для набора. Но вообще все индивидуально.
5. На насыщенные жиры ни в коем случае не набрасываемся. Их должно быть НЕМНОГО. Значительно меньше, чем ненасыщенных. В целом с жиром я рекомендую не заигрывать, а скромничать. Для похудения подойдет 1 грамм на 1 кг идеальной массы тела. Для поддержания хватит и 1,5 – 1,8 граммов.
6. Белок всегда стабилен и зависит от состояния здоровья. От 1 до 2 граммов на 1 кг идеальной массы тела.
7. Большую часть каждой порции занимает некрахмалистая клетчатка. Зелень, огурцы, кабачки, стручковая фасоль, сельдерей, некоторые ягоды.
8. Много чистой воды.
9. Следим за желчеоттоком: много двигаемся, регулярно питаемся, пьем теплую воду перед едой, включаем в ежедневный рацион темнолистовую зелень, а белок – в каждый прием пищи.
10. Реорганизуем тело: даем ему задачу быть подвижным много и всегда. Без выходных.
11. Восстанавливаем баланс микрофлоры кишечника. Перестаем кормить белой мукой, мусорными добавками и сахаром патогенные микроорганизмы. Довольно этого.
12. Отказываемся от классической выпечки. Ничего пшеничного - 100 %.

Альтернативной тоже можно очень и очень немного.

Желаю всем отличного дня и тонкой талии! А на сколько сантиметров вы сократили свою на Системе?

©Дарья Nice&Easy Савельева. 02.03.2024 г.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Комментарии