Комментарии
- 24 апр 10:31Полина Гончароваспасибо! готовила и из рисовой, и из гречневой муки, еще кладу специи или травки какие-нибудь (типа прованских)
- 24 апр 11:07Ирина НекрасоваБольшое спасибо за полезные рецепты!
- 24 апр 12:20Елена ЮрченковаПодскажите пожалуста а если нет микроволновки и пароварки как ещё можно я пробовала в кастрюле туда ставила формочку с тестом и накрывала типа пароварки, но не пропекаеться может ещё как то можно?
- 24 апр 13:02Елена Дубинина ответила Елене ЮрченковойВ рецепте ещё есть вариант - печь в духовке.
- 24 апр 13:10Елена Юрченкова ответила Елене ДубининойДа, но в духовке стоят сковородки и она долго греется у меня не очень духовка
- 24 апр 13:14Полина Гончарова ответила Елене ЮрченковойЕлена, добрый день! Я бы в таком случае вообще не стала бы заморачиваться... лучше овсяноблин на сковороде приготовить
- 24 апр 13:15Елена ЮрченковаСпасибо за ответ просто хотела попробовать
- 24 апр 18:25Елена Дубинина ответила Полине ГончаровойКстати, отличная идея!
- 27 апр 15:57✨Алла💞 Алла✨
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Рецепты от читателей-практиков: знаменитая шпинатная булочка
Булочка готовится очень быстро.Вид привлекательный, зелёный цвет за счёт шпината.
Булочка хорошо подходит для бутербродов вместо традиционного хлеба или хлебцев.
Микроволновая печь или пароварка.
Небольшая формочка или кружка, пригодная для микроволновки или пароварки.
- Яйцо - 1 шт. (у меня 2 белка ~ 70г)
- Кефир (у меня 2,5%) - 1 ст.л. ~ 15г
- Мука ( любая альтернативная - миндальная, рисовая, мука зелёной гречки, гороховая и т.д.) - 2 ст.л. ~ 30г (готовила с мукой зелёной гречки, с рисовой мукой, с пшённой мукой).
На фото - булочка на гороховой муке).
- Соль, пищевая сода - по щепотке.
- Шпинат - 5-6 больших листиков ( у меня - 2 ч.л. порошка шпината ~ 4 г)
Всё смешать (если шпинат листовой, то пробить погружным блендером), вылить в формочку или кружку и в микроволновку на 2 минуты (у меня мощность 900 вт). По истечении времени, не вынимая формочку из печи, дать постоять ещё 1 минуту.
Формочку ничем не смазываем.
Если нет шпината, то вместо него можно просто добавить ещё 2 ч.л. муки.
Булочку разрезаем на шайбочки - 4-5 шт. Что не используем - можно заморозить.
Дополнение к рецепту:
Шпинатную булочку можно приготовить и без микроволновки - хорошо получается приготовить булочку в пароварке.
Формочку лучше использовать термостойкую, дно застелить пергаментной бумагой обязательно.
После закипания воды готовить булочку 10-12 минут, при небольшом или среднем кипении - в своей формочке я готовлю 12 минут.
Готовность можно проверить зубочисткой - она должна быть сухой в центре булочки.
Формочку ничем не смазываем. После приготовления, ножом пройтись по краям формочки - булочка хорошо выйдет.
В пароварке булочка получается немного ниже, чем в микроволновке.
У меня получается разрезать на 4 шайбочки - в микроволновке на 5 шайбочек.
Моя формочка из термостойкого фарфора диаметром 9,5 см и высотой 4,5 см.
Цвет булочки - если со шпинатом, зависит от используемой муки.
- Шпинатную булочку можно приготовить без кефира, заменив его на такое же количество воды + приблизительно 1ч.л. лимонного сока.
Остальное: количество ингредиентов, время приготовления, способ выпекания - по рецепту.
Вопрос по приготовлению в духовке:
пекла один раз булочку в духовке, но только ради интереса .
Почему не пеку в духовке?
1. Выпечка в духовке получается с зарумяненной корочкой и цвет корочки уже не зелёного цвета.
2. В микроволновке и пароварке корочки никогда нет - цвет булочки равномерно зелёный, что нам и надо.
3. В микроволновке выпечка лучше поднимается.
Есть опыт выпечки в микроволновке даже бисквитов.
4. Булочка слишком маленькая, чтобы для неё разогревать духовку.
5. Быстрота приготовления: с замесом, выпечкой, остыванием и разрезанием - минут 15.
Пробуйте, может вам и понравится готовить булочку в духовке!