Рецепты от читателей-практиков: знаменитая шпинатная булочка

Булочка готовится очень быстро.

Вид привлекательный, зелёный цвет за счёт шпината.

Булочка хорошо подходит для бутербродов вместо традиционного хлеба или хлебцев.
Автор Валентина Пейппо https://vk.com/pe_lentina
Что надо на одну булочку:

Микроволновая печь или пароварка.

Небольшая формочка или кружка, пригодная для микроволновки или пароварки.
- Яйцо - 1 шт. (у меня 2 белка ~ 70г)
- Кефир (у меня 2,5%) - 1 ст.л. ~ 15г
- Мука ( любая альтернативная - миндальная, рисовая, мука зелёной гречки, гороховая и т.д.) - 2 ст.л. ~ 30г (готовила с мукой зелёной гречки, с рисовой мукой, с пшённой мукой).
На фото - булочка на гороховой муке).
- Соль, пищевая сода - по щепотке.
- Шпинат - 5-6 больших листиков ( у меня - 2 ч.л. порошка шпината ~ 4 г)

Всё смешать (если шпинат листовой, то пробить погружным блендером), вылить в формочку или кружку и в микроволновку на 2 минуты (у меня мощность 900 вт). По истечении времени, не вынимая формочку из печи, дать постоять ещё 1 минуту.

Формочку ничем не смазываем.

Если нет шпината, то вместо него можно просто добавить ещё 2 ч.л. муки.
Булочку разрезаем на шайбочки - 4-5 шт. Что не используем - можно заморозить.

Дополнение к рецепту:

Шпинатную булочку можно приготовить и без микроволновки - хорошо получается приготовить булочку в пароварке.

Формочку лучше использовать термостойкую, дно застелить пергаментной бумагой обязательно.

После закипания воды готовить булочку 10-12 минут, при небольшом или среднем кипении - в своей формочке я готовлю 12 минут.

Готовность можно проверить зубочисткой - она должна быть сухой в центре булочки.

Формочку ничем не смазываем. После приготовления, ножом пройтись по краям формочки - булочка хорошо выйдет.

В пароварке булочка получается немного ниже, чем в микроволновке.

У меня получается разрезать на 4 шайбочки - в микроволновке на 5 шайбочек.

Моя формочка из термостойкого фарфора диаметром 9,5 см и высотой 4,5 см.

Цвет булочки - если со шпинатом, зависит от используемой муки.

- Шпинатную булочку можно приготовить без кефира, заменив его на такое же количество воды + приблизительно 1ч.л. лимонного сока.

Остальное: количество ингредиентов, время приготовления, способ выпекания - по рецепту.

Вопрос по приготовлению в духовке:
пекла один раз булочку в духовке, но только ради интереса .

Почему не пеку в духовке?

1. Выпечка в духовке получается с зарумяненной корочкой и цвет корочки уже не зелёного цвета.
2. В микроволновке и пароварке корочки никогда нет - цвет булочки равномерно зелёный, что нам и надо.
3. В микроволновке выпечка лучше поднимается.
Есть опыт выпечки в микроволновке даже бисквитов.
4. Булочка слишком маленькая, чтобы для неё разогревать духовку.
5. Быстрота приготовления: с замесом, выпечкой, остыванием и разрезанием - минут 15.

Пробуйте, может вам и понравится готовить булочку в духовке!

Комментарии