Комментарии
- Предыдущие комментарии
- В начало
- 9 мая 08:38Наталья, это и есть ГХИ!!! Вытапливается весь молочный белок и остается только жировой компонент, обладающий уникальными свойствами. Процесс кропотливый, но он того стоит!
- 9 мая 08:39А осадок слабонервным лучше не показывать)
- 9 мая 22:35Такое топленое масло очень полезно. На нем хорошо жарить вместо растительных масел, которые имеют низкие температуры дымления (17*190 градусов), а значит возможно образование канцерогенных веществ в процессе приготовления пищи. А точка дымления топленого масла - 240-250 градусов. Надо задуматься, на чем жарить...
- 10 мая 19:28Ну это следующий этап экологии питания. Для начала надо хотя-бы отучить народ жарить на растительном масле!
- 10 мая 20:26Да, именно так делается гхи, не из магазинного масла
- Комментарий удалён.
- 12 мая 11:42Конечно получается, но от коровок, пасущихся на травке кубанской, а она здесь и зимой есть, согласитесь что качество совсем другое
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Вс 09:09Согласна. Даже выпечка с топленым маслом очень вкусна, а оладьи, сырники - вне конкурса. Жаль, что сейчас в продаже его практически нет.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Нутрициолог Дарья Савельева - Nice&Easy
Рецепты от практикующих Систему читателей
Как приготовить топлёное масло в домашних условиях
Что надо:- 1 кг сливочного масла без соли
~ 100-150 мл воды
Готовим:
- Порезать масло небольшими кусочками.- В толстостенную посуду налить воду и добавить масло.
- Поставить кастрюлю на огонь, после закипания уменьшить нагрев до минимума, чтобы на поверхности масла появлялись только очень маленькие пузырьки. Дать «покипеть» в течение ~ 40 минут, регулярно снимая образовавшуюся пену.
- Снять масло с плиты и остудить при комнатной температуре .
- Кастрюлю с остывшим маслом поставить на сильный огонь, и, после закипания, не уменьшая огонь, дать покипеть в течение ~1 минуты или меньше В случае образования пены удалить ее шумовкой.
- Снять масло с огня, немного остудить и разлить в чистую посуду.
- Полностью отсудить масло при комнатной температуре, плотно закрыть и поставить в холодильник.
Дополнительная информация:
- При повторном кипении на сильном огне сыворотка не должна появляться. При большом нагреве она принимает "творожную" консистенцию и остаётся на дне кастрюли.- Количество воды дано примерное и варьируется в пределах 100-150 мл. Вода предотвращает пригорание масла и, благодаря небольшому количеству, успевает полностью выкипеть в процессе приготовления.
- Кто предпочитает масло с «ореховым» привкусом, более интенсивного золотистого цвета, может немного увеличить время повторного кипячения.
- При желании готовое масло можно процедить.
- Сыворотку желательно сохранить и использовать ее в выпечке.
- Можно использовать солёное масло, смешав с маслом без соли в пропорции 1:4.
Из двух пачек по 340 г сливочного масла 82,5% жирности получается 600мл топлёного масла. Воды добавляла ~ 50 мл.
Валентина Пейппо.
#ЯживупоСистемеДарьиСавельевой