Рецепты от практикующих Систему читателей

Как приготовить топлёное масло в домашних условиях

Что надо:
- 1 кг сливочного масла без соли
~ 100-150 мл воды
Автор Валентина Пейппо https://vk.com/pe_lentina

Готовим:

- Порезать масло небольшими кусочками.

- В толстостенную посуду налить воду и добавить масло.

- Поставить кастрюлю на огонь, после закипания уменьшить нагрев до минимума, чтобы на поверхности масла появлялись только очень маленькие пузырьки. Дать «покипеть» в течение ~ 40 минут, регулярно снимая образовавшуюся пену.

- Снять масло с плиты и остудить при комнатной температуре .

- Кастрюлю с остывшим маслом поставить на сильный огонь, и, после закипания, не уменьшая огонь, дать покипеть в течение ~1 минуты или меньше В случае образования пены удалить ее шумовкой.

- Снять масло с огня, немного остудить и разлить в чистую посуду.

- Полностью отсудить масло при комнатной температуре, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Дополнительная информация:

- При повторном кипении на сильном огне сыворотка не должна появляться. При большом нагреве она принимает "творожную" консистенцию и остаётся на дне кастрюли.

- Количество воды дано примерное и варьируется в пределах 100-150 мл. Вода предотвращает пригорание масла и, благодаря небольшому количеству, успевает полностью выкипеть в процессе приготовления.

- Кто предпочитает масло с «ореховым» привкусом, более интенсивного золотистого цвета, может немного увеличить время повторного кипячения.

- При желании готовое масло можно процедить.

- Сыворотку желательно сохранить и использовать ее в выпечке.

- Можно использовать солёное масло, смешав с маслом без соли в пропорции 1:4.

Из двух пачек по 340 г сливочного масла 82,5% жирности получается 600мл топлёного масла. Воды добавляла ~ 50 мл.

Валентина Пейппо.
#ЯживупоСистемеДарьиСавельевой

Комментарии