Биография Дайсаку Икеды

Дайсаку Икеда – буддийский мыслитель, философ, писатель, поэт, педагог – родился 2 января 1928 г. в Токио в семье торговца водорослями, он был пятым из восьмерых детей. Уже в молодом возрасте он страстно увлекался чтением, начал сочинять стихи и развивать свой интерес к искусству, музыке, философии и фотографии.
Во время Второй мировой войны четыре его брата были призваны на фронт, старший был убит в бою. Родной дом дважды подвергался разрушениям от воздушных налетов.
Муки войны и страдания послевоенного общества произвели на юношу неизгладимое впечатление и вызвали желание посвятить свою жизнь уничтожению глубинных причин конфликтов между людьми.
После войны Д. Икеда оканчивает Институт Фудзи в Токио. В 1947 году в возрасте 19 лет он принимает буддийскую веру и вступает в общество Сока Гаккай вскоре после встречи с известным педагогом Джосэем Тодой (вторым президентом Сока Гаккай), который становится его личным учителем и учителем всей жизни. Доброе наставничество Дж. Тоды помогает Д. Икеде глубже освоить мировую философию, политику, литературу, искусство, экономику, юриспруденцию, химию и другие дисциплины.
В 1952 году он вступает в брак с Канэко; у них двое сыновей.
Со вторым президентом Дж. Тодой в префектуре Яманаси (июнь 1955 г.)
В мае 1960 году, спустя два года после кончины Дж. Тоды, 32-летний Д. Икеда становится третьим президентом Сока Гаккай. С 1979 г. он – почетный президент этого общества. За 19 лет его руководства обществом Сока Гаккай буддийское движение получило интенсивное развитие в масштабах всей планеты.
В 1975 году Дайсаку Икеда основывает международную буддийскую ассоциацию Сока Гаккай Интернэшнл (SGI) и становится президентом этого светского миротворческого общества – ассоциации, которая вскоре объединит более 12 миллионов человек в 192 странах и регионах мира.
Д. Икеда посетил более 50 стран, в которых встречался с деятелями науки, культуры и политики. Он убежден в том, что преодоление конфронтации между народами и создание гуманного человеческого общества возможно только ненасильственным путем – посредством диалога. Цель всемирного движения SGI Д. Икеда определяет как содействие миру и процветанию человечества через поддержку дела образования и культуры. Понятие «мир» он рассматривает не только как отсутствие войны, но и как духовное состояние цивилизации, основой которого является уважение жизни, достоинства и прав всех граждан планеты.
Д. Икеда – основатель ряда учреждений, призванных осуществлять идеи гуманизма и милосердия. В их числе – образовательная система, в составе которой детские сады (в Японии и пяти других странах), начальные, средние и старшие школы, университеты (в Японии и США), Фонд образования имени Ц. Макигути; в сфере культуры – концертная ассоциация «Мин-Он», Токийский музей изобразительных искусств Фудзи; в сфере науки – Институт восточной философии, Международный институт по вопросам мира имени Дж. Тоды и другие.
Американский университет Сока в штате Калифорния
Д. Икеда является автором множества произведений, которые отражают широкий спектр его разносторонних интересов и включают поэзию, научные труды, работы по проблемам политики и цивилизации. Они переведены более чем на 40 иностранных языков.
Среди этих работ: роман «The Human Revolution» («Революция в душе человека») в 12 томах, «Life – an Enigma, a Precious Jewel» («Жизнь – это загадка, драгоценное сокровище»), «Мой будда», более шестидесяти диалогов, проведенных Д. Икедой с представителями разных духовных традиций (христианства, ислама, иудаизма), выдающимися людьми цивилизаций Запада и Востока, среди которых такие известные мыслители современности, как Арнольд Тойнби, Аурелио Печчеи, дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг, академик А.А. Логунов, М.С. Горбачев, писатели Чингиз Айтматов и Альберт Лиханов, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий, космонавт А.А. Серебров, и целый ряд других.
Д. Икеда часто выступал с лекциями перед широкой общественностью по актуальным проблемам современности. С 1982 г. он ежегодно направляет свои обращения в ООН с конкретными «Мирными предложениями» по вопросам, связанным с ролью ООН, ядерным разоружением, защитой окружающей среды.
Д. Икеда является обладателем более 300 ученых степеней почетного доктора и званий почетного профессора, присвоенных ему университетами всех континентов мира, в том числе и рядом высших учебных заведений Российской Федерации, среди которых Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет.
Д. Икеда – лауреат Премии мира ООН, награды «За гуманность» Верховного комиссара по делам беженцев при ООН, почетного звания «Поэт-лауреат» Всемирной академии искусств и культуры (WAAC), государственной награды РФ «Орден дружбы» и других.
Из всего многообразия разносторонней деятельности Д. Икеды можно выделить его многолетнее увлечение фотографией. За свои фотопроизведения он был удостоен звания почетного члена ряда художественных клубов, ассоциаций и обществ. Персональные выставки его фоторабот проводились во многих странах мира, в том числе во Франции, Швеции, Австрии, России, Китае, США, Бразилии, Канаде, Мексике, Австралии и других.
Свою активную миротворческую деятельность Дайсаку Икеда продолжает и поныне.
Источник: http://www.sgi.org/ru/sgi-president/biography-of-daisaku-ikeda.html

Комментарии