Архаизм – это слово, которое означает какое-либо понятие или явление, которое в настоящее время имеется, но называется уже другим словом по тем или иным внелингвистическим причинам. Архаизмы и историзмы представляют собой определенную устаревшую лексику, которая составляет пассивный языковой запас. Они используются поэтами и писателями, режиссерами и сценаристами при производстве фильмов для создания временного колорита описываемой эпохи. Примеры архаизмов. В современном русском языке существует большой пласт слов, которые и называются архаизмами, примеры их такие: ветрило – парус, кои – которые, тать – вор, живот – жизнь. Как появляются архаизмы? Существует несколько способов возникновения архаизмов: при переходе слов из активного употребления в пассивное: например, аки – как, отрок – подросток, льзя – можно; око – глаз; если устаревает одно или несколько значений слов: негодяй – негодный к несению воинской службы, истукан – статуя; если в результате развития языка меняется звуковое оформление слова: пашпорт – паспорт, зерцало – зеркало, осьмнадцать – восемнадцать. С развитием языка могут устаревать не только старославянизмы, но и заимствованные когда-то слова, вышедшие из активного употребления и заменяемые другими. Архаизмы – это слова, которые используются не только для создания торжественного, высокого стиля (как правило, в поэтических произведениях), но и для придания сатирического оттенка произведению. Историзмы и их особенности. Историзм отличается от архаизма тем, что явление или предмет, которое обозначало это слово или сочетание слов, перестало существовать или использоваться. Бывает и так, что лексема осталась, но приобрела совершенно иной смысловой оттенок. В отличие от архаизмов, историзмы синонимов не имеют в связи с утратой понятий о предмете. Историзмы можно классифицировать по группам: предметы одежды (кафтан, зипун, армяк), оружие (пищаль, единорог, секира), денежные единицы (алтын, грош, гривна), титулы и чины (князь, граф, герцог, помещик, купец), должностные лица (урядник, городовой, приказчик), названия административных единиц или исторических явлений (уезд, околоток, волость, оброк, барщина). Возраст историзмов может исчисляться и несколькими десятилетиями (нэпман, продразвестка) и столетиями (смерд, тиун). Международная олимпиада по Русскому языку. Лексика и фразеология, которую Центр "Снейл" проведет с 11 по 17 мая 2017 года для 2 - 11 классов покажет как менялся русский язык во времени, научит познавать новое, имея уже необходимые знания и навыки, научит выражать свои мысли ярче и образнее. В центре внимания будет активная и пассивная лексика русского языка. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ОЛИМПИАДЕ ПРЯМО СЕЙЧАС https://goo.gl/yVNoga !!!
Снейл Конкурсы для детей и учителей
Друзья, а вы знаете, что такое архаизм, историзм?
Архаизм – это слово, которое означает какое-либо понятие или явление, которое в настоящее время имеется, но называется уже другим словом по тем или иным внелингвистическим причинам.
Архаизмы и историзмы представляют собой определенную устаревшую лексику, которая составляет пассивный языковой запас. Они используются поэтами и писателями, режиссерами и сценаристами при производстве фильмов для создания временного колорита описываемой эпохи.
Примеры архаизмов.
В современном русском языке существует большой пласт слов, которые и называются архаизмами, примеры их такие:
ветрило – парус,
кои – которые,
тать – вор,
живот – жизнь.
Как появляются архаизмы?
Существует несколько способов возникновения архаизмов:
при переходе слов из активного употребления в пассивное: например, аки – как, отрок – подросток, льзя – можно; око – глаз;
если устаревает одно или несколько значений слов: негодяй – негодный к несению воинской службы, истукан – статуя;
если в результате развития языка меняется звуковое оформление слова: пашпорт – паспорт, зерцало – зеркало, осьмнадцать – восемнадцать.
С развитием языка могут устаревать не только старославянизмы, но и заимствованные когда-то слова, вышедшие из активного употребления и заменяемые другими.
Архаизмы – это слова, которые используются не только для создания торжественного, высокого стиля (как правило, в поэтических произведениях), но и для придания сатирического оттенка произведению.
Историзмы и их особенности.
Историзм отличается от архаизма тем, что явление или предмет, которое обозначало это слово или сочетание слов, перестало существовать или использоваться.
Бывает и так, что лексема осталась, но приобрела совершенно иной смысловой оттенок. В отличие от архаизмов, историзмы синонимов не имеют в связи с утратой понятий о предмете.
Историзмы можно классифицировать по группам:
предметы одежды (кафтан, зипун, армяк),
оружие (пищаль, единорог, секира),
денежные единицы (алтын, грош, гривна),
титулы и чины (князь, граф, герцог, помещик, купец),
должностные лица (урядник, городовой, приказчик),
названия административных единиц или исторических явлений (уезд, околоток, волость, оброк, барщина).
Возраст историзмов может исчисляться и несколькими десятилетиями (нэпман, продразвестка) и столетиями (смерд, тиун).
Международная олимпиада по Русскому языку. Лексика и фразеология, которую Центр "Снейл" проведет с 11 по 17 мая 2017 года для 2 - 11 классов покажет как менялся русский язык во времени, научит познавать новое, имея уже необходимые знания и навыки, научит выражать свои мысли ярче и образнее. В центре внимания будет активная и пассивная лексика русского языка.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ОЛИМПИАДЕ ПРЯМО СЕЙЧАС https://goo.gl/yVNoga !!!