Какие секреты хранит медкарта, если её не дают на руки пациенту?

С каких это пор пациентам перестали давать на руки их же медицинские карты? Получается, что врач обследует пациента, ставит диагноз, назначает лечение, записывает всё это в его амбулаторную карту… А вот что конкретно записывается в карту, может остаться для самого пациента загадкой, так как на его просьбу об ознакомлении с записями, скорее всего врач ответит отказом. На руки невозможно получить медицинскую карту ни в регистратуре, ни после посещения врача.

«На руки медкарту не дадим!» - отвечают врачи и сотрудники регистратуры. Абсурд какой-то… А если пациент хочет узнать мнение врача с другой медицинской организации по поставленному диагнозу и правильности назначенного лечения?

Чем мотивируют они свой отказ?

1) Врачебной тайной. Хотя какая это тайна, если пациент интересуется записями о себе же? От кого хранят врачи информацию? – от самого пациента?

2) Опасность потери медицинской карты и внесении в неё записей в период нахождения на руках пациента. Но таких опасений не должно быть у поликлиники, ведь ведутся электронные медкарты. Во всяком случае они должны вестись.

3) Медицинские карты должны храниться в медицинской организации. А кто с этим спорит? – пусть хранятся. Пациент ознакомится с содержимым карты и вернёт её в поликлинику.

4) Медицинская карта является собственность медицинской организации и выдаётся на руки пациенту только с разрешения главного врача учреждения. А вот здесь давайте разберёмся… То, что медкарта является собственностью медицинской организации написано в письме Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 04.04.2005 N 734/МЗ-14 «О порядке хранения амбулаторной карты», а письма министерств не имеют законодательной силы, они лишь носят разъяснительный характер.

Отказ в предоставлении пациенту и родителю (законному представителю) ребёнка на руки медицинской карты и истории развития ребёнка незаконен. И при таких ситуациях необходимо обращаться в территориальный орган Росздравнадзора, прокуратуру, суд.

Пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов (пункт 5 статьи 22 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

К медицинским документам относятся:

медицинская карта амбулаторного больного и история развития ребёнка, которые заводятся и хранятся в регистратуре медицинской организации при оказании первичной медико-санитарной помощи;
стационарная карта больного, которая оформляется при стационарном лечении.

Медицинскую документацию пациент или его законный представитель могут получить, письменно обратившись к руководителю медицинской организации, медицинскому работнику.

За неправомерный отказ в предоставлении гражданину информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное её предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации установлена административная ответственность по ст.5.39 КоАП РФ и влечёт наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 до 3 000 рублей.

Комментарии

  • 7 мар 2021 07:10
    Карту нужно забирать, потому что в поликлиниках их теряют!!!!
  • Комментарий удалён.
  • 7 мар 2021 10:57
    Вы в карте запись врача все равно не прочтете, они пишут  на  только им понятном языке (а иногда и сами не разберут что написали)
  • 7 мар 2021 12:34
     У меня закончилась  амб карта , мне предложили выйти и купить новую , а отчего она становится собственостью мед учреждения  , если я её купила на свои деньги ? И еще , теперь за нечитаемый подчерк врача , его наказывают
  • 7 мар 2021 13:29
    Амбулаторную карту я покупаю на свои деньги. Все записи и диагнозы в карте мои. И вдруг эта амбулаторная карта должна стать собственностью больницы? Собственность больницы это то, чему присвоен инвентарный номер.
  • 7 мар 2021 14:55
    Все верно, я тоже купила за свои денежки медкарту! И с какой стати она медорганизации?
  • 7 мар 2021 15:27
    Поддерживаю, карты мы покупаем на свои деньги, с чего вдруг они стали собственностью медицинской организации.
  • 7 мар 2021 19:38
    Выдачу карт на руки разрешили уже давно, а вот о запрете не слышала !  Я свою хранила, делала сама кармашки под листы обследования...  Через много лет пришла на приём и увидела как пожилая врач сидит и выдирает бланки анализов из моей и других карт !!!   Потом была информация что можно где-то в поликлинике взять код доступа к данным своей карты через инет.  И молодой парень рассказал как получив такой доступ и обнаружил что он получал много разных процедур, хотя не был в поликлинике 2 года !!!