Музей Церковь Декабристов г.

Чита

Музей Церковь Декабристов г. Чита

Музей основан 26 декабря 1985 года и расположен в деревянном здании, бывшей Михайло - Архангельской церкви, возведённой в 1776 году на пожертвования горожан г.Читы. Здание по истине уникально и является основной достопримечательностью нашего города. В этой церкви повенчались декабрист Иван Анненков и француженка, его возлюбленная, которая отправилась за ним Полина Гебель. Подтверждение этому факту бесценный экспонат венчальная книга. В неё занесена запись об этом событии.

Все экспонаты представленные в музее просто бесценны. Картина восстания на Сенатской площади находится только в этом музее, больше не в одном музее нашей необъятной страны вы её не увидите. Также в музее представлены такие экспонаты как знамя, мундире и оружие солдата великой отечественной войны 1812 года, одежда и кандалы декабристов, руда которую они добывали на каторге и многие другие предметы жизни и быта декабристов.

Первые декабристы прибыли в Читинский острог в конце января 1827 года. Их было четверо: братья Никита и Алексей Муравьёвы, Иван Анненков и Константин Торсон. Позже сюда же были сосланы ещё около 70 участников восстания. Когда декабристы прибыли в Читу это была маленькая деревня 75 домов , 393 жителя.

За три с половиной года каторги они дали небольшому поселения огромный импульс для развития, который спустя четверть века превратил его в город столицу Забайкальского края.

Многим известно, что жёны декабристов отправились вслед за своими мужьями. Их путь длился несколько месяцев. Двигало ими огромное и светлое чувство - ЛЮБОВЬ. Этот поступок действительно достоин уважения, так как отправляясь в этот путь они теряли всё. А самое главное им нельзя было брать с собой своих собственных детей. Первой прибыла Екатерина Трубецкая, следующей была Мария Волконская. Картина на которой изображена встреча Марии и Сергея Волконских также представлена в экспозиции музея. Жены декабристов многое сделали для нашего города. Они завели здесь огороды, привлекли местных умельцев и построили бревенчатые избы. Многие декабристы остались здесь на поселении навсегда.

Комментарии

Комментариев нет.