Три рецепта шашлыка на майские праздники

На майские праздники у многих из нас есть традиция отправиться на дачу или загородный пикник жарить мясо. По этом случаю мы собрали несложные рецепты приготовления шашлыка.

Как готовить куриный шашлык

Очень вкусным и ароматным получается шашлык из курицы с маринадом из соевого соуса, лимонного сока, лука и зелени.

Вам понадобятся:

▫️Куриные бедрышки - 6 шт.
▫️Перец красный молотый - 1-2 щепотки
Для маринада:
▫️Соус соевый - 100 мл
▫️Лимон - 1 шт.
▫️Лук репчатый - 1-2 шт.
▫️Зелень петрушки - 1 пучок, или зелень укропа - 1 пучок

В глубокой миске нужно смешать соевый соус, зелень и лук. Выдавить туда лимонный сок, добавить красный перец. Затем нужно уложить курицу в маринад и оставить на 30 минут. Если любите острый шашлык, можно куски курицы дополнительно посыпать красным перцем. Жарить шашлык из курицы на открытом огне следует 20 минут, периодически переворачивая и сбрызгивая оставшимся маринадом.

Как готовить шашлык из свинины

Понадобятся следующие ингредиенты:

▫️Свинина - 1,5 кг
▫️Лук репчатый маленький - 10-12 шт.
▫️Помидор крупный - 1 шт.
▫️Лимон - 0,5 шт.
▫️Соль - 1 чайная ложка.
▫️Перец молотый - 1 чайная ложка.

Нужно уложить на дно емкости слой мяса, сверху посолить, поперчить. Затем нужно выложить на свинину кольца лука. На лук выложить кружочки помидора. Сбрызнуть лимоном. Теперь нужно накрыть и убрать свинину с луком и помидорами мариноваться в холодильник минимум на 8 часов. Шашлык из свинины жарится на мангале.

Как готовить шашлык из рыбы

Чаще всего, рыбные стейки запекают на гриле. Филе рыбы, желательно, лосося или сома, нарезается кусочками, маринуется в винном соусе с добавлением специй, а затем отправляетя на гриль.

Понадобятся:
▫️Рыба: лосось (семга), осетр, сом - 1,2 кг (по 400 г).
▫️Паприка (венгерская) - по вкусу.
▫️Горчица (семена) - по вкусу.
▫️Сухое вино - 100 г.
▫️Оливковое масло - 100 г.
▫️Соль.

Замороженную рыбу заранее достаньте из морозилки и разморозьте в отделе холодильника. Уксус использовать не слндует. Вместо него возьмите 100 грамм сухого вина, хорошо использовать сладкую венгерскую паприку и семена горчицы. Следует все тщательно перемешать и оставить мариноваться при комнатной температуре на полчаса. Теперь можно отправлять шашлык на гриль. В отличие от мяса, рыбный шашлык готовится быстро, но его нужно чаще переворачивать.

В заключение - несколько советов.
Почему полезен маринад
Считается, что специи и травы не только делают блюдо более ароматным, но и предотвращают образование канцерогенных соединений благодаря антиоксидантным свойствам.

Чтобы снизить вредное воздействие высоких температур, рекомендуется:
▫️Не готовить на слишком интенсивном пламени,
▫️Если куски мяса все-таки обуглились, срезать почерневшие места,
▫️Чаще переворачивать продукты во время приготовления на открытом огне.
▫️Следить за тем, чтобы мясо, курица или рыба полностью приготовились, так как непрожаренное мясо может быть причиной разных заболеваний.

Комментарии

Комментариев нет.