Вузам запретят готовить врачей кто во что горазд.

Согласовывать открытие новых медфакультетов хотят поручить Минздраву

Из 163 вузов России, где сегодня учат на педиатров, стоматологов и других врачей, только 46 подведомственны Минздраву. Дать министерству право согласовывать открытие медвузов и медфакультетов, а также разрабатывать для них единые стандарты обучения предложили в Первом Московском государственном медицинском университете имени Сеченова.

Забрать у Минобрнауки

Программы подготовки по одним и тем же направлениям в разных учебных заведениях порой заметно отличаются. Ситуация доходит до того, что при переводе из одного вуза в другой на то же направление подготовки студентам приходится пересдавать до 10 дополнительных экзаменов, либо их принимают на курс ниже. Получается, что Минздрав не отвечает за качество подготовки всех медицинских кадров в стране, но отвечает за качество всего лечения, сказал академик.

От Москвы до райцентра

Вопрос качества подготовки медицинских кадров поднимают не в первый раз. Еще в начале апреля председатель Госдумы Вячеслав Володин во время отчета Правительства в нижней палате парламента раскритиковал большое количество медицинских факультетов в непрофильных вузах страны: «Совершенно понятно, что когда речь идет о медицине, это в первую очередь научные школы, которые формируются десятилетиями. И нам надо думать о качестве медицинского образования», — сказал тогда спикер.

Первостепенная задача государства — сохранение здоровья граждан. Должно быть четкое понимание, что врачи — это не узкоотраслевые специалисты, а специалисты, обеспечивающие национальную безопасность. Чтобы сегодняшний студент медвуза в будущем отвечал поставленным задачам, необходимо, во-первых, ввести повышенные требования к качеству подготовки таких кадров, а во-вторых, создать систему фильтров для тех, кто может заниматься их подготовкой

Комментарии

Комментариев нет.