Ингода – красивейшая и своенравная река Забайкальского края.

Свое начало река Ингода берет на хребте Хэнтэй, который является отрогом одноименного нагорья, расположенного в северо-восточной части Монголии. В верховьях река Ингода течет в узких, удивительно живописных ущельях с крутыми склонами. В этой части, примерно на протяжении первых 200 км от истока, река абсолютно дикая и необжитая. Русло ее изобилует порогами и скалами, вода чиста и прозрачна, а берега поросли густыми, преимущественно хвойными лесами со вкраплениями березы и осины. В среднем течении Ингода меняет свой характер, разливаясь по широкой долине между хребтами Черского и Яблоновым. Далее, ниже впадения в нее притока Чита, она
пересекает хребет Черского и ряд небольших горных отрогов, долина её сужается, и по ее берегам появляются дороги и села. По долине Ингоды на довольно большом участке тянется Транссибирская железнодорожная магистраль. Река Ингода, сливаясь с Ононом, впадает в Шилку с левого берега и входит в состав водной системы Шилка, Амур, Охотское море.

Ингода – красивейшая и своенравная река Забайкальского края. - 854154497370
По мнению ученых, длина реки Ингода составляет порядка 708 километров, площадь её водосборного бассейна равна 37 200 кв. км. Пополнение водоема водными запасами происходит, главным образом, за счет атмосферных осадков. В начале ноября водоем сковывается льдом, половодье начинается в конце апреля.

Хороша на Ингоде рыбалка. В Ингоде представлены рыбы
амурского ихтиологического комплекса. Преобладающие виды — гольяны (амурский,Черского, обыкновенный), обыкновенный пескарь, горчаки (сорожки), чебак (амурский язь), краснопер (амурский щукоголовый жерех), амурский сом, налим и др.
Ну а в тайге вокруг немало пушных зверей, водятся здесь
черно-бурая и красная лисы, волк, бурый медведь и даже соболь. Можно встретить лося, кабаргу, изюбря, косулю. А еще здешние края богаты драгоценными, полудрагоценными камнями и, конечно,минеральными источниками.

В долине реки Ингоды у Сухотинских скал на Титовской сопке в
пределах Читы находится поселение культуры мустье Сухотино-1 и поселения эпохи верхнего палеолита Сухотино-2, 3, 4.
Воды реки используются для коммунально-бытовых и сельскохозяйственных целей, организации спортивных сплавов. На реке Ингода, при впадении реки Читы, стоит город Чита. Ниже Читы река была судоходна для малотоннажных судов. В настоящее время в
связи с обмелением реки судоходство прекращено (возможно плавание только моторных лодок).

#достопримечательности

Комментарии