Комментарии
- 19 янв 2023 13:00Вспоминайте мои дети, счастливые года у Аргуни.
- 15 фев 2023 10:59Мне бы хотелось побольше узнать о коренных жителях. А я горжусь,своим селом, люблю свое село, надеюсь, что и мои детям оно очень родное.
- 15 фев 2023 11:24Я ,родилась в селе Алгачи,мне было 2 годика когда нас переселили в Кайластуй -это моя родина, где я выросла,где окончила школу,где прошло моё детство,где мы были беззаботными и счастливыми!Сердце разрывается от того, что осталось от Кайластуя именно осталось, от когда то гремевшего на всю область и не только, колхоза миллионера!Да и вправду говорят ломать не строить и что имеем не храним!Вот она перестройка, сделала своё дело, все перестроились оглядываясь на запад и у них всё получилось!Получилось развалить Советский союз!Дорогие мои земляки я желаю Вам здоровья,долголетия ,мира и любви Вам !
- Комментарий удалён.
- 19 фев 2023 10:50Борис присоединяюсь к твоим приветствиям. Кайластуй я помню тебя, Аргунь ловля банками пискаря, пляж,, Курейка,,, пионерский костер. Заберешся на сопку и смотришь в даль, а в дали вершины сопок и манящая неизвестность. Теперь эта неизвестность, знакомая и наивная детская любопытство, мечта накормлена. И только не потеряна любовь к малой Родины,, Кайластуй,,
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ночной КРАСНОКАМЕНСК
С историей забайкальского казачества связана история села Кайластуй, расположенного на берегу красавицы-реки Аргуни.
(этимология этого слова: эвенкийское «ергень» - извилистая: бурят-монгольское «ургэн» - широкая. Что соответствует действительности. Аргунь извилистая и местами широкая).
Охрана границы возложена на 25 караулов, разбросанных на 2 тысячи верст. Таким образом, в 1729 году на левом берегу Аргуни появляется пограничный караул – Хайластуевский (название связывает с бурят-монгольским словом «Хайласа» - место, где растет ильм; по определению Рыбина одинокое дерево – бурятское слово).
Пограничная река Аргунь замечательна по целому ряду пограничных постов, караулов и крепостей, основанных вдоль ея для обеспечения государства: за Абагайту, южнейшим из этих караулов, следует к северу 2-й Хайлассуту (50 верст) и 3-й Дуройский караул (42 версты) и новаго Цурухайту (26 верст), непосредственно ниже впадение Урулунгуя, первого из упомянутых шести западных притоков.
При первом карауле Хайлассуту показываются горная цепь от Абагайту на два часа путь к Халассуту, известная под именем Чир и не пересекаемая никакою дорогою. Через южную часть предгорья ея, к Аргунской низменности, тянется неизвестно кем основанная, большая укрепленная линия от запада к востоку. Это есть древний земляной вал в 3 или 4ф. высоты, направляющийся с запада из неизвестной дали. Который переходил назад через него за Абагайтуй к Онону и Борзе и не мог узнать, где находится его начало. К востоку та же укрепленная линия, в 12 верстах ниже Хайлассуту, переходит через Аргунь на китайскую сторону и достигает реки Ган, местности, при которой, по рассказу Монголов, лежит более обширная крепость с остатками жилищ, бывшая когда-то главным пунктом всей укрепленной линии. Уже современные сведения на основе радиоуглеродного анализа фортификационное сооружение, известное нам как «Вал Чингисхана» сооружено незадолго до начала нашей эры или на рубеже ее.
От Хайлассуту до Дуройского караула путешественник переходит через длинный скалистый горный хребет, называемый Гиндером.
К 1774 году в Забайкалье официально учреждено 7 крепостей: Горбиченская, Цурухайтуевская, Чиндант – Турухаевская, Акшинская, Троицкосавская, Селенгинская, Харацаевская. Между крепостями находилось от 56 до 61 караулов. Хайластуевский караул был приписан к Цурухайтуевской крепости. Немногочисленному составу казачьих караулов трудно было уследить за большими участками границы, поэтому прибегали к различным хитростям в охране границы.
Высочайшим манифестом Его императорского величества Николая 1 17 марта 1851 года было объявлено об образовании Забайкальского Казачьего Войска.
Забайкальцы уравнялись с другими казаками России и стали восьмым казачьим войском. Это была сила, предназначенная нести пограничную службу и организация, способная в войну вступить на защиту Родины в открытом бою с врагами. В 1854 году 10 кайластуйцев участвовали в первом Амурском сплаве. Постепенно к Кайластуйскому караулу приезжали поселенцы, и на его месте выросло село. Всем миром в конце XIX века построили Церковь (была разобрана в годы Великой Отечественной войны)В начале XX-го века: поселок Кайластуйский Дуроевской станицы Забайкальской губернии.
Тут проживало свыше 320 семейств общей численностью более 2740 человек. Делились на зажиточных (80 семейств) и бедняков – остальное население, которое нанималось на работу к зажиточным казакам, попросту батрачило. Жили по законам Забайкальского казачьего войска. Мальчики с 7-8 лет начинали работать, чтобы ко времени их призыва на службу иметь все, что необходимо казаку (лошадь, обмундирование).
К лету 1919 года все Восточное Забайкалье было в огне восстания.
В июле 1919 года отряд атамана Семенова занял село Кайластуй. Были арестованы 7 человек, не успевшие уйти к партизанам (Паргачевские Петр Иннокентьевич и Петр Викторович, Гантимуровы Силантий Романович и Георгий Романович и др.). Объявили сход между Индером и Курлычами – сгоняя народ в поле, сами семеновцы промышляли по дворам, выискивая оружие. Используя силу и заложников, семеновцы объявили мобилизацию в армию. Кайластуйцы на исходе третьего дня должны были представить на станцию Даурия отряд в 120 человек, которые оттуда ушли в Александровский Завод в отряд к Журавлеву Павлу Николаевичу.
В 1920 году после установления Советской власти в Забайкалье начинается строительство новой жизни. Кайластуй входит в состав Алек -Заводского уезда Забайкальской губернии. В селе создается сельревокм (сельский революционный комитет), председателем избрали Гантимурова Силантия Романовича, секретарем Темникова Ивана Иннокентьевича. Под их руководством начинается восстановление хозяйства. В конце 1920г создается партийная ячейка. Первыми коммунистами были: Гантимуров Силантий Романович, Викулов Елизар Григорьевич (фельдшер), Кузнецов Лаврентий Григорьевич. Главным направлением работы коммунистов была организация коллективного труда сельчан.
В 1927 году в канун 10-й годовщины Октябрьской революции, коммунисты на собрании приняли решение об организации коммуны «Степь», провели агитацию среди населения и 11 семей объединяли свои хозяйства.
1928-1929 годы показали выгоду коллективного хозяйствования, коммунары делились опытом с крестьянами из других сел и даже районов.
В это же время в с.Кайластуй организуется артель «Красная Звезда».
В конце 1929г коммуна «Степь» переименована в артель, а с началом массовой коллективизации в 1930г члены двух артелей объединились в колхоз имени Куйбышева. Первым председателем колхоза был назначен Ермолин Степан Алексеевич (репрессирован в 1937г). Подверглись репрессиям и простые колхозники. В 1938г за одну июньскую ночь арестовали 18 человек.
В 1958г в связи с укрупнением хозяйств села Кайластуй, Средне-Аргунск, Брусиловка объединились в колхоз им С.М..Кирова с центральной усадьбой в с.Кайластуй. Председателем назначен Груздев Борис Федорович (1924-1972гг).
В 1963 г. в колхоз по агитации приехали 19 семей из Башкирии и из села Алгачи Алек-Заводского района. Дважды колхоз им. С.М.Кирова становился миллионером. Дело Груздева продолжил Виктор Николаевич Глебушкин: построили зерноток, столовую, дома для колхозников.
В январе 1975г в Читинской области происходило разукрупнение хозяйств и колхоз им. Кирова разделен на 2 хозяйства: колхоз им.Кирова (председатель Глебушкин Виктор Николаевич) и колхоз «Аргунь» (Средне-Аргунск, Брусиловка – председатель Эпов Александр Фаддеевич).
В октябре 1979г колхоз им. Кирова реорганизован в совхоз «Кайластуйский». В 1982г директором совхоза назначен Золотухин А.Н., занимавший этот пост до 1990г (переведен в РАПО). С 1990г директором избран Жилиндин В.Н., в связи с реорганизацией сельхозпредприятия являлся председателем сельхозартели до 2008года.
В ноябре осенью 1920 года в село Кайластуй приехал инструктор Алек-Заводского уездного комитета комсомола Василий Андрианов, который созвал собрание молодежи и рассказал об образовании молодежной организации в Забайкалье – комсомоле. На этом же собрании решался вопрос о создании комсомольской ячейки в селе Кайластуй, который решился положительно, в организацию записалось 96 человек. Секретарем ячейки был избран Темников Иван Иннокентьевич.
В 1922 году Кайластуйский караул стал заставой.5 декабря 1937 года в 10 часов начальник заставы Кайластуй лейтенант Захаров выслал на принадлежавший нам остров на реке Аргунь наряд в составе старшины заставы Артемьева и красноармейца Лаврова. Наряд переправился на остров и приблизившись к старому руслу Аргуни, расположился на удобном для наблюдения пункте. Через некоторое время наряд заметил, что с юго-запада, вдоль старого русла реки Аргунь двигаются в направлении к наряду 12 кавалеристов японо-маньчжур. Желая избежать столкновений, наряд стал отходить в сторону заставы. Отойдя на 1,5 километра от линии границы вглубь острова, японо-маньчжуры обстреляли наш наряд, в результате чего Артемьев А.В. был ранен в ногу, а лошадь под ним была убита. Через некоторое время на расстоянии 3,5 километра от поселка Кайластуйский в 1,2 километра от границы Артемьев был вторично ранен и двигаться дальше не мог. Наряд залег и открыл огонь по наступающим японо-маньчжурам. В результате 15-ти минутной перестрелки подошла поддержка с заставы под командованием начальника заставы лейтенанта Захарова. Заметив ее, японо-маньчжуры спешно отступили на свою территорию. Раненый Лавров, труп Артемьева и оружие их обоих были доставлены на границу, а затем и на заставу.Подвиг старшины Артемьева А. В. навсегда увековечен в сердцах жителей села Кайластуй, воинов в зеленых фуражках, охраняющих мирную жизнь русских людей.
В честь 30-летия подвига на Кайластуйской пограничной заставе в 1967 году открыт памятник Артемьеву А. В.. На памятнике высечены слова: «Год 1937. Старшина Артемьев А. В. –пал смертью храбрых в боях за Родину».
Во время Второй Мировой войны погибло 77 кайластуйцев. Сведения собирали всем миром. 6 ноября 1967года в сквере, разбитом возле ДК был установлен памятник-обелиск «Павшим в гражданской и Отечественной войнах» на котором высечены имена тех, кто защищал свою Родину.