Комментарии
- 27 авг 2017 13:57Хозяин ФамилииДа в случаи нападения они просто проидут и не запнутся не обшто
- 28 авг 2017 02:29Валентина АлександровнаСейчас такая оснащенная армия, что они будут уничтожены как только коснутся миллиметра нашей границы! С воздуха !
- 28 авг 2017 02:44Алексей Машаров ответил Валентине Александровнеа вы думаете у Китая нет такого вооружения?есть и даже больше
- 29 авг 2017 17:58Анатолий КареловЗабайкальцы заложники. Если, что накроют свои вместе с китацами, глазом моргнуть не успеем. Они не пройдут!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ночной КРАСНОКАМЕНСК
Забайкальские укрепрайоны.
Разграбленная мощь.
Впоследствии в Забайкалье возвели два укрепленных района. Основными сооружениями их стали пулеметные ДОТы. Строительство УРов продолжалось вплоть до окончания Второй мировой войны.
Дальнейшее развитие строительство укреплений в Забайкалье получило в середине 70-х годов. Толчком к этому послужила возросшая напряженность в советско-китайских отношениях. Конфликт в районе Даманского отрезвил советское руководство. Стало понятно, что "китайский брат" уже вовсе и не брат, а самый что ни на есть враг, невзирая на схожесть политических режимов двух стран.
Мне довелось одно время беседовать со свидетелем тех событий. В то время он проходил службу в должности командира танка Т-55. Перед началом конфликта на острове Даманский их спешно перебросили в восточное Забайкалье, в район ст. Мациевская. Несколько недель они жили в танках, причем покидать боевые машины им запрещалось. Впоследствии собеседник стал прапорщиком. В рассказе своем он утверждал, что командование до последнего не знало, где будет нанесен удар. НОАК ударило на Дальнем Востоке, на Даманском в районе Хабаровска. Собеседнику повезло, ему не пришлось участвовать в боях.
После этих событий в восточном Забайкалье было сформировано три укрепленных района: слева-направо, 11 УР (в/ч 64587 п. Досатуй, Приаргунского района), 18 УР (в/ч 40942 г. Краснокаменск), 19 УР (в/ч 16604, п. Билитуй, Забайкальского района). Оперативно УРы были подчинены: 11-й - 38 гв. МСД (г. Сретенск); 18-й, 19-й - 122 гв. МСД (п. Даурия). Материальное же обеспечение формируемых частей осуществлялось непосредственно управлением Забайкальского военного округа, через подчиненные службы. Каждый укрепрайон получал участок обороны. Полоса 3-х укрепленных районов позволяла держать оборону от района п. Нерчинский завод до Шахалинора, находящегося в районе стыка трех границ: советской, китайской и монгольской.
Во второй половине 70-х годов на участке советско-китайской границы началось масштабное строительство. В дополнение к существующим пулеметным ДОТам старых укрепрайонов, начали возводиться новые - артиллерийские. Основу их уже составляли танки ИС-2 (3), которые зарывали в землю по башню. Назывались такие сооружения НТОТ (неподвижная танковая огневая точка).
Выглядело это примерно так:
Далее началось. НТОТы начали уничтожаться под чистую. Корпуса танков резали и вывозили в Китай, на чермет. Говорят, что китайцы платили за это неплохие деньги. Как итог, укрепленные районы в Забайкалье прекратили свое существование полностью.
Ниже на снимках остатки НТОТ, которые по какой-то причине избежали участи быть переплавленными в китайских печах. Фото выполнено на территории парка бывшего 19 УРа.
В наше время в среде так называемой "ура-патриотической" общественности, стало очень модным записывать Китай в лучшие российские друзья. И глядя на эти снимки, хочется объяснить нашим доморощенным квасным патриотам, что выводы эти преждевременны.