Комментарии
- 6 авг 2018 14:40Виктор ЕрмолаевА, это к чему? На открытом выщилачивании действительно загибаловка! А, так жить можно!
- 6 авг 2018 16:34Ян--ко Ян--коВоздух грязный. Чернобыль два!!!!!!!!!!
- 7 авг 2018 04:44Елена СухановаПросто курорт, а не Краснокаменск
- 7 авг 2018 11:33Людмила Маринич (Бузунова)Можно подумать ,что Медведев всё знает, им надо чтобы зарплату не поднимать и вредность убрать
- 10 авг 2018 05:20Михаил НинельЭти писаки работают на руководство и радиация в норме и защитные средства сохраняют здоровье и зарплата достойная на таком вредном производстве. Браво писакам!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ночной КРАСНОКАМЕНСК
Известно, что урановая руда добывается в шахтах под землей и путем открытых разработок.
В последнем случае условия труда существенно лучше, так как меньше запыленность воздуха, а значит, и ниже дозовые нагрузки.
В руде уран и продукты его распада находятся в радиоактивном равновесии. Суммарная активность равна примерно 4 мКи (1,5 х 108 Бк) на 1 кг U3O8. Для уменьшения концентрации радиоактивных аэрозолей в воздухе используется эффективное вентилирование шахт: на каждого работающего подается свежего воздуха не менее 6 м3/мин. Доза облучения легких у подземных рабочих обычно не превышает 1 - 2 сЗв в год. На открытых разработках внутреннее облучение у рабочих примерно в 3 раза меньше, чем под землей.
Помимо радона и его дочерних продуктов распада на персонал урановых рудников воздействует внешнее гамма - и бета-излучение. При добыче богатых руд защита персонала от внешнего излучения осуществляется ограничением продолжительности работы, периодическим перемещением горнорабочих с богатых участков на бедные и другими организационными мероприятиями. В среднем доза за счет внешнего облучения равна 1 сЗв в год под землей и около 0,5 сЗв в год на поверхности. Таким образом, радиационные технологические принципы добычи руды, вентиляция горных выработок и технические средства пылеподавления обеспечивают вполне удовлетворительные условия труда шахтеров.
Основной источник радиоактивного загрязнения окружающей среды на урановых рудниках — отходы, образующиеся при переработке руды и накапливающиеся в хвостохранилищах. При содержании урана в руде 0,2 % на каждые 200 т добываемого урана (примерно годовая потребность АЭС с реактором на тепловых нейтронах электрической мощностью 1 ГВт) образуется 105 т отходов. Воздействие рудника на окружающую среду зависит от его мощности, содержания урана в руде, способа ее добычи, количества населения, проживающего вблизи предприятия и других факторов. Однако в целом можно отметить, что индивидуальные годовые дозы облучения населения, проживающего вблизи урановых рудников, крайне низки и составляют сотые доли микрозиверта.