Кто такие гураны?

Про нас: гураны
02:19
Про нас: гураны
Гураны – это народность Забайкалья, образовавшаяся от комбинированных связей бурятского народа, монголов, эвенков и русскоязычной нации.

Само понятие «гуран» было взято русскими из наречия бурятов. Гуран – самец такого животного, как косуля. В аналогичном значении это понятие употребляют монголоидные жители, эвенки, а также жители Калмыкии и Алтая.

Представители русского населения, которые проживали вместе с бурятами, иногда вступали с ними в брачные отношения. Вследствие этого, они приобретали определенные особенности антропологического характера. Кроме этого, происходило активное заимствование определенных обычаев в быту и культурной области данных народов. Тем не менее, даже в такой ситуации, при постоянных контактах с другими этногруппами, русские сохраняли свой язык и национальную гордость. При сохранении факторов культурного и хозяйственного значения русскими вырабатывались новые умения в аналогичных сферах. Русские, внедряя среди забайкальцев свои методы хозяйствования, способствовали развитию земледельческой культуры, уровня оседлости и городскому строительству. Благодаря этому в данном регионе произошло постепенное образование определенного местного народа, соединяющего в себе черты бурятов, русских и эвенков, который стали именовать гуранами.

Гураны и на сегодняшний день сохранили в своем внешнем виде типичные особенности монголоидной расы (речь идет о смуглом оттенке кожи, широких скулах, густых и черных волосах, а также полуазиатском разрезе век). Данный народ обладает такими чертами характера, как ясный и хитрый ум, подозрительность, некоторую скрытность, а также поистине восточную мудрость.

Большинство забайкальцев являются обладателями смешанной крови. Расы европейцев и монголов встретились на территории сибирской границы, то есть на западном и восточном Забайкалье. Этим и можно объяснить тот факт, что в разговорном лексиконе забайкальцев появилось такое понятие, как гуран. Оно означает индивида со смешанной кровью. Этот человек сочетает в себе особенности русских людей и постоянного населения данной местности. Если судить по исторической документации, уже в восемнадцатом столетии русские, проживающие в Забайкалье, употребляли термин «гураны» в качестве прозвища или настоящего имени. После этого таким образом стали обозначать всех постоянных жителей Забайкалья или же родившихся от комбинированных связей русского населения с бурятами, маньчжурами, эвенками, а также с представителями монголоидов.

Возникает вопрос: каким образом именно такое слово, как гуран, стало выступать в качестве названия данного народа? Дело в том, что казаки, проживающие в Забайкалье, занимались изготовлением теплых головных уборов из косули. При этом мастера сохраняли рога самца на шапке. Такое изделие было очень похоже на голову настоящего гурана, что давало несомненное преимущество на охоте. Поскольку зима в данной местности длится долго, такой необычный головной убор использовался и для повседневной носки. Именно этот факт и дал название всей этнической общности.

По мнению ученых, в процессе смешения европейской и монголоидной нации сформировался своеобразный этнос. Так, в конце девятнадцатого столетия знаменитый этнограф Н. Ядринцев был убежден, что в Сибири сформировывается своеобразный тип, который по своему восприятию мира, бытовым особенностям и внешности кардинально отличается от народов европейской России.

Еще один ученый, профессор Н. Цыбиков в своей работе, посвященной происхождению этносов, отмечает, что в процессе развития этнические группы подвергаются взаимному проникновению (так называемой гибридизации). Вследствие этого этнос либо исчезает, либо образуется новая народность. По мнению профессора, Забайкалье – это уникальный регион, в котором можно наблюдать данные процессы. Здесь строго определены временные периоды миграции русскоязычных индивидов, которые вступали в брачные отношения с аборигенами. Вследствие этого, утверждает ученый, и зародился новый этнос – гураны.

Однако не все ученые придерживаются мнения, что гураны представляют собой целый этнос. Так, в «Энциклопедии Забайкалья» не указано информации о данном народе. В первом томе этой энциклопедии термин «гуран» расшифровывается как особая разновидность местных жителей, которая образовалась преимущественно из русского, а также из бурятского и эвенкийского этносов. В разговорной речи данный термин используется как синонимичное слово к понятию «забайкалец». На данный момент вопрос о гуранах остается нерешенным, по большей части это понятие относится к национальному самосознанию данного народа.

Комментарии