Чай с рисом (Отядзукэ) Как известно, традиционная японская трапеза заканчивается парой чашек вареного риса, за которыми следует чашка обычного зеленого чая. Кушанье, совмещающее эти два блюда (чашка риса, залитого зеленым чаем и посыпанного крошками сушеных водорослей нори), поначалу считалось повседневным и «домашним», но оказалось настолько вкусным, что со временем выделилось в особое, изысканное блюдо с различными добавками, и в этом качестве теперь распространено в Японии повсеместно. Приведенный ниже рецепт описывает весьма «торжественную» версию этого простого кушанья. Итак, нам понадобятся: 1 чашка горячего вареного короткозерного риса; 60 г филе сырого морского карася или любой другой рыбы с белой мякотью; мелко натертый японский хрен васаби; 1/2 листа водоросли нори; 1 чашка горячего японского зеленого чая бантя. Приготовление и подача блюда. В большую суповую миску выложите горкой горячий вареный рис. Нарежьте рыбное филе поперек волокон очень тонкими ломтиками и выложите рыбу на рис (аналогичным образом можно сервировать и другие ингредиенты - маринованные овощи, икру и т.п.). Приправьте рыбу капелькой тертого хрена васаби. Лист нори прогрейте над огнем и нарежьте на узкие полоски или просто накрошите, после чего посыпьте рис и рыбу. Вылейте на рис горячий зеленый чай и немедленно подайте блюдо к столу. Перед тем как есть отядзукэ, его нужно перемешать палочками или ложкой. Варианты. Существует великое множество разновидностей отядзукэ - столько, сколько ингредиентов, которыми посыпают рис. К наиболее типичным и традиционным «засыпкам» относятся нори-тядзукэ (подсушенные и прогретые на огне нори), тай-тядзукэ (мякоть белой рыбы), сакэ-тядзукэ (ломтики соленой семги), магуро-тядзукэ и сасими-тядзукэ (со свежим нежирным тунцом), тара- тядзукэ (с подсоленной и обжаренной на гриле икрой трески), цукэмоно-тядзукэ (с маринованными овощами). Существует также множество готовых сухих «топ-пингов», которые достаточно высыпать из пачки на рис и залить зеленым чаем. Для приготовления отядзукэ из риса, оставшегося с прошлого раза, чаще всего используется комбинация из солений с нори - вероятно, потому, что уж эти-то ингредиенты можно найти в любой момент на любой японской кухне... Примечание. К отядзукэ любого типа никогда не подают японский хрен васаби.
Японский язык
#япония #японская_кухня
Чай с рисом (Отядзукэ)
Как известно, традиционная японская трапеза заканчивается парой чашек вареного риса, за которыми следует чашка обычного зеленого чая. Кушанье, совмещающее эти два блюда (чашка риса, залитого зеленым чаем и посыпанного крошками сушеных водорослей нори), поначалу считалось повседневным и «домашним», но оказалось настолько вкусным, что со временем выделилось в особое, изысканное блюдо с различными добавками, и в этом качестве теперь распространено в Японии повсеместно. Приведенный ниже рецепт описывает весьма «торжественную» версию этого простого кушанья.
Итак, нам понадобятся:
1 чашка горячего вареного короткозерного риса;
60 г филе сырого морского карася или любой другой рыбы с белой мякотью;
мелко натертый японский хрен васаби;
1/2 листа водоросли нори;
1 чашка горячего японского зеленого чая бантя.
Приготовление и подача блюда.
В большую суповую миску выложите горкой горячий вареный рис. Нарежьте рыбное филе поперек волокон очень тонкими ломтиками и выложите рыбу на рис (аналогичным образом можно сервировать и другие ингредиенты - маринованные овощи, икру и т.п.).
Приправьте рыбу капелькой тертого хрена васаби. Лист нори прогрейте над огнем и нарежьте на узкие полоски или просто накрошите, после чего посыпьте рис и рыбу.
Вылейте на рис горячий зеленый чай и немедленно подайте блюдо к столу. Перед тем как есть отядзукэ, его нужно перемешать палочками или ложкой.
Варианты.
Существует великое множество разновидностей отядзукэ - столько, сколько ингредиентов, которыми посыпают рис. К наиболее типичным и традиционным «засыпкам» относятся нори-тядзукэ (подсушенные и прогретые на огне нори), тай-тядзукэ (мякоть белой рыбы), сакэ-тядзукэ (ломтики соленой семги), магуро-тядзукэ и сасими-тядзукэ (со свежим нежирным тунцом), тара- тядзукэ (с подсоленной и обжаренной на гриле икрой трески), цукэмоно-тядзукэ (с маринованными овощами). Существует также множество готовых сухих «топ-пингов», которые достаточно высыпать из пачки на рис и залить зеленым чаем.
Для приготовления отядзукэ из риса, оставшегося с прошлого раза, чаще всего используется комбинация из солений с нори - вероятно, потому, что уж эти-то ингредиенты можно найти в любой момент на любой японской кухне...
Примечание.
К отядзукэ любого типа никогда не подают японский хрен васаби.