Не поститься женщина (добровольный пост) в присутствии своего мужа, кроме как с его дозволения

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Не поститься женщина в присутствии своего мужа, кроме как с его дозволения, [если только это не пост в месяце Рамадан]».
аль-Бухари 5192, Муслим 1026, Абу Дауд 2458. То, что между двух скобок, является версией Абу Дауда.
______________________________________
В другой версии этого хадиса говорится: «Не должна женщина соблюдать добровольный пост кроме поста в Рамадан в присутствии мужа, кроме как с его разрешения». Ад-Дарими и Абу Дауд. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха», № 395.
Хафиз Ибн Хаджар в «Фатхуль-Бари» говорит: «В хадисе говорится о том, что права мужа перед женой стоят выше, чем желательные благие деяния, так как соблюдение прав мужа – это обязанность (фард), а выполнение обязательного стоит выше, чем желательные деяния».
Хафиз Ибн Хаджар в «Фатхуль-Бари» (9/296) сказал:
– Имам ан-Навави в своих комментариях к «Сахиху» Муслима сказал: «Причина запрета в том, что муж имеет право наслаждаться женой в любое время. Это сиюминутная обязанность жены, и добровольное поклонение не должно становиться причиной несоблюдения ни сиюминутной обязанности, ни той, которая не ограничена определённым временем, и жене не разрешается соблюдать добровольный пост без разрешения мужа. И если он желает наслаждаться ею, он имеет право нарушить её пост, потому что обычно мусульманин не остерегается оскорблять пост посредством его нарушения и вне всяких сомнений, лучше для него поступить иначе, притом, что не существует доказательств нежелательности данного действия».
Если муж отправился в путешествие, тогда исходя из поставленного в хадисе условия о присутствии мужа, женщине разрешается соблюдать добровольный пост. И если он вернулся домой, когда она постится, он имеет право нарушить её пост и это не будет нежелательным.
К отсутствию мужа может быть приравнен и тот случай, когда он болен настолько, что не может вступать в половую близость с женой.
Аль-Мухалляб считал, что в данном случае под запретом подразумевается нежелательность. Он сказал: «Это одна из составляющих хороших отношений между супругами. Жена имеет право совершать добровольные виды поклонения сверх обязательных таким образом, чтобы это не вредило мужу и не мешало ему в исполнении обязанностей, и он не имеет право нарушить ни один из видов покорности Аллаху, которые она начала совершать без его разрешения».
Это противоречит буквальному смыслу хадиса. Из хадиса можно понять, что право мужа для женщины соблюдать важнее, чем совершать добровольные виды поклонения, потому что соблюдение его прав является для неё обязанностью, а совершение обязательного важнее, нежели совершение необязательного.

Комментарии

Комментариев нет.