Комментарии
- 26 мая 2023 21:39Очень жаль молодого Юсупова!
Плохо ли, хорошо ли, но Марина прожила еще долго...
Спасибо за рассказ!️
- 27 мая 2023 05:29Мне мужа Марины жалко. Из-за вертихвостки вся жизнь его пошла наперекосяк.
- 27 мая 2023 05:30Это не Татьяна Ларина: " Я другому отдана и буду век ему верна".
- Комментарий удалён.
- 28 мая 2023 21:35Если очень интересно, расскажу, коротко. Бабушка была из семьи дворян, хоть и разорившейся. Будучи в юном возрасте влюбилась в молодого человека, чувство было взаимным, но видно он был из простых людей (?). Пришел просить руки - ему дали "от ворот - поворот". Сказали, что выдадут её за благородного, обеспеченного человека, либо за военного, офицера. Так как чувство было серьезным молодой человек поступил на службу в армию. Теперь родители бабушки дали согласие на брак. Спустя короткое время его отправили на войну, погиб в Болгарии, где именно не помню. Бабушка осталась вдовой, с маленькой дочкой на руках. Счастлива в жизни потом не была умерла довольно рано. Вот эта история, как ее помню. Хотели родители как лучше, а получилось...
- 29 мая 2023 07:40Да... печально... Спасибо. Вам здоровья и счастья!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ника Марш
Рубины приносят несчастье
«Я не люблю его, понимаете? – Рыдала Марина. – Еще не поздно все отменить!».
Но о свадьбе было объявлено заранее. Пригласили весь светский Петербург. И тут – капризы вздорной девочки! Граф фон Гейден посчитал чувства дочери несерьезными, детскими, и посоветовал обо всем забыть. А 23 апреля 1908 года сам повел Марину к алтарю. Если бы он знал, чем закончится это венчание, наверняка десять раз бы подумал.
Бабушка не только при жизни пеклась о Марине, но и оставила ей наследство. И похлопотала о будущем – подросшую девушку зачислили в штат фрейлин императрицы. Уже с первых дней появления Марины фон Гейден при Дворе, она произвела фурор.
«Графиня выделялась своей красотой, - писал князь Сергей Оболенский, - она была очень популярна и большая кокетка».
Нередко случалось, что в свой дебютный сезон девушка получала предложение руки и сердца. На Марину сразу обратил внимание граф Армид Мантейфель. Знакомство состоялось в Мариинском театре, в антракте, и юная красавица настолько приглянулась офицеру, что уже на следующий день он появился на пороге дома Гейденов.
Решение принимала не Марина – за нее согласие дали родные. Так что в январе 1908 года уже все в столице знали, что главная дебютантка сезона просватана и вот-вот выйдет замуж. Начались свадебные хлопоты, подготовка приданого… Платье из белого шелка с пеной белоснежных кружев шили у самой лучшей модистки Петербурга. На отделку пустили две тысячи жемчужин, а жених преподнес Марине серьги с бриллиантами рубинами – в них она должна была пойти к алтарю...
Старший сын князей Юсуповых, Николай, был человеком невероятно одаренным. Его называли «первой ракеткой Петербурга», и он играючи одерживал победу над Николаем II. Он писал стихи под псевдонимом Роков (ах, эти знаки и совпадения! Как много они значат!) и был блистательным актером. Известно, что директор Московского Художественного театра предлагал князю Юсупову место в труппе! Разумеется, этого не могло случиться… Николай выходил на сцену как «специально приглашенный гость» и ему так горячо аплодировали, что мать с гордостью писала сыну:
«Ты получил намедни благодарность от императрицы Александры Фёдоровны за игру в театре!».
"Николай был не просто красивым молодым человеком, - в своих мемуарах писала Марина, - в нем чувствовалась порода... Его золотисто-карие глаза смотрели насмешливо, а сам он казался ироничным и грустным. От подруг я узнала, что ему безразлично положение в обществе и сказочное богатство. Театр был для него всем".
Марина ловила каждое его слово, каждый жест. Заливаясь краской, поняла, что влюблена. И он – это открытие потрясло девушку - был готов сделать предложение. Влюбленность проявилась так сильно, так внезапно, что двое не сразу вспомнили – все нереально! Марина выходит замуж.
Она умоляла отца отменить свадьбу. Юсупов просил родителей позволить ему жениться на Марине фон Гейден. С двух сторон прозвучал отказ. В шаге от счастья их остановили. И в положенный срок девушка пошла под венец с человеком, который стал ей буквально ненавистен. Утром после свадьбы она лежала на подушках помертвевшая и бледная.
Свадебное путешествие в Париж – разве не об этом мечтают многие девушки? Но Марина не находила себе места. Писала Юсупову каждый день. И он примчался. И они встретились. И даже не думали скрываться.
Но друзья убеждали мужа Марины, что «это так просто спустить нельзя». Следовало защитить свою честь. Как? Дуэлью!
Марина просила Николая не возвращаться в Петербург, «пока все не уляжется». О том же писала его брату, Феликсу. Дескать, удержите его подальше от России! Пусть он побудет за границей! Пройдет несколько месяцев, и все забудут…
Однако Николай был воспитан иначе. Его вызвали? Он обязан принять вызов.
Утром 22 июня 1908 года на Крестовском острове прогремели четыре выстрела. Два противника стояли на расстоянии тридцати шагов. Николай выстрелил в воздух, муж Марины – в него, но промахнулся. Мантейфель предложил сократить расстояние в два раза, и снова Николай целился мимо. А граф попал. Николаю Юсупову было двадцать пять лет.
Положение Марины тоже не было блестящим – ее открыто винили в гибели Николая Юсупова. Находясь в состоянии, близком к помешательству, графиня фон Гейден уехала в Женеву. Мать скоро присоединилась к ней, и в Россию они возвращались теперь изредка и ненадолго. А в 1916 году Марина вышла замуж за полковника Чичагова. Этот союз тоже завершился разводом, а единственный сын Марины скончался в младенчестве.
Уже находясь за границей, Марина написала автобиографию, которую назвала «Рубины приносят несчастье». Сейчас эта книга считается библиографической редкостью, и найти ее крайне тяжело. Умерла она в 1974 году, и обстоятельства жизни этой женщины за пределами России мало кому известны.
Подписывайтесь на мою группу Ника Марш!