5 ноя 2023

От этих котлет Пушкин был без ума.

И даже воспел их в стихах! Знакомьтесь: сочные, вкусные, идеальные для ужина… Пожарские котлеты!


Почему Пожарские? Потому что их готовили в гостинице Пожарских, в городе Торжке, где Пушкин бывал проездом не единожды.

Итак, нам потребуются:

Куриное филе – 750 г.
Батон белого хлеба – 1 шт.
Молоко – 1 стакан
Сливочное масло – 30 г.
Яйца – 2 шт.
Соль и перец по вкусу.

Пожарские котлеты – рубленые! Поэтому режем куриное филе на мелкие кусочки. Лайфхак: мороженое филе резать быстрее и удобнее! Поэтому не спешите его размораживать до конца, возьмите в состоянии «полуготовности». Пока вы режете, пока филе ждет своей минутки, оно успеет согреться и дойти до нужного состояния.

Затем срезаем с хлеба корочки и делим оставшуюся мякоть на две части. Одну – вымачиваем в молоке. Другую – режем на кусочки, а потом отправляем сохнуть в духовку или микроволновку. Если у вас есть готовые сухари – еще лучше!

К размягченному хлебу добавляем куриный фарш и 2 яйца, и затем перемешиваем всю эту массу. Солим и перчим по вкусу! Как вам нравится! А уже потом лепим котлетки.

Поставьте сковороду на плиту. Зажгите огонь и киньте кусочек масла.
А тем временем достаем наши сухари или подсохший белый хлеб из микроволновки. Обваливаем каждую котлетку в хлебе – и жарить! Ух, как зажурчали! Сразу слюнки потекли…

Обжариваем с двух сторон до появления чудесной золотой корочки. И подаем к столу!

А теперь обещанное стихотворение Пушкина о котлетах:

У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармезаном макарони,
И яичницу свари.
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай
И отправься налегке!

Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на мою группу Ника Марш!

Комментарии

  • 6 ноя 2023 20:10
    Спасибо. Понравилась очень история, стихотворение и рецепт.
  • 6 ноя 2023 20:49
    Частенько приезжали в Торжок,где продавались эти прекрасные котлеты.Поехали как то в Питер,зашли в ,,Метрополь,, на Невском ,там была кулинария.Встали в очередь за котлетами ,,Пожарскими,,.Они не очень дешёвыми были,и их никто не брал особо.Стоим.Ребенок начинает вслух рассказывать о их происхождении,какие они вкусные,и как бабушка их классно готовит.Тут народ оживился,и начал активно брать эти котлеты.Продавец видит,что мы не скоро ,а котлетам подходит конец.И говорит нам сквозь очередь,вам то сколько оставить..Досталось немного.Вот такая реклама ,остались без котлет...
    Александр Пушкин
    Из письма к Соболевскому
    У Гальяни иль Кольони
    Закажи себе в Твери
    С пармазаном макарони,
    Да яичницу свари.
    На досуге отобедай
    У Пожарского в Торжке.
    Жареных котлет отведай (именно котлет)
    И отправься налегке.
    Как до Яжельбиц дотащит
    Колымагу мужичок,
    То-то друг мой растаращит
    Сладострастный свой глазок!
    Поднесут тебе форели!
    Тотчас их варить вели,
    Как увидишь: посинели,
    Влей в уху стакан шабли.
    Чтоб уха была по сердцу,
    Можно будет в кипяток
    Положить немного перцу,
    Луку маленькой кусок.
    Яжельбицы — первая станция после Валдая.
    — В Валдае спроси, есть ли свежие сельди? если же нет,
    У податливых крестьянок
    (Чем и славится Валдай)
    К чаю накупи баранок
    И скорее поезжай.
    1826 г.
  • 6 ноя 2023 20:58
    Ника,вместо масла клали жир...для сочности.А кто то и масло...По деньгам и возможностям
  • 7 ноя 2023 00:20
    В то время, когда мне давали группу, то давали группу. А было это 25 лет назад. В марте 1999 года. И был диагноз у меня не просто хронический панкреатит, а хронический панкреатит с нарушением внешне секреторной функцией поджелудочной железы! Это когда идёт постоянная диарея, с сильной болью и в кишечнике и в желудке. И диарею нельзя ни чем остановить, я тогда за полгода похудела на двадцать кг, съехала с 60 кг и до 44 кг. Ну вот в то время были врачи, которые смогли мне помочь. Вылечить конечно невозможно, но можно остановить этот процесс и свыкнуться с мыслью, что это всё навсегда. Я на группе с 35 лет, сначала была третья рабочая, а потом дали вторую не рабочая.
  • 7 ноя 2023 00:26
    Большое спасибо, попробую сделать!
  • 7 ноя 2023 07:14
    de2c59a930
  • 7 ноя 2023 07:44
    Это где было?
  • 8 ноя 2023 00:14
    Здоровья Вам, сил, терпения и радости!!!
  • 8 ноя 2023 00:37
    Большое спасибо, за доброту!!!
  • 8 ноя 2023 00:38
    И вам тоже всего самого хорошего!!!
  • 9 ноя 2023 05:23
    Как это вкусно и интересно. Замечательно, что я случайно попала на эту статью, рецепт. Спасибо!
  • 11 ноя 2023 08:58
    Лучше использовать сливки вместо молока. И в фарш нужно добавить тёртое сливочное масло, сто грамм.
  • 12 ноя 2023 11:29
    Пушкин знал толк в еде!