27 дек 2023

Жемчужины от крепостных

- О, как они вас любят! – Восхищенно говорили при Дворе. – Крестьяне на собственные деньги купили для вас этот великолепный жемчуг?
Прасковья Ивановна скромно улыбалась. На ее шее переливалось великолепное ожерелье, только что приобретенное крепостными за 55 тысяч рублей. И эти жемчужины для многих из них были просто неподъемными.

Прасковья Ивановна Мятлева
Дитя росло балованным, на мягких перинах и шелковых покрывалах, и в окружении подобострастной прислуги. Дочь фельдмаршала Салтыкова родилась в 1772 году и воспитывалась дома. Ее мать – статная, важная, ни на секунду не забывавшая о собственной исключительности, и Прасковье привила манеру смотреть на других свысока. Да и как иначе! В их великолепном доме на Дворцовой набережной собирался высший свет.

В день своего двадцатилетия Поленька (так ее величали в свете) была вызвана к императрице Екатерине II. Та с мягкой улыбкой подала девушке два бархатных конверта – для нее самой и для ее кузины – и попросила открыть их назавтра утром. 8 мая дворец Салтыковых огласился радостными криками Поленьки. В конверте блестел бриллиантовый «шифр» - особый вензель с инициалами императрицы. Это означало, что младшая Салтыкова принята в штат фрейлин. Высочайшее расположение государыни!

- Она сделает прекрасную партию. – Говорили вокруг. И, действительно, три года спустя к Поленьке посватался камергер, представитель богатейшей фамилии Мятлевых. Пётр Васильевич был великолепно образован, щеголял французскими манерами и знаниями нюансов этикета, а еще водил близкое знакомство со всеми знаменитыми писателями и поэтами того времени.
дом Мятлевых, современный вид
Над выбором графини Поленьки некоторые посмеивались. Был бы Мятлев князем, или молодым красавцем – тогда понятно. А так… Однако же эти двое подошли друг другу, как ключик к замку. Петр Васильевич гордился высоким происхождением супруги и ее величавостью, а Поленька была без ума от умного и интересного собеседника, каким оказался ее супруг.

Ее называли доброй женщиной, милой и обходительной. Но Поленька была дочерью своего времени. И для нее владеть крепостными было таким же обычным делом, как посещать оперу и присутствовать на обедах императорской семьи. У Мятлевых было 5 тысяч крепостных душ – то есть, людей в собственности примерно раза в три больше. Дело в том, что душами считали только мужчин… И вышло так, что однажды все они пригодились разом.

Шел 1819 год. Князь Павел Гаврилович Гагарин решил поправить свои финансовые дела, продав жемчужное ожерелье покойной жены. К этой самой жене он не питал никаких чувств, и женился на ней по просьбе императора Павла Первого. Собственно, драгоценное колье было подарком императора.

И это было не просто украшение! А ожерелье с историей! Оно принадлежало некогда могущественному и богатому французскому семейству де Роган. Император Павел выкупил его у кого-то из эмигрантов, потом подарил своей любимой – той самой княгине Гагариной… Теперь эти роскошные жемчуга лежали мертвым грузом в шкатулках у князя.
полотно В.Чахурского
- Великолепный жемчуг! – Восхищенно воскликнула Поленька. Глаза ее загорелись.

- Отдам за 55 тысяч рублей. – Не моргнув, ответил князь Гагарин.

Такую сумму можно было назвать фантастической. За 55 тысяч рублей в Петербурге можно было купить два дворца. Но Мятлева упорно настаивала – она хочет это ожерелье! И тогда муж придумал выход. А пусть его жене такой подарок сделают крепостные?

Он посчитал. 55 тысяч рублей и 5 тысяч крепостных душ. Если поделить на всех – им придется скинуться по 11 рублей. А это же – мелочи!

На самом деле, 11 рублей были мелочью для Мятлева. Для крепостных же – неподъемная сумма. Тем не менее, приказ барина выделить деньги на покупку жемчуга исполнили беспрекословно. К Пасхе Поленька получила жемчуга, и любовалась своим отражением в зеркале…

При Дворе об этой истории очень скоро узнали. Сначала все аплодировали крестьянам: ну надо же! Какая любовь к барыне! Какие замечательные люди! Но потом кто-то робко подал голос: «А что у них, выбор, что ли был?».
полотно К.Маковского
«Очень скоро всеобщее восхищение сменилось презрением к Мятлевой», - записала в дневнике княжна Туркестанова.

На самом деле: что могли возразить крепостные? И как низко поступил Мятлев! Переложил ненужную дорогую покупку на плечи бедных людей!

Застыдившись и поняв, что дело приобретает нехороший оборот, Поленька хлопнула в ладоши и приказала построить в сельце Порецком большое училище для крестьянских детей. Якобы в благодарность за доброту своих крестьян. И затем не раз приезжала туда и раздавала деньги.

А ожерелье… Поленька не стала дарить его своим дочерям и приказала хранить в роду Мятлевых. История жемчуга теряется в 1917-м году. Вполне возможно, что он был просто кем-то украден.

Подписывайтесь на мою группу Ника Марш!

Комментарии

  • 4 янв 12:06
    Да конечно, как всегда интересно , Ника !!! Печальная история ... И как всегда удивляешься самодурству хозяев крепостных душ ... Ожерелье кануло в лету и быть может крепостные отдав за него свои деньги , жили впроголодь .
  • Комментарий удалён.
  • 5 янв 07:10
    По прочитанному,
    Униженные и оскорблённые - совсем НЕ причём!
    Речь - о детках НАШЕЙ СТРАНЫ!
    И МЫ - пусть, добровольно , но должны собирать!
    А, раз или ...
    По моему это - делал каждый!
    В САМОЙ БОГАТЕЙШЕЙ СТРАНЕ МИРА!!!
  • 5 янв 08:55
    Нашумевшая вечеринка Ивлеевой
  • Комментарий удалён.
  • 5 янв 09:20
    Ага, спасибо!
    Я - уже, досмотрела...
  • 7 янв 17:22
    Не согласна с Вами. Никак нельзя предположить, был бы счастлив человек, живи он в иное время. Живя здесь и сейчас, в любой год и в любое столетие-тысячелетие, человек проживает Это время! Свое время! Ну, помечтать то можно! Кем, в каком качестве мы с Вами бы были во времена крепостного права. Во-первых, такой миропорядок воспринимался, как нормальный не только теми, кто владел"душами", но и самими крепостными. Во-вторых, если читали"Унесенные ветром", то вспомните, когда победил Север и было уничтожено рабство Юга, то как пострадали эти самые освобождённые рабы!
  • 7 янв 17:24
    Закономерный миропорядок!Обусловлен уровнем развития цивилизации...
  • 7 янв 17:27
    Рабство, крепостничество есть закономерный, обусловленый об'ективными возможностями развития общества, этап. При чем, так его воспринимали и те, кто владел, и те, кем владели...
  • 7 янв 17:33
    И при не добрых. Вспомните, барин вот приедет, барин нас рассудит... Некрасов, крепостник! Это закономерный этап развития общества, обусловлен об'ективными возможностями организации общества. А, общались то крепостные в основном с управляющим. Во многих своих владения хозяева никогда и не бывали. Мелкопоместные, живя своим мирком, близки были с крепостными и тут больше было зависимости. Каковы были хозяева, каковы личные отношения между ними и крепостными...
  • 7 янв 17:38
    Отдельные истории тех, у кого что то не так, не складывается. И сейчас так же ведь. От формальной, юридической свободы личности мы не свободны. При чем, добровольно. А, законное закрепощение есть результат об'ективных потребностей и возможностей развития общества. Только и всего!
  • 7 янв 17:39
    Салтычизу судили. Пожизненный срок получила.
  • 9 янв 12:36
    получается, что зря БОГ дал людям свободу воли.Если даже современные девушки ее не ценят...