"Сломанная Анна"

Мужчины справились с ней без особого труда, а потом Анну посадили в мрачный каменный мешок. Единственным источником света у принцессы была свеча, которая погасла задолго до наступления сумерек. Всё это было сделано с одной целью – сломить её, заставить со всем согласиться. Подписать бумаги. 19 декабря 1575 года одна из богатейших наследниц Германии призывала небеса обрушиться на её обидчиков.
"Сломанная Анна"
Её сломали в момент рождения: неловкая акушерка сильно дёрнула девочку, отчего вывихнула ей плечико. Исправить сделанное не смогли, и бедняжка Анна так и росла с этим недостатком. Одно плечо у неё было выше другого, а ещё девочка заметно прихрамывала. Красавица-мать всегда жалела крошку и тайком вздыхала: какой будет у неё судьба?

Вышло так, что после смерти брата Анна осталась единственной наследницей курфюрста Саксонского. Ей принадлежали земли и замки, золото и драгоценности. Хромоножка разом стала востребованной невестой! Девочке исполнилось только шесть лет, как к ней начали свататься. К большому сожалению для Анны, отец не успел сделать распоряжений о её будущем – в 1543-м году он скончался. Вдова, чтобы обезопасить себя и дочь, пошла под венец во второй раз, но затем умерла и она. Анна стала круглой сиротой. С огромным состоянием.

- Ты будешь жить в моем дворце, дорогая племянница. – Заявил новый курфюрст Саксонский. – В Дрездене тебя окружат роскошью, к которой ты привыкла.
"Сломанная Анна"
замок, в котором прошло детство Анны
Дядюшка вовсе не был добряком, он просто хотел контролировать девочку. Алчная родня Анны наперебой предлагала свои услуги, чтобы воспитывать сиротку у себя. Конечно, все надеялись быстренько склонить её к замужеству! В одиннадцать лет Анна прекрасно понимала, что от неё хотят, и это сказалось на её характере – она перестала доверять людям. Ей казалось, что прислуга подкуплена, а каждое доброе слово говорится, чтобы что-то от неё получить... Единственным человеком, которому Анна доверяла полностью и от которого не ждала подвоха, был её дедушка, герцог Филипп Гессенский. Несколько раз в год девочке позволяли бывать у него в гостях.

- Сейчас за твою руку будут бороться! – Как-то сказал он ей осенью 1558 года. – Шведский принц, наследник престола, хочет взять тебя в жены. И я бы с радостью дал согласие, но решать буду не я, а твой дядя… А он хочет, чтобы ты пошла за принца Вильгельма Оранского. И вот это мне категорически не нравится! Принца прозвали «Молчун» за его нелюдимость. А другие называют его иначе – Злодей.

У Анны мурашки пошли по коже. Она представила себе страшного человека с мрачным лицом… А когда вернулась в Дрезден, выяснила, что дедушка был прав: переговоры с Вильгельмом Оранским шли полным ходом.

Она не могла возражать: по законам шестнадцатого века, Анна принадлежала своему опекуну. И вот он-то и заключил брачный контракт 2 июня 1561 года. За девушкой давали 100 тысяч талеров и несколько замков, отчего жених довольно потирал руки. 24 августа молодых обвенчали, и они уехали в Нидерланды.
"Сломанная Анна"
Вильгельм Молчун
Вильгельм был вдовцом с двумя детьми, но малыши не доставляли хлопот своей семнадцатилетней мачехе. Плохо было то, что принц находился под влиянием своего брата и своей матери – людей жестких, бескомпромиссных и высокомерных. Свекровь выразительно хмыкнула, едва увидев Анну.

- Она же чудовище! – С усмешкой говорила женщина. – Никто не польстился бы на неё. Эта девушка должна быть благодарна нам, что мы согласились принять её в свою семью.

Презрение новой родни больно ранило Анну. Она попыталась жаловаться дяде, но тот отмахивался от неё – теперь Анна должна повиноваться мужу! А Вильгельм проявил себя как настоящий Молчун и равнодушно следил за происходящим в его замке. Жена была нужна ему, чтобы поправить финансовое положение. Каждую свободную минуту он проводил подле своей давней возлюбленной, Барбары, с которой прижил незаконного сына. А когда у Анны родилась девочка, он только холодно бросил:

- И это всё, на что вы способны?

В 1564 году родился мальчик, названный Морицем. Анна думала, что хоть это обстоятельство заставит мужа смягчиться, но она плохо знала его. К тому же ребенок умер, не дожив и до полутора лет. От горя бедняжка начала прикладываться к бутылке.

"Она опорожняет стакан утром, - писала свекровь своим родственникам, - днём ещё больше. А вечером - сверх всякой меры".
Но Анна, если ей пытались указать на это, отвечала всякий раз так:

- Мой муж хочет меня отравить. Я знаю это практически наверняка! Я - самая несчастная женщина на свете...
"Сломанная Анна"
Супруги ссорились, и уже все в округе знали - брак не удался! Категорически! Ко всему прочему, Вильгельм оказался ещё и никудышным политиком. Он затеял борьбу с испанцами и поиграл, отчего семье пришлось бежать в Германию. Там родился ещё один мальчик, которого тоже назвали Морицем. Однако этому ребёнку было совершенно нечего наследовать – все владения его отца конфисковали по приказу короля Испании!

Тогда Анна решила действовать сама. Устав от склок, от недальновидных поступков мужа, она потребовала от родни часть своего приданого. Договор-то в своё время заключили, но выплатили далеко не всё. У Анны были деньги, много денег, и этого хватило бы на безбедное существование до конца её дней. Но нужен был хороший адвокат, и принцесса Оранская подалась в Кёльн. Она путешествовала на последних сроках беременности, и вскоре произвела на свет девочку, названную Эмилией.

- Я сделаю всё, моя госпожа, чтобы вы получили то, на что имеете права. – С поклоном сказал Ян Рубенс.

Этот человек понравился Анне – от него веяло уверенностью, силой, он был надёжен, как скала. Был составлен документ, по которому Анна получала ежегодное содержание в 12 тысяч гульденов или два замка с угодьями. Бумагу доставили в Дрезден, к курфюрсту Саксонскому.
"Сломанная Анна"
Вильгельм с женой и двумя детьми
В то же самое время Вильгельм приехал «разведать обстановку» и не узнал жену. Куда делать та самая скромная Анна, которая плакала от нападок свекрови? Перед ним была решительная молодая женщина. И принц испугался. Он понял, что грандиозное состояние жены уплывает от него. Анна не могла не пускать его к себе, но полноценное воссоединение с принцем не входило в её планы.

Вот тогда и началась подлая интрига. Сначала Вильгельм прилюдно обвинил Анну в нарушении супружеских обетов.

- Конечно, в этом виновен Ян Рубенс! – Громко заявлял он. - Этот человек пользуется расположением моей жены.

Я думаю, мой читатель увидел знакомую фамилию? Вы совершенно правы! Ян Рубенс - отец будущего знаменитого живописца Питера Пауля Рубенса. За преданность Анне Саксонской он дорого поплатился...
"Сломанная Анна"
позднее изображение Анны
Принц добился, чтобы Рубенс был арестован и подвергнут пыткам. А потом прямо заявил жене: если не согласится подтвердить его слова, то Рубенса просто лишат жизни. Несколько дней Анна рыдала, понимая, что попала в ловушку. Она снова ждала ребёнка, и у неё не хватило сил сопротивляться натиску мужа. Вильгельму удалось её сломать – Анна признала, что совершила ошибку. Родившуюся позже девочку принц демонстративно объявил бастардом. Поскольку он становился пострадавшей стороной, то мог подать на развод и спокойно получить часть имущества Анны: дети всё равно остались бы при нём. Такими были правила!

После этого Вильгельм и родня Анны заключили между собой тайное соглашение. Им нужно было устранить эту женщину, запереть её в крепости, чтобы спокойно пользоваться её деньгами. Лучше всего было бы признать её сумасшедшей.

- У неё бывают вспышки гнева. – Рассуждал Вильгельм. – И она уже признала себя виновной. Никто не станет вступаться за неё.

1 октября 1572 года Анну заточили в замке Бейлштейн. Ей запрещали видеться с детьми, она не могла получать никаких писем. И все же она узнала, что принц Вильгельм собирается снова вступить в брак… Чтобы весело жить, растрачивая её состояние! Ценой неимоверных усилий Анна сумела обратиться в Имперский суд, чтобы отстоять свое доброе имя. Она утверждала, что признание в нарушении обетов у неё вырвали силой.
"Сломанная Анна"
замок, в котором заточили Анну
И это стало для неё приговором. Теперь все заинтересованные лица понимали – Анну не удалось сломать окончательно. А потому она должна была исчезнуть навсегда. Как можно быстрее. Пока Имперский суд не разобрался, в чём тут дело.

Были выбраны четверо крепких мужчин, чтобы посадить принцессу в карету и отвезти в новую крепость. 19 декабря 1575 года Анну перевезли в Цайц, потом сменили ещё один замок. Её держали в темном помещении, с окнами, которые были заложены кирпичом. Одна свеча выдавалась на весь длинный день… Любая бы сломалась.

Говорили, что в последние месяцы Анна потеряла рассудок. Сломанная принцесса не видела белого дня! Другие уверяли, что она пела песни и горячо молилась. Молилась о своих детях.

Она умерла 18 декабря 1577 года. Её старшая дочь в 24 года вышла замуж, но умерла при рождении ребёнка. Сын, Мориц, стал правителем Нидерландов. Эмилия вышла замуж за принца Мануэла Португальского.

А Вильгельм Молчун? Он все-таки женился в третий раз на французской принцессе из рода Бурбон-Монпансье. А потом была и четвертая свадьба! Умер Оранский принц в 1584 году – испанский король подослал к нему наёмника. Перед смертью Вильгельм произнес: «Боже, сжалься над моей душой!». Уверяли, что он также шептал имя Анны и просил у нее прощения.

Подписывайтесь на мою группу Ника Марш!

Комментарии