"Они делали со мной, что хотели"

Дороти было четыре года, когда её увели в большой холодный дом. Мать плакала и молилась, а девочка с удивлением рассматривала новую обстановку.

- Ничего не говори им! – Умоляла Сара Гуд.

Просьбу матери малышка не исполнила. Она всегда была фантазеркой, а тут ей задавали такие странные вопросы: есть ли у неё ручные звери? «Конечно, - смело ответила Дороти, - у меня есть любимая змейка». Только годы спустя она поняла, что наделала. И почему её спрашивали про зверей, про травы, про странные голоса… В той поры жизнь Дороти изменилась навсегда. Она превратилась в безвольную куклу, в игрушку, которую передавали от одного хозяина к другому. «Они делали со мной, что хотели», - признается она позже. Когда будет уже слишком поздно.
"Они делали со мной, что хотели"
кадр из сериала "Салем"
Имя Сары Гуд произнесла на суде одиннадцатилетняя Абигейл Уильямс. Девочка с легкостью оговорила женщину, которую практически не знала, отчего Сару взяли под арест. В том 1692 году городок Салем словно сошел с ума: десяткам людей предъявляли обвинения в колдовстве на основании всего лишь устного заявления соседей. Все, кто пропускал воскресную службу в церкви, имел тяжелый взгляд, отметины на лице или просто чем-то не угодил горожанам, легко попадали под подозрение.

Сара ждала ребенка, когда её арестовали. А еще у неё была четырехлетняя дочка Дороти. В полдень 6-го марта 1692 года они все оказались в холодном сыром помещении с маленьким окном, где им предстояло ждать решения своей участи.

Хотя Сара Гуд и не была слишком набожной, теперь она молилась круглые сутки. Светловолосая Дороти машинально повторяла слова за ней.

- Лучше молчи, - просила её Сара, - не рассказывай ничего. Особенно о своих снах!

Дороти улыбнулась. Ну как же можно молчать про сны! Ей постоянно снились такие яркие волшебные картинки! Мечтательная, немножко странная, она часто уносилась мыслями далеко-далеко… Вот этой её особенностью – непохожестью на других – и воспользовались на суде. Получилось, словно Дороти подтвердила ранее предъявленные обвинения. Сара – колдовала!
"Они делали со мной, что хотели"
Мать разрешилась от бремени еще одной девочкой, которую назвала Марси. Но в холоде ребенок прожил недолго. А потом пришли за Сарой. Пытаясь защитить мать, Дороти бросилась наперерез стражникам, кусала их и щипала, но они оттолкнули ее в сторону. Больше девочка никогда не видела Сару Гуд. Приговоры тогда приводили в исполнение молниеносно.

Дальняя родня заплатила за Дороти 50 фунтов выкупа, и 10-го декабря того же года она смогла покинуть холодный дом. Ей было только пять лет, но она смотрела на людей серьёзным взглядом пожившей женщины. Замкнулась в себе, почти не разговаривала.

- Девчонка Гуд, скорее всего, сошла с ума. – Болтали в Салеме.

Постепенно шумиха вокруг процесса сошла на нет, новых обвинений не звучало. Какие-то люди были даже оправданы… Всё это проходило мимо Дороти. Она жила у родственников, которые с удовольствием превратили её в служанку, и старалась не думать о случившемся. Многие горожане испытывали чувство вины перед теми, о ком напрасно злословили. С годами оно превращалось в злость – неприятно считать свои поступки недостойными! Поэтому те, кто когда-то обвинял Сару, нисколько не жалели Дороти. Для них было бы лучше, если бы девушка вообще исчезла из Салема.
"Они делали со мной, что хотели"
полотно Э.Метцмахера
Но она поступила в служанки к Бенджамену Патнэму. Ушла от родни, которая ежедневно попрекала её куском хлеба. Заступиться за Дороти было некому. В новом доме отдали должное не только её расторопности и умению отлично выпекать хлеб, но и… её миловидному личику. В 1720-м году на свет появилась Дороти-младшая. И не было никаких сомнений, кто стал отцом ребенка.

Вскоре старый хозяин скончался, а его сын, который стал следующим владельцем дома, решил указать Дороти на дверь. Правда, он по-своему позаботился о девушке – пообещал позаботиться о Дороти-младшей, а служанку пристроил работать к шурину. Того звали Роберт Хатчинсон, и он считал себя вправе требовать от Дороти не только чистоты в гостиной. Но она… предпочла уйти.

Единственным выходом для неё было отправиться в работный дом – так называли место, где предоставляли крышу над головой, давали работу и скудно кормили. Попасть в это заведение было легко, а вот выйти – намного сложнее. Работали в домах на износ, но куда еще отправиться бедняку или девушке без средств к существованию? Дороти провела там восемнадцать недель.

Но вот однажды на пороге появился Роберт Хатчинсон. Он заявил, что выплатил за Дороти, и она может быть свободна. К тому моменту дочь Сары Гуд в кровь стёрла руки, работая в прачечной. Ни у одних хозяев она так не надрывалась, поэтому покорно и пошла за Робертом… Он поступал с ней, как ему хотелось.
"Они делали со мной, что хотели"
работный дом
Позже она говорила, что ещё одной причиной этой бесстрастной покорности стала резкая перемена в ней самой – она вдруг вспомнила в деталях все обстоятельства последних дней жизни матери. И пришла к выводу, что наболтала лишнего… Дороти считала себя виноватой в ее смерти. А раз она обрекла на гибель самое дорогое существо в своей жизни… что вообще теперь имеет значение?

Тремя годами позже Дороти произвела на свет еще одного ребенка. Уильяма Гуда пристроили в дом преподобного Биллинга, и вскоре после этого Дороти покинула дом прежнего хозяина. Причина неизвестна, однако теперь она частенько меняла место службы. По некоторым данным, у неё родился третий малыш, который долго не прожил. В городке судачили: если дело пойдет так дальше, у неё в каждом доме будет по ребёнку. Злая насмешка судьбы - одним из нанимателей Дороти был человек, который давал показания против Сары Гуд.

Все закончилось в 1738 году. Однажды Дороти вышла из дома… и не вернулась. Кто-то думал, что она отправилась навестить дочь, которая всё ещё жила в доме Патнэмов. Но никто не видел Дороти. Искать ее не стали: к чему тратить силы на эту женщину, у которой и семьи-то толком нет? Пропала, и всё на том.

Долгое время не было сведений, куда исчезла Дороти Гуд. Строили догадки, что ей удалось скопить денег и как-то жить на это. Но в 1761 году она была найдена мёртвой в штате Коннектикут.

Лишь годы спустя разгадка появилась: Дороти странствовала и молилась о своей бедной матери. А незадолго до смерти она рассказала свою историю случайному попутчику, и эти записи стала основой для целой книги исследователя Чарльза Апхэма. Он написал обо всем, что происходило в Салеме и о судьбах людей, на которых отразилась эта мрачная история.
"Они делали со мной, что хотели"
«Они делали со мной, что хотели», - говорила Дороти Гуд. В четыре года ее отправили в тюрьму, потом сделали из нее рабыню и передавали друг другу. И столько людской злобы она увидела, хотя и не была ни в чём виновата...

Подписывайтесь на мою группу Ника Марш!

Комментарии

  • 5 мая 11:47
    Могут,но не оправдывают
  • 5 мая 13:28
    Безусловно,в Средние века "красотой"можно было "провиниться".Если женщина красивая и стройная,,если лёгкая на подъём,если волосы роскошные,если родинки на теле или веснушки -ага,значит... Ведьма!В городах Германии даже "ведьмины весы"специальные были,если очень мало девушка весила,не дотягивая до нужной отметки,ага,значит ведьма!Но будем честными, красивых женщин и в наши дни очень много -и в Англии,и в Германии,и в Прибалтике.Вспомните,был фильм "Чисто английское убийство",на роли английских дам гостей Уорбекк -холла пригласил режиссёр рыжеволосую Ирину Муравьёву,немного чопорную литовскую актрису Элеонору Плешките и эстонскую манекенщицу,черноволосую красавицу.Так что с красавицами там всё у них в порядке!
  • 5 мая 20:27
    Спасибо. Ужас! Бесчеловечность!
  • 6 мая 04:58
    Ну это уже современные женщины, а посмотрите сериал "Чисто английское убийство" там снимаются актрисы англичанки, как будто топором лица вырубили. Редко когда появиться приятное лицо.
  • 6 мая 05:01
    Сейчас да, много метисов родилось смешались рассы, но и сейчас за красоту не сжигают как в средневековье.
  • 6 мая 05:02
    Спасибо Ника , читаешь ваши интересные публикации с удовольствием ... Мне кажется во все времена жестокость , оговор во всех странах и континентах присутствовал и присутствует до сих пор ... Видимо так устроен человеческий мир ..
  • 6 мая 06:22
    Дааааа,поражает ЧЕЛОВЕЧЕСКая жестокость,чёрствость у вполне вменяемых и разумных в отношении таких же ЧЕЛОВЕКОВ.Никакое живое существо не может так изощрённо издеваться над себе подобными как ЧЕЛОВЕК.
  • 6 мая 10:55
    Спасибо, интересно было прочесть.
  • Комментарий удалён.
  • 16 мая 18:22
    Вы слишком высокого мнения о себе и своей внешности, а это признак глупости. Столько же уродливых и в России и в других государствах. Самомнение - это грех!
  • 16 мая 18:55
    Я вас обидела? Извените. Но я высказала свое мнение, не имея ввиду себя или вас. Кому то 200 кг красавица, а кому анорексичка рас красавица, кто то мужеподобной женщиной восхищается, а для кого то топором вырубленное лицо, предмет восхищение. Я считаю славянок красавицами, нравятся азиатки, негроидной рассой я тоже восхищаюсь. Так что, глупо, с вашей стороны, утверждать, что я восхищаюсь собой. Вы считаете себя очень умной и справедливой?