"По вине отца мы стали изгоями"

Каждый тыкал ей в лицо: не венчана, а прижила детей! Катя сжимала кулачки, но старалась сдерживаться. Не спорить с людьми. Они-то были во всём правы. Однажды насмешки так сильно изранили ей душу, что молодая женщина не выдержала. Схватила младшего сына, Феденьку, и понесла к реке. «Лучше так, чем всю жизнь слышать упреки!» - В беспамятстве приговаривала она. Младенец громко плакал, вода была ледяной. На этот крик и приехал молодой казак. «Да что ж ты делаешь?» - Закричал он. Малыш Феденька не знал, что своим громким голосом еще не раз изменит не только свою, но и чужую жизнь.
"По вине отца мы стали изгоями"
полотно Н.Килибаева
А батыра Алдара всего было вдоволь – золота, лошадей, оружия. В своем ауле он был самым известным и уважаемым человеком, да только в доме его поселилась беда. Все дети, что рождались у жены Алдара, очень быстро покидали этот мир. Едва только им давали имена, как сыновья и дочери закрывали глаза навеки.

- Родится дитя, не называй его. – Посоветовала знахарка Алдару. – Обмани злую судьбу. Увидишь, что я права!

Хорошенькая девочка, которая появилась на свет год спустя, казалась совершенно здоровой и крепкой. Алдар послушал совета, не стал называть дочку. Так и росла она, безымянная, пока ей не исполнилось пять лет.

- Что теперь может случиться? – Весело воскликнул батыр.

Решено было, что малышку символично назовут Ульмесек – то есть, в переводе на русский язык, «не знающая смерти». В честь этого события устроили пир, да не жалели угощения: словно второй раз родилась дочка!...

…Кочевники напали ночью, когда их никто не ждал. Крики ужаса долго раздавались над степью, а когда все смолкло, да стихли пожарища, нашли мертвого Алдара и его жену. А вот девочка пропала. Подумали было, что Ульмесек взяли в плен, но она каким-то чудом сумела ускользнуть и убежать. Потерянная, испуганная, маленькая дочь батыра бродила по степям несколько дней. Она наверняка погибла бы – от голода в первую очередь, но ее нашли казаки.
"По вине отца мы стали изгоями"
- Какого роду-племени? – Спрашивали у нее.

Но она поднимала свои большие темные глаза и ничего не отвечала. Не понимала, что ей говорят.

- Дитё же. – Жалостливо сказал один из казаков. – Надо отвезти в станицу. Авось кто заберет к себе.

Так и оказалась Ульмесек в станице Троицкой. Бездетная помещица взяла к себе малышку на воспитание. Девочку сразу начали учить русскому языку, крестили ее в православии под новым именем – Екатерина Степановна. Имя давали по святцам, а отчество она получила от крестного отца, родного брата помещицы. Со временем освоилась в новом месте, но вспоминала иногда о своем прошлом:

«Жили мы в степи… жили очень богато. Кибитка была в коврах… Я спала под меховыми одеялами… На стенах висели сабли, ружья, богатые одежды. На себе я помню наряды и ожерелье из монет на шее».
Станичники не очень любили Катю. Она им казалась диковатой, да и непохожа была на них. Там, где ее учили прятать глаза, поднимала их слишком дерзко. С помещицей, благодетельницей своей, не спорила. Но вот особенного лада между ними не было. Казалось, что во всей Троицкой нет у Кати по-настоящему родственной души. Пока не появился в тех местах ссыльный поляк Николай Плевак.
"По вине отца мы стали изгоями"
одно из зданий в центре Троицка, бывшей станицы
Он участвовал в восстании 1830 года и теперь отбывал свой срок в этом далеком суровом краю. Еще более чужой, чем Катя! Так они и сблизились – люди, которых остальные обходили стороной. Плевак устроился на местную таможню, работал усердно. Трудно сказать, в какой момент они поладили, но в скором времени Катя призналась дома: она ждет ребенка. Вспыхнувшая помещица указала девушке на дверь.

- И это после всего, что я для тебя сделала! Дикарка! – Крикнула она.

Это не укладывалось в картину патриархального мира: понесла вне брака! У Николая и Кати родился мальчик, названный Дормидонтом. А потом еще… 13 апреля 1842 года на свет появился младший, четвертый, Феденька. Жили под одной крышей, Катя крутилась по хозяйству, а вот выходить за порог было смерти подобно – в Троицке смотрели на нее исподлобья.

Невенчанная, с детьми! Конечно, на Кате отыгрывались все, называли ее последними словами, и ей приходилось молчать. Плевак не брал ее в жены, между ними было слишком много различий – разница в вере, в происхождении. Но детей своих польский таможенник содержал.

Однажды Катя услышала столько брани в свой адрес, что у нее сдали нервы. Добежала до дома, схватила маленького Федю и понесла к реке. Хотела «освободить» его от позорной участи бастарда. Малыш закричал. Этот громкий голос услышал казак, который и остановил Катю. А у нее после этого как пелена с глаз сошла. Одумалась, раскаялась, принялась Федю обнимать и плакать.
"По вине отца мы стали изгоями"
полотно Г.Яковидиса
В 1851 году Плевак получил разрешение покинуть место ссылки. Вот тогда-то и переехали в Москву, поселились на Остоженке. Детей в ту пору осталось двое – остальные умерли маленькими. Дормидонта и Федора, похлопотав, определили в Коммерческое училище. В документах в графе «отчество» у них стояло «Никифоровичи» - опять же, по имени крестного. Фамилия была выдуманной – Николаевы. Однако учились мальчики блестяще. С самого начала демонстрировали такие способности, что вокруг диву давались. Их имена даже занесли на специальную «золотую доску» - для круглых отличников!

А полгода спустя грянул гром. Выяснилось, что происхождение у Николаевых незаконное, и обоих сразу отчислили.

«Нас объявили недостойными той школы, которая хвалила нас, - вспоминал Федор много лет спустя. – По вине отца мы стали изгоями».
Однако отец добился, чтобы сыновей устроили в Московскую гимназию на Пречистенке. Это было последнее, что он сделал для них – вскоре Николай Плевак скончался.

Федор так и не смог понять поступков отца. Заставил страдать Катю, из-за положения бастардов пришлось пострадать и детям. За одно благодарил – Плевак всё, что скопил, оставил детям и невенчанной жене. Это позволило сыновьям выучиться и встать на ноги, а Катю приписали к 3-й купеческой гильдии.

Уже в гимназии Федор прибавил к фамилии отца букву «о», и стал называться Федором Плевако, причем с ударением на последний слог. Он выучился, сумел сделать блестящую карьеру, он стал одним из самых известных адвокатов девятнадцатого века, снискал огромную славу, обеспечил себя и своих детей.
"По вине отца мы стали изгоями"
Дата смерти Екатерины Степановны точно не установлена – 1883 или 1867 год. По альтернативной версии ее биографии, до знакомства с поляком Николаем она считалась вовсе не воспитанницей, а крепостной в доме помещицы. Однако сведений о покупке или вольной для девушки не сохранилось. Так что эта история вызывает у многих сомнение.

Подписывайтесь на мою группу Ника Марш!

Комментарии

  • 10 мая 08:10
    Подскажите, пожалуйста,о каком Троицке говорится в статье?Это не в Оренбургской области?
  • 10 мая 09:47
    Я немного по другому читала историю матери, она выпала из кибитки, когда родители ехали там, но искать ее не стали или не нашли, подобрали русские и вырастили, воспитали, . Федор Плевако похоронен еслт мне не изменяет память на Ваганьковском кладбище,
  • 10 мая 10:12
    В Москве
  • 10 мая 14:19
    Спасибо, очень интересно было прочитать.
  • 10 мая 19:05
    Нет, это Троицк в Челябинской области. Находится у границы с Казахстаном.
  • 10 мая 22:53
    Спасибо Ника. Фамилия Плевако знаменитая в истории России.
  • 11 мая 09:17
    Куда большего уважения внушает гениальный юрист 19-20 века А. Кони.
  • 12 мая 07:01
    Жизнь...из чего строится...жизнь.
    Любовь ..стремление выстоять. ,сохранить пусть и горькие плоды любви.
    Но..семена любви могут дать новые ещё неизвестные..но такие полезные плоды.
    Так и судьба ребенка...девочки...женщины была дана чтобы появился ...вырос
    через слезы и унижения матери сын. Достойный воити в историю страны.
    Таким образом сохранив историю матери,но и отца.
    СПАСИБО
  • 12 мая 08:29
    Кто бы мог подумать, что у Плевако такая биография?!
  • Комментарий удалён.
  • 16 мая 12:39
    Биографию - хорошую или плохую не сочинить. Биографию - пишет наша жизнь. Чего только не бывает, в нашей жизни! Интересного, подаренного нашей жизнью! Что на роду написано, то и будет.
  • 26 мая 00:09
    Как всегда блестяще, Ника! Я таких подробностей о всемирно известном адвокате Федоре Плевако и не знала! Спасибо!