Мама хотела замуж

Марфинька заламывала руки: матушка лишилась рассудка! В шестьдесят лет вдовая купчиха Баева собралась под венец! И за кого? Подумаешь, лавочник! Не чета Елене Илларионовне… С Марфинькой был полностью согласен её супруг, который тоже забеспокоился: если тёща выйдет замуж, не отпишет ли свою часть кому-то на сторону? А этого никак нельзя было допустить!
Мама хотела замуж
полотно Б.Кустодиева
Леночке Барсуковой, купеческой дочери, было семнадцать лет, когда отец нашел ей пару из того же сословия – хмурого, нелюдимого, но зато успешного торговца из второй гильдии. Жених был в два раза старше невесты, но такая разница в девятнадцатом веке считалась вполне достойной. Обвенчали молодых после Пасхи 1826 года, перевезли в дом купца Баева Леночкино приданое, и пожелали молодым совета да любви.

С советом было лучше, чем с любовью. Никифор Баев оказался человеком властным, строгим, и очень рачительным. Леночка должна была регулярно держать ответ о том, куда тратятся деньги. Подсчитывал Баев скрупулезно: не было ли перерасхода? А почему так дорого масло в пензенской лавке? И зачем Леночке новые шелковые ленты?

Но вот на новый дом в два этажа денег не пожалел. Иные купцы строили каменный первый этаж, где располагались лавки, а второй делали деревянным – так выходило дешевле. Баев решил, что надобно оба этажа возвести в камне. Боялся пожарищ. И вскоре зазвенели в этом новом жилище детские голоса – Митеньки, Полюшки и младшей, Марфиньки.

Своего мужа Леночка боялась. Он был резким, суровым, компромиссов не принимал. За каждой мелочью приходилось ей идти к мужу и убеждать – почему нужны новые расходы?

- Детки-то растут, Никифор Семенович! – Однажды вспылила Леночка. – Не могут в одних штанишках три года ходить!

- Платьев у вас, Елена Илларионовна, с приданым привезли два сундука. Куда вам столько? Велите перешить.
Мама хотела замуж
иллюстрация Ф.де Ханена
Леночка вспыхнула. Экономия мужа раздражала её непомерно.

Вышло так, что девятилетний Митенька неудачно упал с ледяной горки и расшибся. Врачи пытались выходить его, да не получилось. Замкнулась в себе Леночка от горя, долго не могла оправиться. Едва снова свет стал ей мил, как постучалось в окошко новое горе – Полюшка захворала скарлатиной, и её спасти тоже не смогли. Оставалась у купчихи одна радость, младшая дочка, Марфинька. А потом белый свет покинул и купец Баев: приключился с ним внезапный удар. Дочке Марфиньке было всего пять лет…

Капитал от мужа Елена Илларионовна – теперь её называли только так – расходовала осторожно. Делами управлять не умела, но наняла расторопного помощника. Прибыли, возможно, шли невеликие, но зато регулярные. Это позволяло купчихе безбедно жить и радовать свою доченьку. И наряжала её, и возила отдыхать, и учителей наняла самых лучших! Когда в двадцать лет к дочке посватался купец Герасимов, сначала спросила у Марфиньки: по сердцу ли ей этот господин? И та ответила, счастливо сияя: «Да!». В 1857-м году сыграли свадьбу…

«Детям» - так Елена Илларионовна называла дочку и зятя – она тоже выстроила дом. Хороший, каменный, как ей самой когда-то. Радовалась, что у Марфиньки в семье лад. Но было ей одиноко. Конечно, всякий день старалась заглянуть к дочери, но понимала при этом: нельзя надоедать молодым. У них своя жизнь.
Мама хотела замуж
И появился в жизни Елены Илларионовны кавалер. Случайно, на ярмарке! Встретились мельком, а потом пожаловал гость с визитом. Принес цветов, рекомендовался, оставил визитку. Умолял об одном – не гнать его, и позволить хоть иногда видеть Елену Илларионовну.

Она и в молодости была хорошенькой, а тут от внимания расцвела заново. Как будто ей снова семнадцать лет... Знакомые удивлялись – как помолодела купчиха! Кто-то радовался за нее, а кто-то злословил за спиной. Марфинька старалась не обращать внимания на «мамины причуды», пока Елена Илларионовна не собралась за своего лавочника замуж. Вот тут и разразился скандал.

- Матушка, он моложе вас! – Восклицала дочь.

- На шесть лет, в моем возрасте это неважно.

- Матушка, а как же память батюшки?

- Вашему батюшке, видит бог, я была хорошей женой. Вдовицам второй раз идти замуж не осудительно.

- Матушка, но в ваши годы?

Первый раз за долгое время Елена Илларионовна накричала на дочь. А та решила действовать. Обратилась к врачу, который её маленькую лечил. И прямо сказала: матушка сошла с ума! Она хочет замуж! Допускать этого никак не возможно!
Мама хотела замуж
полотно Б.Кустодиева
Зять Елены Илларионовны был полностью согласен с женой. На самом деле, пеклись эти двое не о пожилой женщине, а о своем достатке. Была у купчихи своя часть наследства. А если выйдет замуж – то, кому всё достанется?

О том, что купчиха Баева обезумела, стали говорить в Пензе открыто. Елена Илларионовна ловила на себе настороженные взгляды. А когда поняла, что дело может дойти до лечебницы, написала письмо губернатору Селивёрстову. Просила о заступничестве.

Генерал-майор Николай Дмитриевич Селивёрстов управлял Пензенской губернией с 1867 года. Человек он был непростой, но в Пензе его любили - внимательный, вдумчивый, неравнодушный. И жалобу купчихи Баевой он тоже рассмотрел в общем порядке. Прочёл и задумался. Получалась некрасивая ситуация – дочь грозила матери лечебницей, потому что та решила устроить свое счастье? На старости лет? А отчего же купчихе Баевой не порадоваться? Любовь - она не ко всем приходит.

- Купчихе передайте, что приду на её свадьбу посаженым отцом. – Сказал Селивёрстов.

Марфиньке пришлось кусать локти от досады. Сначала не хотела даже поздравлять матушку, а потом смирилась. И пришла на скромную церемонию, и подарок принесла - новую шаль с кистями. Хоть и не нравился ей муж Елены Илларионовны, пришлось признать – в шестьдесят лет эта женщина обрела счастье!
Мама хотела замуж
Еще одиннадцать лет счастливо прожила купчиха Баева. Словно потраченная на угрюмого мужа молодость сторицей вернулась к ней. А после смерти завещала свою часть не мужу, как все ждали, а на благие дела. Этим, кстати, прославился в Пензе и губернатор Селивёрстов: строил учебные заведения и больницы. А после смерти оставил 300 тысяч рублей для открытия «рисовальной школы», что и было сделано. Есть она и по сей день, только называется иначе - Пензенское художественное училище.

Подписывайтесь на мою группу Ника Марш!

Комментарии

  • 13 мая 12:07
    Спасибо дорогая интересные судьбы
  • 13 мая 13:11
    Как приятно Вас было читать.
  • 14 мая 07:35
    Какой приятный слог,жду с нетерпением ваши рассказы
  • 14 мая 12:16
    Какие молодцы! Хорошую память о себе оставили! Вот, жизнь не зря!
  • 16 мая 11:21
    Любви все возрасты покорны. Вот видите, какие детки бывают. И в психушку, готовы были маменьку упечь, ради наследства. А ведь , действительно, не возбраняется, вдове или вдовцу, свою жизнь устроить, если еще молоды. Всю жизнь, маменька, прожила с властным муженьком. Державшим ее в ежовых рукавицах. И не давал ей права, на лишний расход денег. Скупой был - папенька. Считал, каждую потраченную копеечку. Но вот Бог его прибрал. Так получилось. Не ужели же она не может быть счастлива опять. Дети выросли, дом им выстроила. Всем обеспечены. Может можно, ещё хоть немножко, пожить для себя. Быть по настоящему счастливой. Молодец - помог губернатор. Встал на защиту не совсем, еще старой, женщины. Пусть поживет немного счастливой. .. А наследство? Что наследство? Маменька хитро распорядилась. Никому из своих не дала его. Все отписала - на благие дела. На благотворительность!
  • 17 мая 08:50
    Уважаемая Ника! Столько интересного узнала из ваших рассказов! Никогда раньше этого нигде не читала. Спасибо Вам. Жду с нетерпением новых.
  • 20 мая 06:10
    Наташа , спасибо