Притяжение родной земли.

Мы живем в Сибири.
В Красноярском крае
Нет просторов шире,
Нет полей бескрайней.
В нашем крае много
И лесов, и речек.
Родиной гордиться
Каждый человек!
А. Евстигнеева
Красивая природа нашей деревни Николаевка! Величие гор и тихое течение реки, которая сама себя же и восхваляет - Оя. На подобную и близкую нам красоту просто нельзя насмотреться.
Всё чаще стали возникать в памяти картины прошлого.
Всё наше детство было связано с этой необыкновенно чистой рекой. Зимой катались на лыжах и санках, а мальчики всегда чистили площадку для игры в хоккей. Весной, как только проходило время ледокола, по реке начинался сплав леса. Запах смолы шел на всю округу. А какое было наслаждение купаться летом, нырять и даже играть в воде в «догонялки»! Обилие рыбы в реке собирало немало по берегам ребятни – любителей посидеть с удочкой.
Гусиные и утиные стаи обрамляли эту картину. У каждой хозяйки была своя метка, чтобы свой табун плавающих домашних птиц не спутался с соседним. Мы, дети, накупавшись в реке, бежали домой подкрепиться молоком с вынутым из печи, мамой или бабушкой, горячим и необыкновенно вкусным домашним хлебом. Ели с вареньем или со свежей земляникой. Кто хоть однажды попробовал своего домашнего, деревенского хлеба, тот никогда не забудет, как он вкусен! Утром, после схода росы, мы шли с подружками в лес или на поляну, где росла земляника, потому что собранная с росой или после дождя она быстро раскисала. Немного позже на горах поспевала и клубника.
Наши предки всю жизнь трудились на этой земле. А как были трудны дороги, которые прошли наши отцы и матери. Удачи случались не каждый день, но была любовь к земле, и поэтому так вкусен хлеб, который они выращивали. Тяжелый труд - ему были отданы лучшие годы, лучшие времена своей жизни.
А когда наступало время сенокоса, то буйные травы расцветали белыми рубашками парней и мужчин и пестрыми сарафанами девушек и женщин.
В эту горячую пору, на сенокос, выходили семьями. Ворошили душистое сено и укладывали его в зароды. В первую очередь заготавливали для колхозного стада, а потом уже и для своего домашнего скота. Нужно было убрать сено сухим, чтобы не пролило дождем. Сметать в пору стога – большое дело. Заготавливали сено с расчетом на долгую, сибирскую зиму, чтобы хватило коровам, лошадям и овцам. Названия покосных угодий передаются из поколения в поколение: Кунгура, Опытное поле, Ошпа, Сиденковы и Крапивины полоски, Холодный колодчик – это названия покосов этой стороны деревни, а за рекой – Маркин косогор, Трёхярусное, Дружинина, Исаева. Это были не только покосы, но и родовые пашни, заботливо и старательно ухоженные, дававшие хорошие урожаи зерновых.
Как и всякая деревня, Николаевка имела несколько больших родовых кланов: это Котельниковы, Крапивины, Бударагины. И по сей день стоят добротные, крепкие дома остававшиеся по наследству, с банями, постройками для скота и птицы. Раньше, заходя в каждый дом, можно было увидеть на стене в переднем углу фотографии: родители, братья, сестры, тети дяди, бабушки и дедушки. Всё это называлось Родом, пустившим свои корни. И деревня крепко стояла на ногах, несмотря на расстрелы, пожары, раскулачивание и войну.
В центре деревни стоит памятник. Здесь покоится прах 14 расстрелянных в далеком 1918 году односельчан, грудью вставших за власть Советов. В далекие советские годы здесь мальчишек и девчонок принимали в пионеры. А в настоящие время в День Победы проходят митинги, возлагаются цветы, гирлянды. Много изменилось с тех давних событий, но память о земляках жива.
Прошли года. Не стало колхоза, не сохранили того, что уже было.
Многим из нас по разным причинам, в том числе и мне, пришлось уехать из деревни и как сразу страшен для меня образ покинутого дома. Наверное, человеку нужно увидеть городскую жизнь, намотаться на самолетах, поездить в поездах и в общественном транспорте, чтобы понять всю прелесть ходьбы по знакомым и любимым с детства деревенским тропкам. И хотя мы покидаем родные места, всё-таки снова и снова возвращаемся к ним, как бы хорошо нам не было в других краях. Запах трав и обилие грибов – всё это является неотъемлемой частью неповторимой красоты нашей природы. Я родилась и выросла в этой деревне и люблю её в любую погоду и в любое время года, потому как живу и тружусь на отцовской земле. Наш дом стоит на берегу реки Оя. Давно уже нет наших родителей. Возвращаясь уже с семьей, под ступенькой старого крыльца мы нашли ключ от замка и вошли в дом. Ветки черемухи зеленели совсем рядом у забора. Из окна видно как между берегами бежит река. Где-то совсем рядом зазвучал коровий колокол. И всё стало по-прежнему привычным.
Здравствуй, земля моя родная! Ведь как счастлив человек, когда у него есть своя малая родина. Потому что жизнь без этой родины – невозможна.
Альбина Крапивина
д. Николаевка

Комментарии

  • 13 сен 2022 11:18
    Спасибо вам больше за фотографии бабушка с дедушкой такие красивые
  • 13 сен 2022 11:18
    Как же я скучаю по ним:'(
  • 20 сен 2022 16:54
  • 20 сен 2022 16:54
  • 2 окт 2022 22:39
    Мне так всегда приятно смотреть все ваши фото,делайте их побольше.
  • 3 мар 12:58
    Аля какая ты молодец! Очень хороший рассказ,тронул душу. А вот таких вил деревянных наверное сейчас трудно найти,может у вас,у Феди.
  • 3 мар 14:36
    Ну ,Альбина,ну умничка,растеребила всю мою душеньку,так здорово окунуться в воспоминания наших родителей и нашем детстве,где мы родились и выросли.....у тебя все получилось....
  • 3 мар 19:07
    Николаевка, столько воспоминаний только с одним набором букв, село. Там жила моя бабушка, я со своей сестрой приезжала на летние каникулы, пусть и не на долгие, но в моем сердце остались самые теплые и вечные воспоминания об этом селе. Очень скучаю, может быть у меня получится, И я вновь окажусь в этом прекрасном селе.
  • 4 мар 03:16
    Прекрасное село, прекрасные трудолюбивые люди жили и живут сейчас. Помнят свою историю села. Здоровья всем счастья, благополучия дорогие николаевцы.
  • 4 мар 14:50
    Оль, я так поняла, что это в Ермаковском районе, а бабушка ваша жила в другой Николаевке
  • 5 мар 08:09
    Небольшое осталось село,но душа широкая у всех жильцов....процветай село,не угасай,только так можно жить,всем вместе,иначе и не выжить.....
  • 12 мар 00:35
    Наши бабушка и дедушка тоже жили в Николаевке, мы на каникулы приезжали в деревню, мы-Контарёвы.
  • 13 мар 20:17
    Мои бабушка с дедушкой- Беликовы, дядя жили в Николаевке, каждое лето приезжали к ним, а я родилась там. Так хочется вернуться в прошлое, хоть на денёк. Сейчас только приезжаем на кладбище.