Никольский собор: 125 лет на весах истории.

Газета "День Республики" - главная газета Карачаево-Черкессии
2017-01-10
6 (19) декабря 1891 года в Баталпашинске был заложен первый камень в основание храма святителя Николая. Войсковая комиссия станицы признала необходимым «возвести каменную соборную церковь с полом и колокольнею из жженого кирпича на каменном фундаменте». Строили собор с размахом. На строительство было израсходовано 40 тыс. рублей золотом, с учётом кружечного сбора и сбора по «подписному листу», когда указывались фамилии жертвователей. Собор был освящен согласно последним изысканиям 13 сентября 1901 года. Однако изучение истории собора продолжается, находятся новые документы, уточняются многие даты. И занимаются этим священнослужители. Сегодня наш корреспондент Ольга МИХАЙЛОВА встретилась с отцом Александром ГУРИНЫМ, штатным священником храма Святителя Николая.
- Отец Александр, сегодня благодаря работе многих энтузиастов-верующих, историков и местных краеведов, таких как Сергей Твердохлебов, нам многое известно о разрушенном в 1934 году храме. А что вызвало ваш интерес к этой теме, почему при храме начат поиск документов, связанных с Никольским собором?
- Наверное, для нас всё началось с архивной рукописи 1848 года, найденной когда-то в старой деревянной Никольской церкви. Сегодня эта рукопись хранится в архиве. Рукопись содержит имена тогдашних священнослужителей и очень много интересного для нас материала. Дальше я стал искать сведения о священстве нашего храма, и мы, можно сказать, по крупицам начали восстанавливать его историю. Иногда натыкались на ошибки и разночтения в документах, что, в свою очередь, стимулировало новый поиск.
- И нашли ли какие-нибудь новые факты?
- Мы обнаружили, что точная дата освящения храма - 1901, а не 1896 год, на-зывавшаяся иногда раньше. Немало интересного и в документах революционных лет. 2 февраля 1918 г. Совет народных комиссаров выпустил декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» и ликвидировал все юридические и гражданские права церкви. Религия была признана частным делом граждан, церковь потеряла право участия в государственной деятельности, преподавание Закона божьего в школах отменялось. Устанавливался гражданский брак и развод по суду. Имущество церкви объявлялось народным достоянием. Однако в Баталпашинке красноармейцы, возглавляемые Яковом Балахоновым, когда взяли станицу, а это было на Страстной седмице в 1918 году, отслужили молебен. То есть поначалу гонений не было, Балахонов был воцерковленным человеком, даже просил разрешения сдать экзамен на псаломщика. В нашем храме, согласно нашим изысканиям, протоиереем тогда был Тимофей Луганский.
Но уже 1922 год стал годом тотального наступления Советской власти на церковь. В стране голодало более 20 млн человек. И 23 февраля 1922 г. ВЦИК РФ издал декрет об изъятии церковных ценностей «на нужды голодающих». Непосредственно эту работу возглавил Евгений Тучков – начальник 6-го Секретного отдела ГПУ. Изъятые ценности шли на переплавку. Всего по стране было изъято ценностей на сумму 4 млн 650 тыс. рублей, и даже на покупку хлеба голодающим было потрачено около одного миллиона рублей. Остальные средства ушли на саму кампанию по борьбе с церковью, зарплату работникам ВЦИК и членам комиссий по изъятию ценностей.
- То есть, как я понимаю, гонения у нас начались позже?
- Да, в 1927 году священников урезали в правах, лишили избирательных прав, развязали дискриминационную кампанию в газетах. В феврале 1929 года в Черкесию поступило письмо ЦК ВКП (б) за подписью его секретаря Лазаря Кагановича «О мерах по усилению антирелигиозной работы», разосланное во все республиканские, краевые, областные, губернские и окружные парткомы. 1929 г. стал переломным и ещё в одном отношении. Уже в первом полугодии в стране закрылось более 400 храмов, в августе та же участь постигла ещё 103 храма. Первые сносы храмов стыдливо обосновывались необходимостью расширения и выпрямления улиц с целью решения транспортных проблем. Их аккуратно разбирали. Но потом пошло открытое уничтожение церквей и соборов. Изменилась и техника уничтожения – их начали просто взрывать. В станице Баталпашинской, как и по всей стране, стала популярной практика проведения сходов и митингов, на которых простым большинством голосов, зачастую в отсутствие «заинтересованной стороны», принимались решения быть или не быть в населённом пункте действующей церкви, мечети, синагоге, молитвенному дому. Лозунгом антирелигиозного движения стал призыв: «Борьба с религией – есть борьба за социализм».
- Что известно о священниках, которые служили в эти сложные годы в соборе?
- Это одна из тем наших изысканий. По обнаруженным спискам тогда в соборе настоятелем был Пётр Федоров, который имел от императрицы Елизаветы Петровны награды - набедренник и скуфью - за помощь вдовам и сиротам. Он оставил список священников, которые сослужили ему: это Василий Миловидов, Дмитрий Федоров и протодиакон Семен Соболев. Известно, что дьяконом был в эти годы Яков Сидоренко. Мы подготовили запрос в архивы с целью узнать об их судьбе, пока же нам известно, что Василий Миловидов был сослан и лишен гражданских прав. Он обвинялся в том, что поддерживал связи с Андреем Шкуро. В итоге решением тройки при ПП ОГПУ 24 марта 1931 года был осужден по статье 58\10 и заключен в концлагерь в Пятигорске на пять лет. О дальнейшей его судьбе нам ничего не известно. Реабилитирован в 1989-м.
- О ком еще удалось найти сведения?
- В Николаевском соборе служил псаломщиком и сторожем Василий Максимович Гамиев, бывший протодьякон Покровской церкви. Его все верующие люди г. Черкесска горячо и искренне любили за доброту и открытость, за чистую совесть. Рождённый и воспитанный в крестьянской семье, он как бы впитал в себя силу русских богатырей: высокий, плечистый, с приветливым открытым детским взором, он с первой встречи располагал и покорял всех своей богатой душой. Он тоже прошёл сталинские репрессии. Время тогда было страшное. Партийные и советские работники, стремясь ускорить процесс «изживания религии», прибегали на местах повсеместно к незаконным административным мерам, к самоуправству. Они закрывали церкви, изымали культовое и иное имущество, арестовывали священников, снимали колокола и изымали у верующих иконы из домов, запугивая введением специального налога на них. А 15 мая 1932 года была объявлена «безбожная пятилетка», поставившая цель: к 1 мая 1937 года «имя Бога должно быть забыто на территории страны».
- И что было в эти годы в Баталпашинке?
- То же самое, что и везде. Сначала власти отобрали у настоятеля ключи, замкнули двери и заявили, что служб больше не будет. Протестовавших священников посадили. Затем лихие комсомольцы снимали кресты и сжигали иконы, превратили храм в «клуб им. Клары Цеткин». Конечно, верующие возмущались. Кто-то на одной из стен собора начертал кривыми буквами: «Бога нет, стыда нет, спеши жить». Потом постепенно разграбленный собор превратили в станичный амбар, но в 1934 году весной зерно из собора вывезли, а летом в город Сулимов пришёл приказ за подписью Кагановича – в течение месяца Николаевский собор уничтожить. Председатель местного облисполкома Николай Соболев, человек верующий, приказ не исполнил в надежде, что в центре одумаются. Но следом пришла депеша Кагановича, требующая уничтожить собор в трёхдневный срок. В случае неисполнения Соболеву, его семье и родственникам грозил расстрел. Горожане ранним июньским утром молча смотрели, как стены собора сверлили и забивали в отверстия гильзы с взрывчаткой, как гвозди при распятии, люди беспомощно наблюдали за казнью храма. В один миг город стал как бы пустым, неприметным ни с запада, ни с востока. Большевики взорвали не просто храм, а символ города. Свидетели вспоминали: «Зрелище было ужасное. Как-то нехорошо было, жутковато. Собрался народ. Многие плакали. Милиция стреляла в воздух. Страшно скрежетали лебёдки, срывали крест, купол...»
Взялись за самый большой колокол. Его сбросили на каменную паперть, где нагревали «до красна» лемехами, затем лили холодную воду и кувалдами разбивали на мелкие куски. Он раскалывался, вызывая приступ дикого восторга активистов, которые в варварском упоении долго бесновались возле поверженных святынь. Потом была применена взрывчатка. Построенный на собранные пятаки да двугривенные всего баталпашинского казачества собор приподнялся в воздух и с тяжёлым стоном рухнул наземь. Взрыв сорвал колокольню, разрушил стены... По широким стальным балкам потом сбрасывали вниз колокола...
- Я слышала, что власти запрещали горожанам хранить иконы из разорённого собора и документальные сведения о нём, надеясь таким способом стереть о нём память. Но эффект был обратным: собор оброс легендами и стал неофициальной историей города, которую передавали из уст в уста. Обычно при таких событиях много мистического...
- Остатки строительных материалов от собора были использованы при строительстве городских объектов, выложили фундамент и первый этаж Дома Советов, сложили стены городской библиотеки и бани. Плитке, что украшала пол внутри собора, тоже нашли применение – двухцветным кафелем выложили пол на железнодорожном вокзале и в городской бане, построенной над Кубанью. Баня с тех пор и обрела дурную славу. Молва гласила, что будто бы на её стенах выступали капельки крови и раздавались людские стоны. Эту баню много раз перестраивали, но за ней так и закрепилась репутация дурного места.
- Мне кажется, было бы интересно проследить не только судьбы лишенцев-священников, но и тех, кто сжигал иконы и взрывал храмы. Возможно, это будет и любопытно, и назидательно. При этом радует, что новое время позволило восстановить историческую справедливость.
- Да, решением Черкесского горисполкома № 954 от 25 сентября 1991 г. в городе была зарегистрирована община Святителя Николая русской православной церкви. 19 декабря 1991 года, когда исполнилось 100 лет со дня закладки разрушенного Николаевского собора, в центральном сквере Черкесска, где некогда стоял собор, был отслужен торжественный молебен с водоосвящением. На нём было собрано 24,6 тыс. рублей пожертвований на восстановление собора. 22 мая 1992 года в Черкесске впервые за многие годы состоялся Крестный ход – от Покровской церкви до сквера, где стоял собор. Восстанавливая историческую справедливость, в июне 1992 года исполком городского Совета народных депутатов рассмотрел ходатайство общины Святителя Николая русской православной церкви о восстановлении Николаевского собора, и в октябре 1998 г. администрация г. Черкесска и Покровская православная церковь приняли решение о строительстве собора, сметная стоимость которого, по предварительным подсчётам, составила 19 млн рублей. Над проектом восстанавливаемого собора работала опытный архитектор Елена Тюкова. И 19 декабря 1998 г. в городе был заложен в основание будущего собора первый камень, а 23 апреля 2012 собор Святителя Николая Чудотворца, восстановленный спустя 78 лет после разрушения, был торжественно освящен.
Столетия - это весы истории, а историю не обманешь. Она сжигает мусор богоборчества и человеческих иллюзий и не оставляет на весах ничего, кроме золотых слитков Божественной правды. http://www.denresp.ru/obshestvo/10905-nikoliskii-sobor-125-let-na-vesax-istorii.html

Никольский собор: 125 лет на весах истории. - 850837606169

Комментарии

  • 12 июн 2017 00:25
    Ничего нового не смогли собрать. Вся эта информация собрана в свое время настоятелем и восстановителем Никольского собора протоиереем Валентином Корнеевым, который имеет еще очень много сведений о соборе.
  • 12 июн 2017 11:54
    Некому пока собирать. "много званых, но мало избранных." Лука 14:24. А батюшку Валентина на приходе помнят, любят, и молятся о нем.
  • 19 июн 2017 09:52
    Где же избранные? Аль перевелись на благодатной казачьей земле Карачаево -Черкесии? Печально...
  • 18 мар 2018 20:06
    мой муж помогал отцу Валентину строить этот Храм-он тогда работал на карьере мастером и просил шоферов отвезти -щебенку ,песок ,гравий.
  • 24 мар 2018 20:36
    Муж жив? В храм ходит? Который сам строил. А вы давно были в Никольском соборе?
  • 31 мар 2018 20:16
    муж мой умер в 2оо3 году -отец Валентин не раз приходил к нему на могилу и проводил обряд отпевания -я ходила с внуком -но в этом году была только 2 раза проблемы со здоровьем -надеюсь что все наладится и буду ходить в внуком -такой высокий красивый мальчик подросток
  • 3 апр 2018 12:03
    Как зовут ваших мужа и внука?
  • 4 апр 2018 12:13
    мужа звали Александр ;внук Илья
  • 4 апр 2018 12:14
    а в быту все называли на работе Михалыч
  • 4 апр 2018 12:57
    Я спросил имена для молитвы о ваших родных. Спаси вас Господь.
  • 4 апр 2018 15:43
    простите меня -зря я затеяла этот разговор -там оказывается плита с фамилиями -моего мужа Бог принял на небеса -знаю потому что как мы сделали помины 4о дней он мне приснился -прошел мимо меня во всем белом -белые брюки ,рубашка,даже ремень белый,туфли -значит его там приняли .Дай Бог вам здоровья -еще раз простите .
  • 13 мар 2019 22:57
    Ну, это не совсем так, собрано многое, все, что было у о. Валентина уже есть в интернете. Если все сравнить, то можно увидеть новые имена и факты из истории. Например из документов ФСБ, которые были раннее закрыты, ГАСКа, ГАРФа, архива Краснодарского края, архива КЧР. Всего этого не было ранее открыто. На самом деле собрано и сделано очень много