АЛЕКСАНДР САШИН

О ФАТЬЯНОВСКОМ ПРАЗДНИКЕ В НИКОЛОГОРАХ
19 июля в 18:00 в Никологорском парке начался концерт, посвящённый 100-летию со дня рождения А.И. Фатьянова. Концерт получил название “На крылечке с друзьями и песней”, и организаторы постарались провести его ответственно, интересно и с душой. Всё так, как мы любим, а сотрудники ДК умеют.
Основная концертная программа состояла из 12 номеров местных исполнителей и коллективов. Конечно, большинство номеров были вокальными. Звучали известные песни на стихи Фатьянова, такие как “На солнечной поляночке”, “Мы, друзья, перелётные птицы”, “По мосткам тесовым”, “Где же ты мой сад”. Но были и другие.
Например, академический хор “Элегия” Никологорской ДШИ исполнил менее популярную, но тоже красивую песню с фатьяновским текстом – “Скрипит зима морозная”. С этим номером коллектив выступил на недавнем фестивале “Июльское разноцветие” и оставил у зрителей хорошее впечатление.
Ещё мне понравилась песня в исполнении Ксении Агаповой “Спасибо, жизнь”. Прекрасные слова, жизнеутверждающая музыка, талантливое и яркое исполнение. Как оказалось потом, автор песни - известная певица Эдита Пьеха.
Странно, что я не слышал эту песню раньше, но точно хочу услышать её вновь. Ксюша, пожалуйста, спой эту песню ещё раз на одном из следующих концертов.
Нельзя не сказать несколько слов про танцевальный коллектив “Преображение”. В этот раз свой номер “Девичьи страдания” они исполняли видоизменённым составом. Тщательно срежиссированная постановка о девичьих страданиях претворялась в жизнь на сцене … И только в одном моменте что-то могло пойти не так, когда Лена Мельничук чуть не соскочила с лавочки раньше времени. Но всё обошлось, и на лицах девчонок появились нескрываемые улыбки. А улыбки – подарки для фотографов.)
С каждым разом у воспитанниц Елены Крупновой и Татьяны Плотниковой этот танец получается всё более эмоциональным и артистичным. Девчонки – молодцы!
Всё чаще радует выступлениями Александр Лисовский (и это хорошо). На Фатьяновском празднике он выступил с песней “Что так сердце растревожено”. Эта песня, как отголосок далёкого советского прошлого, хорошо вписывалась в программу концерта и была созвучна по настроению со стихами Алексея Фатьянова.
В качестве приглашённых гостей к нам приехали известные мне и, возможно, известные вам поэтессы из солнечной Болгарии: Элка Няголова, Людмила Снитенко и Надежда Попова. Они прочитали для никологорцев авторские стихотворения и рассказали о просветительской работе, которую они ведут в Болгарии, Сербии и других славянских странах.
Ключевыми же героями дополнительной части концерта я бы назвал девушек из вокального проекта “Opera prima” и заслуженного артиста России Леонида Серебренникова. О них стоит рассказать отдельно.
Стройные девушки в красивых бальных костюмах, которые к нам приехали, выглядели как певицы, только что сошедшие со сцены Большого театра Москвы. Только вот у нас в парке не было ковровых дорожек и мраморных паркетов, чтобы защитить подол их платьев от пропитанной дождём земли. Мы вместе с сотрудниками ДК дружно переживали за них и их костюмы.
А девушки держались оптимистично, и как ни в чём не бывало, с улыбкой пошли на сцену.
Поскольку они представляли вокальный проект “Opera prima”, то по самому названию мы поняли, что сейчас услышим оперное пение. Но ни я, ни звукооператор Рома, ни большинство зрителей не ожидали настолько мощное и яркое начало “Заздравной” Исаака Дунаевского. По сравнению с другими певцами звук был сильнее на десяток децибел. Наверное, жители соседней деревни Сысоево тоже услышали “За-здрав-ну-ю ча-ру до кра-я на-льём…”
Но кроме громкости, в первую очередь, нужно сказать об уровне исполнительского мастерства. Уровень был очень высоким, и по достоинству это оценит каждый, кто имеет базовое музыкальное образование. Как рассказала нам соведущая (тоже гостья праздника) Марина Арвели, участницы этого коллектива – выпускницы и воспитанницы Московской государственной консерватории и лауреаты международных конкурсов. Имена этих девушек, возможно, вы скоро увидите на афишах мировых культурных событий:
Светлана Носова
Ирина Котова
Дарья Горожанко
Наталья Мишина
Полина Пелецкая
Вот какие гости приезжают в Никологоры!
А вот Леонид Серебренников – человек в творческом мире давно известный, его хорошо знают люди старшего поколения. Помимо актёрской деятельности он озвучил множество мультфильмов и кинофильмов, участвовал в серии передач “Романтика романса” и является выдающимся певцом. Для меня на концерте стало откровением, что именно он спел “Песню волшебника” в кинокартине Марка Захарова “Обыкновенное чудо”. Эта песня была долгое время в моём плейлисте во время учёбы, я часто её слушал, и теперь вживую видел человека, чей голос мне был уже знаком.
“Нелепо, смешно, безрассудно,
Безумно, волшебно.
Ни толку, ни проку,
Не в лад, невпопад совершенно…”
Знакомые слова, необычное ощущение, как будто приоткрываешь завесу тайны и начинаешь видеть шире – вот те эмоции, которые мне дала “Песня волшебника” на Фатьяновском празднике в исполнении Леонида Серебренникова.
Видимо, какие-то похожие чувства были у более взрослых людей, которые после окончания номеров робко, как школьники, подходили к нему, брали автографы и делали общие фотографии.
Приезд гостей в тот вечер украсил поселковый праздник. Спасибо организаторам и всем артистам, участникам концерта за хорошее настроение и культурный отдых!

АЛЕКСАНДР САШИН  - 890977728626
АЛЕКСАНДР САШИН  - 890977728370
АЛЕКСАНДР САШИН  - 890977727858
АЛЕКСАНДР САШИН  - 890977727602
АЛЕКСАНДР САШИН  - 890977727346
АЛЕКСАНДР САШИН  - 890977727090
АЛЕКСАНДР САШИН  - 890977726834
АЛЕКСАНДР САШИН  - 890977726578
АЛЕКСАНДР САШИН  - 890977726322
АЛЕКСАНДР САШИН  - 890977751154

Комментарии