#яПомню#яГоржусь#МойДед#СпасибозаПобеду#ДеньПобеды2024

Когда грянула Великая Отечественная война, каждый четвертый житель Марийского края пошёл с оружием в руках защищать нашу Родину.
В год празднования 79-ой годовщины Великой Победы, давайте вспомним имена и подвиги наших земляков – Героев Советского Союза и сыновей Нижнеазъяльской деревни.
Мой дедушка по материнской линии, Василий Иванович Очетов, 1909 года, родился в деревне Нижние Азъялы, в крестьянской семье. К началу войны у Василия Ивановича и Марии Николаевны Очетовых была единственная дочь. Это моя мама - Мария Васильевна Макарова. Когда началась война, дедушке было 32 года и его сразу забрали на фронт, а в апреле 1942 года из-за ранения комиссовали и он вернулся домой. Тогда моей маме, Марии Васильевне, было всего три года. Она его помнит чучь-чучь.
В июне этого же года, мой дед повторно был призван в армию, больше мама его и не видела. Бабушка моя, Мария Николаевна, осталась беременной (в положении) и в феврале 1943 года родила сына Николая.
Дедушка попал служить в 1179-й стрелковый полк 347-й стрелковой дивизии. В 1942 году войска Ростовского оборонительного района защищала г. Новочеркасск. В 1943 году 1179-й стрелковый полк освобождал село Новобатайское Ростовской области, также участвовал в боях за освобождение Мелитополя. Дивизия вела тяжёлые бои, освобождая украинскую землю от фашистских оккупантов. Описание этих событий можно найти в журналах боевых действий 1179-го стрелкового полка. В записях можно найти информацию о том, что в результате боевых действий мой дедушка, Василий Иванович Очетов, был убит 19.02 1944 года и похоронен на кладбище дивизии в Украинской ССР, Николаевской обл., Каланчакского района, с/з Червоный Чабан на юго-западной окраине.
Сейчас это Украина, Херсонская область, Каланчакский р-н, с. Червоный Чабан.
Сохранилась единственная памятная фотография, где мой дедушка запечатлён на лечении в госпитале.
Для меня и моей семьи мой дед – настоящий герой и мы трепетно храним память о нём.
Мы, жители деревни, гордимся своими земляками, ветеранами войны. Их подвиги не забыты. В память о ветеранах в 2017 году возле клуба был установлен памятник с указанием всех имён наших защитников, посреди которых есть и мой дедушка, Очетов Василий Иванович. Односельчане часто приходят на это место, возлагают цветы, находят фамилии своих родственников - героев и в этот момент чувство любви, гордости переполняет их. Ежегодно проходят митинги у этого памятника.
Мужество и героизм этого поколения — эта загадка, которая будет греть наши сердца и вдохновлять молодое поколение на сплочённость и новую победу . Мы будем вечно благодарны этому поколению за то, что мы сегодня живём в этом мире, имеем счастливые семьи, детей и внуков.
Нам, молодому подрастающему поколению, надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Я горжусь своим героическим дедом, несмотря на разделяющие нас годы, я чувствую внутри себя его частицу! И я горжусь, что мой дедушка, ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ОЧЕТОВ, принимал участие в Великой Отечественной войне и внёс посильный вклад в Великую Победу. Постараюсь передать эту память своим потомкам, из поколения в поколение - внукам и правнукам, чтобы знали и помнили, каким трудом досталось мирное небо над головой.
9 Мая по улицам городов, сёл, деревень пройдет «Бессмертный полк», в котором среди тысяч фотографий, будет та, что дорога нашей семье. Хочется верить, что СВО на Украине скоро завершиться и не будет больше войны, а на земле будет мир, дружба и согласие! С днём Победы!

На фотографии- моя мама Макарова Мария Васильевна, 1939 года рождения, единственная дочь Василия Ивновича Очетова. Ей нынче будет 85 лет.