К юбилею Елизаветы Митрофановны Милицыной в библиотеке организована Выставка-персона.

Читатели познакомились с биографией и творчеством писательницы.
Е. М. Милицына родилась в Острогожске Воронежской губернии 6 мая 1869 г.
Бедность и незавидное служебное положение отца Е.М. Милицыной не дали возможности ей учиться в учебных заведениях. Сама научилась читать. Будущая писательница настойчиво и упорно занималась самообразованием. Любимые её авторы: Л. Н. Толстой, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. П. Чехов.
Первый ее рассказ был опубликован в 1898 г.
До 20 лет Елизавета Митрофановна жила с родителями.
В 1889 г. её выдали замуж за крестьянина Г.Каргина, управляющего имениями графов Толстых. Началась мучительная драма поэтической личности, вынужденной жить «по закону» русской деревни. Г.Каргин был противником её стремлений к литературной деятельности.
Будущая писательница открыла для себя в деревне целый мир, драматичный по своей внутренней противоречивости. В дальнейшем психология крестьянина стала главным предметом художественных исследований писательницы, в её рассказах с глубокой жалостью обрисованы женские характеры из простонародья.
Через 2 года после трёхлетней семейной жизни с Г.Каргиным Елизавета Митрофановна встретилась со вторым мужем – Николаем Алексеевичем Милицыным, агрономом и журналистом. Он сыграл решающую роль в писательской судьбе Елизаветы Митрофановны. За несколько лет Е. М. Милицына под его руководством восполнила пробелы в своём образовании.
Н. А. Милицын помогал править рукописи, вести переписку, издательские дела. Николай Алексеевич сочувственно встретил Октябрьскую революцию, служил в советских учреждениях. Дружеские отношения связывали Милицына с В. Д. Бонч-Бруевичем и его женой В. М. Величкиной.
С 1894 г. Е. М. Милицына жила в Москве.
В 1906 г. Милицына с мужем вернулись в Воронеж. Поселились в доме кузнеца Д. И. Шевалдина. Он работал в железнодорожных мастерских, содержал большую семью и поэтому сдавал внаём верх дома.
Начавшаяся в 1914 г. война была воспринята Милицыной как всенародное горе. Писательница добровольно становится сестрой милосердия в одном из лазаретов Воронежа. Работая в госпитале, Е. М. Милицына написала антивоенные «Записки сестры милосердия».
Октябрьскую революцию Е. М. Милицына встретила в Воронеже. В 1919 г. Е. М. Милицына похоронила родителей, мужа, сестру.
В 1920–1923 гг. она работала в Воронежском уезде: заведующей волостной библиотекой в Шукавской волости, воспитательницей в детском доме им. III Интернационала в селе Репном Придаченской волости, заведующей Шукавским детским домом в бывшем имении Деевых.
В 1926 г. Е. М. Милицына покидает Воронеж. Работает заведующей Ольховатской районной библиотекой до 20 октября 1928 г.
Е. М. Милицына печаталась в журналах «Русская мысль», «Русское богатство», «Вестник Европы» и др. Ее произведения посвящены быту и психологии русского крестьянства. Сборник «Рассказы» удостоен почетного отзыва Санкт-Петербургской Академии наук.
Умерла Елизавета Митрофановна 11 января 1930 г.
Похоронена в Воронеже на Новостроящемся кладбище (Воронежский литературный некрополь) рядом с могилами А.В. Кольцова и И.С. Никитина.

Комментарии

Комментариев нет.