Ногайцы (ногъай)

– один из тюркоязычных народов и относятся к южносибирской и "туранской" (переходной) расе. В антропологическом типе ногайцев есть как монголоидные, так и европеоидные элементы. Говорят на ногайском языке кыпчакской подгруппы, тюркской группы алтайской семьи. Имеет два диалекта: караногайский и кубанский говор – ногайский. Родным считают язык своей национальности 90% ногайцев. Этническую основу ногайского народа составили древние тюркоязычные племена, обитавшие на просторах Прииртышья, Северо-Западной Монголии, Средней Азии, Северного Кавказа. В формировании ногайского этноса принимали участие уйсуны, уйгуры, найманы, керейты, кыпчаки, канглы, мангиты, асы и так далее. Особенно важную роль в этногенезе ногайцев сыграли кыпчаки, являясь доминантой в этом процессе.
В ногайско-русских отношениях исследователи отмечают три этапа: образование и распад Ногайской Орды (XV – первая половина XVII века), период раздробленности (вторая половина XVII – первая половина XVIII века) и последний – включение ногайских орд в состав российской империи (вторая половина XVIII века). Во второй половине XVI века после междоусобной войны ногайцы разделились на две орды: Большую и Малую. В XVII веке в результате давления калмыков территория проживания ногайцев сузилась до степей Северного Кавказа и Северного Причерноморья. В этот период ногайцы делились на Буджакскую, Джембойлуковскую, Едисанскую и Едишкульскую орды. Во второй половине XVIII века, оказавшись на стыке политических интересов двух держав: России и Турции, ногайцы потеряли свою самостоятельность.
***
В результате военных походов А.В. Суворова погибли десятки тысяч ногайцев и сотни тысяч стали эмигрантами. В конце XVIII века были образованы 4 приставства: Калаус-Саблинское, Калаус-Джембойлуковское, Ачикулак-Джембойлуковское и Караногайское, которые входили в состав Ставропольской губернии. Вторая волна эмиграции ногайцев в результате колониальной политики России приходится на вторую половину XIX века. За 1858-1866 годы в Турецкую империю переселились десятки тысяч человек. В связи с этим в 1860 году Калаусо-Саблинское, Бештау-Кумское и Калаусо-Джембойлуковское приставства были упразднены.
Ставропольские Ногайцы:
1. Етисанцы (Мангыт, Кипчак, Оймаут, Кенегес, Буьркит, Ноькис, Тувлыга, Алшын, Коркыт).
2. Етишкульцы ( Найман, Уйсын, Сарай, Конгыр, Терик, Сильджиут, Маджар, Мынъ, Ас, Уйгыр).
3. Ембойлуковцы (Канглы, Месит, Карауьйирим, Аргын).
4. Канглы
Дагестанские Ногайцы:
1. Ногайский район
2. Тарумовский район
3. Кизлярский район
4. Бабаюртовский район (Кипчак, Найман, Ас, Костамгалы,
Конгыр, Терик, Мынъ).
Чеченская республика: ( Найман, Кипчак, Ас, Костамгалы, Сарай).
КЧР. Кобан ногайлар: (Кыпчак, Керейт, Конграт, Кытай, Байдар, Тама, Бодрак, Катаган, Коьбек, Матакай, Булгар, Доьрмен, Карасирак, Уйсын, Бесакай, Орак, Канглы).
Крым Ногайлар: (Найман, Мангыт, Кипчак, Кыят, Конгыр, Мынъ, Алач, Сарай, Байдар, Кырк, Орак, Мансур, Сирак, Кирлеут, Буьркит, Коркыт, Конграт, Ас, Ширин, Барын, Кенегес, Шибан, Тохтаба).
Астрахан Ногайлар: (Мангыт, Найман, Кипчак, Алшын, Юз, Ас, Коркыт, Сарай).

Ногайцы (ногъай) - 923275565610

Комментарии

Комментариев нет.