Арктический путь к устойчивости: как «Норникель» использует инновации для защиты своих объектов и окружающей среды

❄ Арктика, регион суровой красоты, сталкивается с новыми вызовами. Таяние вечной мерзлоты, ранее считавшейся незыблемой основой этого края, теперь угрожает экологической безопасности и устойчивому развитию региона. Поэтому «Норникель» разворачивает масштабную программу мониторинга и предотвращения рисков, связанных с таянием вечной мерзлоты.
Таяние вечной мерзлоты влечет за собой целый спектр проблем, от выбросов парниковых газов до ухудшения условий жизни коренных народов Севера и разрушения уникальной арктической экосистемы.
📌 Чтобы предотвратить эти риски, «Норникель» инвестирует в инновационные технологии. В 2021 году мы установили более 1 200 умных датчиков для геотехнического мониторинга на 165 объектах. В 2022 году запустили информационно-диагностическую систему, которая мониторит состояние 700 зданий и сооружений. Система автоматически сигнализирует о любых повреждениях, что позволяет нам своевременно принимать меры.
Антон Прямицкий, заместитель главного инженера Заполярного филиала «Норникеля»:
«Наша автоматическая система геотехнического мониторинга позволила на 200% повысить эффективность контроля за зданиями и сооружениями без расширения штата. Также мы внедряем системы мониторинга еще на стадии строительства новых объектов. Это, например, позволяет использовать арматурные датчики прямо внутри строительных конструкций».
В будущем мы планируем расширить систему мониторинга, подключив ее к ключевым объектам инфраструктуры, таким как насосные станции, электрические подстанции, трубопроводы и железнодорожные пути. Это поможет обеспечить безопасность и устойчивое развитие наших операций в Арктике, а также сохранить экологическую безопасность региона.

Комментарии

Комментариев нет.