Комментарии
- 11 янв 2022 15:04Галина Кушнаренко
️
- 11 янв 2022 15:38Наталья Ивановна Зимина
- 11 янв 2022 15:38Наталья Ивановна ЗиминаКазалось бы - простой коктейль , а сколько ньюансов в приготовлении !
- 11 янв 2022 15:50Татьяна ПетренкоДа, такого коктейля молочного больше нет и врядли будет....
- 11 янв 2022 16:17Ольга Курышева(Раковская)Вкусный был очень. Придёшь в кафе - мороженое и кофе и пирожное и коктейль.
- 11 янв 2022 17:12Наталья КоваленкоВкусняшка была
- 11 янв 2022 23:15алла бронякинаБыло очень вкусно.
- 12 янв 2022 00:11Леонид ЛапинКоктейль стоил 19 коп !!!
- 12 янв 2022 09:13Ольга Иванова (Шоломова)Когда училась в институте, то между парами бегала в кафе и брала коктейль и два блинчика с мясом. Вкуснятина!!!
- 13 янв 2022 02:49елена терентьеваТак вкусно потом уже не было никогда...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ностальгия
Вкус молочного коктейля за 10 копеек!
Во времена СССР молочный коктейль становится практически национальным достоянием: его продают в каждом гастрономе, кафе. Его готовят из молока, сиропов и мороженого. Удивительно, что при столь простой рецептуре, повторить вкус «советского» молочного коктейля теперь не удается и самым маститым барменам.
Первое, что необходимо – особый миксер, такого же типа, как тот, на котором раньше делали этот напиток в магазинах. Как выяснилось, назывались эти аппараты «Воронеж», в частности «Воронеж-2» Особенность таких аппаратов – наличие особых венчиков-ножей на конце вала, которые опускаются во взбиваемую жидкость. Особая конструкция венчиков-ножей, как мне кажется, позволяет особенно эффективно захватывать, дробить и перемешивать с взбиваемой жидкостью воздушные пузырьки.
Второе необходимое условие – молоко должно быть ОЧЕНЬ сильно охлажденным. Необходимо положить пакет молока в морозилку на 1-2 часа. Когда пакет достаёшь – чувствуется намёрзший снег на внутренней его стороне. Достав молоко, немного разминаем снег в закрытом пакете, отрезаем небольшой уголок и наливаем молоко с льдинками в стакан миксера (до половины – по инструкции к миксеру). В первый (тёплый) стакан выдавливаем достаточно снега. В последующие стаканы, если пауза между ними маленькая, снега много не надо – в готовом напитке будут плавать льдинки. Молоко лучше брать САМОЕ свежее. Очень хорошо получается с суперпастеризованным молоком.
Третье – мороженое. Опытным путём определиляем: чем меньше мороженого, тем лучше взбивается молоко. Охлаждённое молоко, взбитое само по себе на «Воронеж-4» (третья скорость – 12000 об/мин), через требуемые паспортом 45 секунд по консистенции напоминает густую сметану. Другими словами, количеством мороженого можно регулировать густоту коктейля и скорость оседания пены (скорость объединения пузырьков). Прежде, чем положить порцию в коктейль, срез мороженого необходимо.
Четвёртое – сироп. Из опыта оказалось, что не каждый сироп подходит. В результате попытки сделать коктейль из вишнёвого или клубничного сиропа собственного приготовления получилось сладкое молоко со вкусом вишни или клубники. Неплохо получилось с сиропом собственного приготовления из шиповника, бузины, актинидии, от варенья из зелёных грецких орехов. Влияние сиропа на взбивание обусловлено наличием в нём кислоты. Как известно, под воздействием кислоты белок молока сворачивается, распадается «жёсткая» трёхмерная структура белковых молекул, что приводит к ухудшению способностей этих молекул цепляться друг за друга и удерживать воздушные пузырьки между собой. Сироп лучше брать не кислый.