11 янв 2022

Вкус молочного коктейля за 10 копеек!

Во времена СССР молочный коктейль становится практически национальным достоянием: его продают в каждом гастрономе, кафе. Его готовят из молока, сиропов и мороженого. Удивительно, что при столь простой рецептуре, повторить вкус «советского» молочного коктейля теперь не удается и самым маститым барменам.
Первое, что необходимо – особый миксер, такого же типа, как тот, на котором раньше делали этот напиток в магазинах. Как выяснилось, назывались эти аппараты «Воронеж», в частности «Воронеж-2» Особенность таких аппаратов – наличие особых венчиков-ножей на конце вала, которые опускаются во взбиваемую жидкость. Особая конструкция венчиков-ножей, как мне кажется, позволяет особенно эффективно захватывать, дробить и перемешивать с взбиваемой жидкостью воздушные пузырьки.
Второе необходимое условие – молоко должно быть ОЧЕНЬ сильно охлажденным. Необходимо положить пакет молока в морозилку на 1-2 часа. Когда пакет достаёшь – чувствуется намёрзший снег на внутренней его стороне. Достав молоко, немного разминаем снег в закрытом пакете, отрезаем небольшой уголок и наливаем молоко с льдинками в стакан миксера (до половины – по инструкции к миксеру). В первый (тёплый) стакан выдавливаем достаточно снега. В последующие стаканы, если пауза между ними маленькая, снега много не надо – в готовом напитке будут плавать льдинки. Молоко лучше брать САМОЕ свежее. Очень хорошо получается с суперпастеризованным молоком.
Третье – мороженое. Опытным путём определиляем: чем меньше мороженого, тем лучше взбивается молоко. Охлаждённое молоко, взбитое само по себе на «Воронеж-4» (третья скорость – 12000 об/мин), через требуемые паспортом 45 секунд по консистенции напоминает густую сметану. Другими словами, количеством мороженого можно регулировать густоту коктейля и скорость оседания пены (скорость объединения пузырьков). Прежде, чем положить порцию в коктейль, срез мороженого необходимо.
Четвёртое – сироп. Из опыта оказалось, что не каждый сироп подходит. В результате попытки сделать коктейль из вишнёвого или клубничного сиропа собственного приготовления получилось сладкое молоко со вкусом вишни или клубники. Неплохо получилось с сиропом собственного приготовления из шиповника, бузины, актинидии, от варенья из зелёных грецких орехов. Влияние сиропа на взбивание обусловлено наличием в нём кислоты. Как известно, под воздействием кислоты белок молока сворачивается, распадается «жёсткая» трёхмерная структура белковых молекул, что приводит к ухудшению способностей этих молекул цепляться друг за друга и удерживать воздушные пузырьки между собой. Сироп лучше брать не кислый.

Вкус молочного коктейля за 10 копеек! - 937250187287
Вкус молочного коктейля за 10 копеек! - 937250187799
Вкус молочного коктейля за 10 копеек! - 937250189591
Вкус молочного коктейля за 10 копеек! - 937250189847
Вкус молочного коктейля за 10 копеек! - 937250190615
Вкус молочного коктейля за 10 копеек! - 937250190871
Вкус молочного коктейля за 10 копеек! - 937250191383

Комментарии