Наши читатели интересуются: «Может ли собственник 1/2 доли, доставшейся по решению суда в ходе бракоразводного процесса, подарить свою часть имущества без согласия второго собственника?

»
Отвечает нотариус Нотариат.рф: «Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено брачным договором. Это значит, что владение, пользование и распоряжение таким имуществом осуществляется по обоюдному согласию супругов.
При расторжении брака не прекращается общая совместная собственность на имущество, если иное не предусмотрено соглашением между бывшими супругами. Такой собственностью можно распоряжаться только по согласию всех владельцев независимо от того, кем из них совершается сделка.
То есть в этом случае необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого (бывшего) супруга. Если письменного согласия на руках нет, то такой супруг вправе требовать признание сделки недействительной в судебном порядке.
Если же вы в суде осуществили раздел совместно нажитого имущества по 1/2 доле каждому, то, согласно ст. 35 Семейного кодекса РФ, для дарения вашей доли согласие бывшей супруги не требуется».
Подробнее о юридических нюансах брачно-семейных отношений - в материалах на портале «Советы нотариуса»: https://notariat.ru/sovety/statiy/brachno-semeinye-otnosheniia #нотариус #разделимущества #семейноеправо

Комментарии

  • 28 ноя 2022 14:52
    Добрачное имущество в браке совместным не становится и после смерти в наследственную массу не входит. Мужу ничего.
    Несовершеннолетний ребёнок имеет право на ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ долю, но половину (50%) от причитавшейся бы ему доли по закону.
    Т.е. у сестры будет 3/4, а у несовершеннолетнего ребёнка 1/4.
    Это касается только квартиры, а не совместно нажитого в браке имущества.
  • 28 ноя 2022 16:09
    Я писала до заключения брака ..
  • 28 ноя 2022 17:47
    Совместное имущество возникает в браке. После смерти одного из супругов, выделяется супружеская доля оставшегося супруга, даже если он не включен в завещание. Остальная часть наследства делится между наследниками.
    Совершеннолетний сын, не включённый в завещание, наследство не получает.
  • 28 ноя 2022 17:50
    Но! Не включённый в завещание супруг должен заявить свои права на супружескую долю через суд.
  • 28 ноя 2022 18:01
    Важно: имущество ДО брака приобретенное?
  • 28 ноя 2022 18:05
    Конечно.
    Пара жила в гражданском браке. Купили совместно квартиру и оформили не по долям, а на одного. Через какое-то время вступили в брак. Потом развелись. Квартира считается добрачной и досталась тому, на кого записана.
  • 28 ноя 2022 20:04
    Татьяна, при разводе, там без вопросов, остаётся тому, на кого оформлена.А в случае ухода из жизни все-таки имеет право бороться...
  • 28 ноя 2022 20:19
    При разводе, если нет брачного договора, всё делится поровну. и не важно, на кого оформлено: Всё, что нажито в браке, - СОВМЕСТНОЕ имущество. Жена не работает, домохозяйка - всё делится поровну.
    Побороться можно в случае, если был гражданский брак, и имущество не считается совместно нажитым. Если один из пары сможет доказать, что вкладывал в имущество свои средства, в лучшем случае признают незаконное обогащение второго (на которого записано имущество). Тогда первый гр. супруг в следующем суде подаёт иск на возврат своих денег, выигрывает суд и сто лет будет получать каждый месяц по три копейки по исковому производству.
    Думать надо заранее обо всём.
  • 28 ноя 2022 20:29
    И все равно все не предусмотришь..., К сожалению..
  • 28 ноя 2022 20:42
    Мы привыкли доверять. Боимся обидеть брачным договором. До ЭТОЙ культуры мы ещё не доросли.
  • 29 ноя 2022 09:29
    А если купленный дом принадлежит только мужу и жене(по 1/2 части). Ребенок единственный наследник? или родня тоже может претендовать?
  • 29 ноя 2022 09:49
    Наследники первой очереди:дети родители.Они претенденты на ваш дом,
  • 29 ноя 2022 09:49
    Спасибо