3 рецепта ликера из красной смородины.

Делать ликеры - очень увлекательное занятие для меня! Я чувствую себя алхимиком или даже волшебником, смешивая все эти ингредиенты, настаивая, встряхивая, фильтруя, разливая по бутылочкам... :)
Ликер из красной смородины.
Очаровательный ароматный ликер красивого цвета. Без каких-либо добавок. Делаю второй год. Очень хорошее применение красной смородины, я считаю.
Вам потребуется:
Красная смородина - 1/2 кг
Сахар - 350 г*
Водка - 1/2 л
Все эти ингредиенты идеально поместились в 1,5-л банку.
*В прошлом году делала пропорции 1:1:1, но мне показалось, что слишком сладко. В этом году уменьшила количество сахара.
Как готовить:
1. Ягоды переберите и снимите с веточек. Положите в банку, засыпьте сахаром, залейте водкой.
2. Настаивайте 2-3 месяца в темном прохладном месте. Взбалтывайте каждый день, пока не растворится сахар, а потом примерно раз в неделю. Профильтруйте, разлейте по бутылкам.
Молочный ликер с черной смородиной.
Этот ликер готовится необычным способом, который не мог меня не заинтересовать: настаивается на молоке и ягодах. В готовом ликере молока нет, но на вкусе сказывается его участие в процессе приготовления. Такой ликер получается более мягким и деликатным, чем его безмолочные собратья :) Выход примерно 750 мл ликера.
Вам потребуется:
Водка - 2 стак.
Молоко - 2 стак.
Сахар - 2 стак.
Черная смородина (каждую ягодку надрезала) - 2 стак.
Лимон (разрезанный на 6 ломтиков) - 1 шт.
Ванилин - щепотка
Как готовить:
1. В банке (данное кол-во тютелька в тютельку помещается в 1,5-литровую) смешайте все ингредиенты. Закройте крышкой и уберите в темное прохладное место на 10 дней. Каждый день встряхивайте.
Ликер будет разделяться на фракции, как на фото.
2. Профильтруйте. У меня фильтрация проходит в 3 этапа. Первый раз через ткань, выжимая сок из ягод. Второй раз через ткань, без отжима. И в третий раз через бумажные полотенца (или бумажные кофейные фильтры). Ставлю сито на миску, на него 3 слоя бумаги. Наливаю примерно 50-100 мл ликера. Когда протечет, бумагу меняю.
Ликер из красной смородины с бадьяном и мятой.
Ликер густой, сладкий, очень насышенный. Настаивается относительно недолго, всего 2 недели. Выход примерно 1,3 л.
Вам потребуется:
Смородина красная (только ягоды, снятые с веточек) - 500 г
Сахар коричневый - 500 г
Бадьян - 4 шт.
Мята - 2 маленькте веточки
Водка - 1 л
Как готовить:
1. Все ингредиенты поместите в стеклянную емкость (у меня 2 банки 0,75 л) и плотно закройте крышкой. Настаивайте в течение 2 недель в темном прохладном месте. Каждый день встряхивайте.
2. Готовый ликер профильтруйте. Я профильтровала 2 раза через пару слоев ткани. При первой фильтрации попыталась выжать как можно больше жидкости из ягод, а второй раз - для чистоты ликера.
Ваше здоровье!
Автор: Dolphy-tv

Комментарии