Принципиальность – нравственно-этическое качество личности, состоящее в твердом следовании, неукоснительном добровольном исполнении признаваемых принципов, ставших убеждениями.

Принципиальный человек надежен, неподкупен, открыт и уверен в себе и своих действиях. Нельзя путать принципиальность и упрямство.
Один известный служитель заметил, что расширение его служения существенно замедлило его личный духовный рост, ограничило способность к возрастанию в откровении и силе. Долгое время он оставался на одном и том же уровне, двигаясь в том, чего достиг.
По его словам, во первых это было связано с тем, что из-за возросшего количества поступающих нужд, он стал меньше проводить времени в Слове и молитве.
Во вторых, когда у человека появляется то, что он боится потерять (авторитет, влияние, деньги), он просто начинает плыть по течению, почивая на "заслуженных лаврах" и становится неспособен идти на конфронтацию с тем, что противоречит его призванию и полученному откровению.
Необходимость сохранения влияния - это очень сильное искушение поступиться какой-то частью откровения, пусть даже самой незначительной. Мы можем менять убеждения только в одном случае - когда лично убедились в том, что они противоречат истине. Любой иной мотив - ради сохранения влияния, ради доступа к ресурсам, ради смирения перед авторитетами - это компромисс с плотью и в конечном итоге путь к потере истинного духовного влияния.
"Нечестивый тайно берет взятку, чтобы извратить пути правосудия."
(Прит 17:23)
Синонимом принципиальности является неподкупность - способность избирать правду в ущерб собственным интересам. Внутри меня периодически происходит торг с совестью:
– Не слишком ли высока цена моей принципиальности?
– Не отказываюсь ли я от выгодных перспектив ради глупого упрямства?
– Может стоит ещё раз взвесить все "за" и "против"?
– Быть может это не искушение от дьявола, а возможность от Бога?
и т.д.
Помните как Валаам, даже зная Божью волю, постоянно искал пути её обхода?
Взяткой для совести может быть только то, что для человека является ценностью - комфорт, влияние, принятие, выгода, безопасность. Поэтому процесс преображения нацелен прежде всего на выявление и замену плотских "сокровищей" моей души. Но для этого необходима честность. Поэтому я и называю честность минимальным необходимым требованием благочестия. Поэтому, первое, что враг пытается у меня купить - мою честность.
Вначале цена будет маленькой и незаметной. Свою принципиальность мы обычно продаем небольшими кусочками. К примеру, допуская небольшое преувеличение ради поднятия собственного авторитета и ощущения значимости. Врагу моей души очень важно втянуть меня в этот торг, сделать его естественным, приемлемым. И тогда какое-то время спустя, когда поднимется цена, я уже не смогу назвать зло злом, ложь ложью, войну войной, Иисуса Господом.
Компромисс с тьмой никогда не бывает незначительным - закваска греха и нечестия уже начала свою работу над тестом моей души. Поэтому, видя конечный результат разложения, Господь приравнивает похоть к измене, злобу к убийству, нечестность к отречению.
Способность слышать истину зависит от уровня моего внутреннего гедонизма, потому что принятие истины всегда связано с обличением и смертью какой-то части моего "я". Это неприятный, болезненный процесс когда Господу приходится "с мясом" выдирать проклятые сокровища из моей души. Если принятие истины ничего мне не стоило - скорее всего, это не та истина, в которой я действительно сейчас нуждаюсь.
Телеграмм-канал служения "Преображение": https://t.me/novatvar

Комментарии

Комментариев нет.