Обмеление Бухтарминского водохранилища: есть ли угроза природе и туризму?

Обмеление рукотворного водоема вновь обеспокоило жителей Восточного Казахстана. Люди выкладывают фото пересохших пляжей и строят версии того, почему вода в Бухтарме "ушла", опасаясь, что водохранилище может повторить судьбу Арала. Корреспондент BaigeNews.kz узнал с чем связано падение уровня воды в Бухтарминском водохранилище и будут ли у этого последствия.
Как известно, Бухтарминское водохранилище в Восточном Казахстане одно их самых привлекательных туристических мест. Сюда стекаются потоки желающих отдохнуть с конца мая по октябрь, пик, приходится на летние месяцы, когда можно покупаться, половить рыбу, сходить по грибы и просто насладиться свежим воздухом. Природа на берегах водохранилища достаточно разнообразна: в районе Алтай - это скалы и сосны, в Курчумском районе – степи, пески и ковыль.
На оба берега постоянно приезжают как местные жители, благо водохранилище находится в полутора часах езды от Усть-Каменогорска, так и иностранцы. Например, россияне начинают бронировать домики на базах отдыха уже с мая. После образования области Абай, когда началась работа по благоустройству побережья Бухтарминского водохранилища, ожидалось, что поток туристов в эти края увеличится в разы.

"Каждый год сюда и приезжаем. В этом году на выходные выбрались из Усть-Каменогорска – отдохнуть, открыть сезон. А заодно посмотреть, в каком состоянии домики, где лучше забронировать место. По приезде были в шоке – вода сильно ушла от берега. Пляжи оголились метров на 50-70, а в некоторых местах и на все 100 метров, наверное. Если учесть в прошлом году воды тоже было заметно мало, то ситуация не может не беспокоить. Почему вода "уходит"? Проблемы с Бухтармой? Если она уже на протяжении последних лет все мелеет и мелеет", - задается вопросом житель Усть-Каменогорска Андрей Сошкин.

По словам мужчины, если еще в прошлом году можно было нырять с пирса, то сейчас причал наполовину оголился и большей частью находится на берегу.

"Говорят, воды меньше стало из-за строительства моста через Бухтарму. Не могу это утверждать, так как не специалист, но кто знает… Возможно, воду и спускают или придерживают на ГЭС", – сторит догадки мужчина.

Другого мнения придерживается сторож одной из баз отдыха Серик Смагулов. Он полагает, что обмеление связано с природными процессами.

"Вообще такое бывает, вода то приходит, то уходит. Хотя, надо признать, что за последние несколько лет вода только уходит, уровень в водохранилище или не поднимается вообще, или поднимается незначительно", – говорит он.

По его словам, лет пять-шесть назад вода поднялась в водохранилище и затопила все пляжи вместе с песочницами, качелями и даже туалетами. Она настолько подобралась к домикам, что людям приходилось нырять в воду прямо из окон.

Хотя, признает старожил, как раз этим летом ждали, что водохранилище начнет заполняться водой, ведь снега зимой было много. Однако не случилось – вода стала сильнее "уходить".

Цикличность в природе - закономерна

Ничего страшного не видят специалисты в том, что несколько лет подряд уровень воды в Бухтарминском водохранилище не поднимается, а, напротив, снижается. По словам руководителя Ертисской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Ернара Мадиева, в Бухтарминском водохранилище с 2020 года количество воды сокращается. Ежегодно уровень воды падает примерно на 10 процентов. Это природное явление, которое никак не скажется на количестве рыбы, да и в целом – на флоре и фауне.

"Это в первую очередь, связано с маловодностью последних лет. Это ожидаемый цикличный момент. Он приходит раз в 5-10 лет. Вообще, да, прогнозировали, что из-за обильных осадков зимой будет водохранилище наполняться водой, но паводков тоже не было, хотя весной ждали "большую воду". Но еще снег с гор не сошел, так что все может еще измениться", – сообщил Ернар Мадиев.

По его словам, вода на спад идет с 2006 года по 2010 год, потом был подъем уровня воды водохранилище, затем опять спад, в 2016 году вода поднялась, причем значительно. Не хватило всего четырех сантиметров до полного объема, а вот с 2016 года уровень опять снижается.

"Никакой катастрофы нет. Природа обновляется. Это естественно, и уж точно не связано ни с каким строительством моста через водохранилище. Все это неправда – да и как вы себе представляете, чтобы воду куда-то дели? ГЭС работает, там держат минимальные параметры. Совсем спускать воду тоже нельзя. Человеку в этот процесс вмешиваться не надо. Природа сама адаптируется под эти условия", – уверен Ернар Мадиев.
Хотя, по его словам, в прошлом году все-таки были последствия низкого уровня воды в водохранилище. В Жарминском районе тогда еще объединенной Восточно-Казахстанской области чуть не случилась засуха – пересохло несколько ручьев. Но тоже обошлось без последствий. Дело в том, что в тех районах не проживает население, а в полях налажена работа оросительной системы.

В этом году под угрозой может оказаться Курчумский район, но сами фермеры не беспокоятся. По их словам, тревога была еще в прошлом году, поскольку была разрушена дамба. Сейчас ее восстановили, поэтому уровень воды регулируют.

"Надеемся, лето будет дождливым. Опять же надо признать, что проблема с маловодьем актуальна для всего земного шара, а наше Бухтарминское водохранилище, питающие его реки, в том числе Иртыш, тоже часть этой системы", – говорит Ернар Мадиев.

В целом, в инспекции на ситуацию с маловодьем смотрят спокойно.

"В последний раз до уровня мертвого объема водохранилище выходило в 1983 году. Тогда ситуация было непростой, но тоже не катастрофичной. Давайте оставим природу в покое, наша задача – не навредить. Чистите лучше пляжи, пока вода ушла. Потом придет – опять все скроет", - отмечают в инспекции.

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 15 мая 2023 20:32
    Кто подскажет что держит воду и как сбросить уровень воды Правильно шлюз Все банально обещаю берег от лишних
  • 17 мая 2023 14:42
    Три года жара и в этом году тоже будет жара проблема в том лес вырубили безпощадно ради наживы даже крутые склоны оголили горы голые строят кто не будь одино деревцо посадил петерь надорвсё поля посевные нозасажевать лесом всё верховье восточного Казахстана по всей бухтармы катон зыряновск Алтай только тогда вода будет прибывать в реках
  • Комментарий удалён.