«Оборонительные бои.

Урочище «Толстое» Новенского сельского поселения. Июль 1943 года».
Разве можно забыть нам с тобой 43-й?
Помнишь, Курская битва тогда полыхала?
И советский солдат, уходящий в бессмертье,
Был сильнее огня и надежней металла…
Олег Левицвий
Это слова из песни «Разве можно забыть!?», написанной в честь 35-летия Курской битвы О. Левицким. Текст её навеян рассказом о сражении у с. Новенькое, Ивнянского района, Белгородской области бывшим наводчиком орудия Г.В. Кирьяновым (соавтором слов песни).
Ну да обо всём по порядку!
Всего на фронт из нашего села было призвано более 800 человек, из них погибло более 320 человек. Новенцы воевали на всех фронтах нашей необъятной страны, том числе и на Курской дуге. Это такие имена как: герой Советского Союза Тихонов Василий Иванович (посмертно), Дмитриев Федот Трофимович (воевал в составе 219-й стрелковой дивизии), Фёдоров Тимофей Иванович (погиб на Прохоровском поле 12 июля 1943 года) и многие другие.
В 1943 году, с 12 по 15 июля, велись оборонительные бои, в том числе и за с. Новенькое. Здесь в грозном 43-м 77 лет назад стояли насмерть воины 219 Стрелковой Идрицкой дивизии.
219 мотострелковая дивизия была сформирована до начала Великой Отечественной войны (апрель-май 1941 г.).
В ее состав входили: 710-й, 727-й мотострелковые полки,136 танкового полка, 673-й артиллерийский полк. Дивизией командовал в то время генерал-майор Павел Петрович Корзун.
Боевой путь 219-й Стрелковой Идрицкой
Краснознамённой Дивизии.
«Летом 1941 г. дивизия занималась боевой подготовкой в районе г. Ахтырка Сумской области, а 29 июня 1941 г. дивизия была поднята по тревоге, погрузилась в эшелон прибыла на станцию Васильевка Киевской области.
13 июля 1941 г. дивизия совершила марш до ст. Дарница, где снова погрузилась в эшелон и 16 июля 1941 г. прибыла на ст. Салтановка Гомельской области, где и приняла свое первое боевое крещение…
19-20 сентябя 1941 г. 219 дивизия провела свой последний бой, после чего была отправлена на переформирование на базе 441 стрелковой дивизии Южно-Уральского военного округа в Башкирской АССР (1 января-28 марта 1942 г.)…
5 июля 1942 г. дивизия занимает оборонительные рубежи на фронте Николаевка-Бабка в районе реки Дон...
6 января 1943 года дивизия была сосредоточена на Щучьенском плацдарме и включена в состав 1-го отдельного стрелкового корпуса генерал-майора Петра Максимовича Зыкова.
С 22 января 1943 года 219 стрелковая дивизия начинает свои военные действия на территории Белгородской области в районе районного центра Алексеевка…
К концу марта 1943 года дивизия, выйдя из окружения, сосредоточилась в районе с. Чернянка Белгородской области и вошла в состав 40-й армии…
13 мая 1943 г. дивизия выходит на Курскую дугу в районе: Ново-Сергеевка, Новая жизнь, Красная Яруга, где ведет оборонительные бои.
9 июля дивизия выводится во второй эшелон и занимает рубеж обороны: Красная Яруга, Пролетарский, Ракитное, а с 11 июля переходит в подчинение 22-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии и занимает оборону в полосе: Круглик, Алисовка, Сметановка, Федчёвка, где отражает многочисленные танковые атаки противника в Урочище Толстое и Платовое.
19-27 июля 1943 г. дивизия переходит в контрнаступление и отбрасывает врага в район Бутово.
3 августа 1943 г. дивизия передислоцируется в район станции Мостовая, где пополняется личным составом и готовится к наступательным боям….
Свой боевой путь дивизия закончила в районе города Бухареста 9 мая 1945 г.
20 июля-11 августа дивизия оставила лагерь юго-западнее Бухареста и совершила марш на Родину. Она была сосредоточена в районе города Одесса».
Бой у села Новенькое (по воспоминаниям ветеранов) остался в их памяти на всю жизнь. Фашисты остервенело лезли, чтобы захватить и пробить себе путь на Обоянь. 13 июля 43 года 12 атак выдержала 7-я батарея 673 артполка под командованием старшего лейтенанта Владимира Александрова.


                                         В. Н. Александров (1941 – 1943)

                   Из воспоминаний однополчан В.Н. Александрова.
     «13 июля 1943 года до полутора десятков танков противника устремилось на позицию 7-й батареи и сходу начали вести огонь по пушкам батареи. В бою с врагом наступили критические минуты. В расчётах осталось по 2-3 человека, к тому же некоторые из них были ранены. Батарейцы замерли у орудий. Подпустив на прицельное расстояние немецкие танки, они открыли по ним огонь прямой наводкой. В разгар боя командир 7-й батареи старший лейтенант Александров заметил, что на правом фланге смолкло одно орудие, его боевой расчёт был полностью выведен из боя. В эти тяжёлые и решающие минуты 6 танков фашистов устремились в район умолкнувшего орудия, чтобы прорваться в тыл батареи. Чтобы предупредить прорыв к этой пушке устремился командир батареи Владимир Александров. Он вмиг оказался у орудия. Оно было заряжено. Наведя орудие на головной немецкий танк, Александров выстрелил. Объятый пламенем танк завертелся на месте. Остальные немецкие боевые машины, увеличив скорость, пошли на ожившее орудие. Перезарядив пушку, старший лейтенант В. Александров ударил по второму немецкому танку и подбил его. На пушку неслись оставшиеся четыре вражеских танка. Трудно было вести этот неравный бой отважному офицеру. Немцы непрерывно стреляли, но, видимо, их нервы уже сдали – огонь был неточным.
Старший лейтенант В. Александров целился уже в 6-й танк, когда увидел и на себя наведённое орудие. И он не дрогнул, не спрятался в ровик.
Выстрелы прозвучали одновременно. Воспламенённый немецкий танк навсегда остался лежать на Белгородской земле».
Так геройски погиб комсомолец Владимир Николаевич Александров уроженец Ленинградской области деревни Мышкино.10 августа 1943 года он был посмертно награжден орденом Отечественной войны первой степени.
      Воспоминания: «…Последняя танковая атака была отбита. Поле боя было усыпано трупами фашистских солдат и исковерканной боевой техникой.
За один день 13 июля 43 года 56 немецких танков было подбито артиллеристами 673 артполка, 13 из них подбили воины 7-й батареи. Шесть танков уничтожил Володя Александров».
      Много танков и сотни гитлеровцев нашли свой бесславный конец на подступах к селу Новенькое. Нелегко досталось воинам 673 артполка эта победа. «630 солдат дивизии навечно остались лежать в Белгородской земле на оборонительной полосе: Круглик, Алисовка , Сметановка, Федчёвка, отражая многочисленные танковые атаки противника в Урочище Толстое и Плотовое. 2795 воинов получили ранения».

     По воспоминаниям командира штабного взвода 375-го стрелкового полка, участника боёв против немецких войск, наступающих в направлении                                                      Новенькое-Ивня, П.С. Пикалина.
«375 стрелковый полк стоял в балке на рубеже: Круглик, урочище Сухая плата (3-4 км. от Урочище Толстое – прим. авт.). Я со штабным взводом спустился в балку, где развернули центральную телефонную станцию полка.
Не успели связисты отдохнуть от перехода, как услышали нарастающий гул моторов, частые выстрелы. Я увидел отступающих пехотинцев, которые не выдержали натиска противника. В эту минуту на поле боя появился командир полка майор Столин, который умело остановил отходившую пехоту и сумел организовать оборону на этом участке. Навстречу немецким танкам и автоматчикам с опушки леса ринулись советские танки. Это был ад на яву! Осознал всё это я позже и запомнил на всю жизнь… «Рвались снаряды. Брызгала шрапнель…разрывы приближались к центральной телефонной станции…Бегущая в бой под танки пехота.» И среди всего этого богатыря командира полка майора Столина. Этот бой длился полтора-два часа. Это произошло вечером 12 июля 1943 года. Рано утром следующего дня я пробрался в батальон полка. И тут гитлеровцы снова открыли сильный огонь по опушке Урочища Толстое, где заняла оборону пехота 375-го стрелкового полка. Затем артиллерия немцев перенесла огонь вглубь урочища, где находился узел связи, и стояли повозки и лошади. При возвращении к узлу связи, я увидел страшную картину человеческой трагедии: всюду валялись трупы людей и коней, было много раненых, и их стон раздирал душу.
Немецко-фашистские войска в течение двух дней предпринимали непрерывные атаки на позиции 219-й стрелковой дивизии. Лейтенант Павел Пикалин в течение двух дней не спал и не ел. Когда пришёл приказ его сменить, он через полчаса добрался до штаба полка. В это время внезапно вокруг всё загудело и загрохотало. Над оврагом, поросшем небольшими деревьями и кустарником, то пикируя, то взмывая вверх немецкие самолёты бомбят и обстреливают замаскированные танки, обоз и людей. Там же находилась и телефонная станция, откуда только что пришёл Пикалин. Вот так судьба спасла его в очередной раз от смерти.
Судьба-судьбой, а лейтенанту Павлу Пикалину через несколько минут после гибели товарищей поступил приказ: «Найти батальоны и дать им проводную связь!», а также приказ о назначении его командиром телефонного взвода. В тяжелейших условиях смертельного боя, из обрывков телефонного кабеля, связь была восстановлена. После чего получил разрешение отдохнуть в штабе полка. Уснул он там же, рядом, во ржи. Когда проснулся, то не увидел ни штаба полка в доме, ни людей…и только ближе к ночи нашёл свою роту».



                  Письмо Х. Л. Столина Красным следопытам Новенской
                                         средней школы. 1973 год.

        В составе 219-й стрелковой дивизии началась в 1942 году военная служба Владимира Феофоновича Жиглова. Суровую фронтовую закалку он получил в Великой Отечественной войне, сражаясь за Родину в Курской битве.
Воспоминания В.Ф. Жиглова. «4 июля 1943 года полк перебросили в район совхоза «Пролетарский», затем под Прохоровку. А на следующий день началось наступление немецких войск на Курской дуге. Нас перебросили в село Новенькое, где в урочище Толстое удерживали свои позиции немцы. Отсюда ожидался главный удар на Курск. Прибывший в штаб дивизию Г. К. Жуков поставил перед бойцами 219-й стрелковой дивизии задачу – враг не должен прорваться к дороге на Обоянь. «Умрите, но ни шагу назад!».
Из самого Урочища советские бойцы выбили фашистов сравнительно легко, окопавшись на окраине урочища, стали ждать наступления противника. И вот в небе появились вражеские самолёты. Потом пошли танки. Снаряды рвались непрерывно.
От перекрёстного огня всё полыхало, 219 стрелковая дивизия редела на глазах. Рядом убило друга-земляка Павла Колесниченко. Не успел опомниться, а командир даёт мне команду: «Жиглов, к арторудию!». «Но, я же снайпер», - хотел было он возразить, но рядом раздался взрыв, и командира словно смело с лица земли. Делать нечего, бегу к орудию. Сам того не осознавая, как получилось, подбил две вражеских бронемашины, за что потом получил медаль «За отвагу»».
На 50-тилетие Победы фронтовики встречались в Белгороде. На этой встрече В.Ф Жиглов произнёс такую фразу: «Если бы мне тогда, не стреляному воробью, сказали, что из 110 тыс. человек, прошедших через нашу дивизию, в живых останутся 529, я бы умер на месте».
Ещё одна история связана со снайпером Жигловым. На памятной доске памятника погибшим воинам 219 стрелковой дивизии в Урочище Толстое В. Ф. Жиглов не обнаружил в списке имени пулемётчика Павла Колесниченко.
«Гонимые воспоминаниями, пошли к месту той страшной битвы. Отыскал окоп, где в последний раз видел друга. И вдруг, не веря своим глазам, заметил уцелевший ботинок! Именно эту обувь выдавали бойцам дивизии. Дрожавшим в руке костылём копнул рядом землю и вскрикнул от неожиданности – показалась человеческая кость. Сомнений не было. Здесь покоятся останки Павла…» Когда останки солдата захоронили, у свежевырытой могилы в торжественном молчании застыли местные школьники. Память о Павле Колесниченко навеки будет жить в наших сердцах и народной памяти!



                           Встреча ветеранов 219 ИКСД. П. Ивня.1977 год.

    Основная часть памятников истории, расположенных на территории Ивнянского района - это памятники воинской славы и захоронения. Всего их - 25, из них 17 - братские могилы и 8 - памятники воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны за освобождение родной земли. Есть такие захоронения и на Новенской земле.

    Памятник воину освободителю. Братская могила с. Новенькое 1972 г.
         9 мая 1972 года. Новенский сельский Дом культуры. Возложение
                              венков к памятнику Воину-освободителю.

     В 1983 году, после частичного перезахоронения, в селе был открыт новый памятник.
Братская могила №11 расположена в центре села Новенькое. В ней покоится прах 378 воинов 219 Идрицкой Краснознамённой Стрелковой дивизии, погибших в боях за освобождение села Новенькое от немецко-фашистских захватчиков.
Среди них захоронен и Герой Советского Союза, танкист Кобзарь Яков Трофимович.

В одной из книг по истории Курской битвы читаем: «На подступах к с. Сырцево танковая рота Кобзаря уничтожила 13 танков противника. Рота Кобзаря - гордость 112-й танковой бригады. В ожесточенных боях танк командира роты был подожжен вражеским снарядом и остался навечно на поле боя. Герои погибли».

.......Памятник героям 219 дивизии - святое место для всех поколений гостей и жителей с. Новенькое.

В 1947 г. был также установлен ещё один памятник. Скромный обелиск со звездой, вокруг которого каждую весну цветут яблони. Братская могила №12 расположена в центре села Новенькое, в школьном саду рядом с церковью. В ней покоится прах 11 воинов 219 Идрицкой Краснознамённой стрелковой дивизии, погибших в боях за освобождение села Новенькое от немецко-фашистских захватчиков.
Сейчас на гранитной плите имена погибших, среди которых имя Владимира Николаевича Александрова.



     Ну и конечно одно из самых крупных захоронений, которое находится неподалеку от села Новенькое, - это в Урочище Толстое. И это не просто памятник погибшим, а весь лес является братской могилой.
                     Встреча ветеранов 219 ИКСД. 1978 год. Урочище Толстое.
       Впервые памятник погибшим воинам был торжественно открыт 13 июля 1978 года, на открытие присутствовали 117 ветеранов Великой Отечественной войны, участвовавших в Курской битве (в том числе из Башкирии и Чувашии).

Сейчас на месте былых сражений воздвигнут необычный памятник, он собран из искореженного металла, найденного здесь в послевоенные годы. Не все, кто погиб, защищая наше село, нашу Родину, захоронены. Осталось еще немало окопов, блиндажей, где, возможно, находятся останки безымянных защитников Отечества.

Поэтому и посей день не прекращает свою работу историко-поисковый клуб «Звезда» п. Ивня, созданный в 2007 году. За время деятельности клуба им было найдено и торжественно перезахоронено около 300 останков погибших воинов.



Пока хоть один солдат будет не захоронен со всеми почестями, война для нас не будет закончена.
И опять весна! Вновь распустятся у памятников цветы. Жизнь продолжается! Память живет!
              Участник боёв майор Сеитов «На освобождённой земле!» 1978 год.

Комментарии

Комментариев нет.