Первый «Заслуженный металлург»

В 1982 году первому директору Новосибирского электродного завода Сергею Александровичу Киму за большой вклад в развитие электродной промышленности Западной Сибири было присвоено Почетное звание «Заслуженный металлург РСФСР».
Заслуженный металлург РСФСР, первый директор Новосибирского электродного завода Сергей Александрович Ким родился в семье новосибирского рабочего 16 нюня 1924 года.
С 1952 по 1954 гг. Сергей Александрович учился в Новосибирском электротехническом техникуме. В январе 1955 года начал работать инженером на Новосибирском карбидно-газовом заводе, а затем был назначен его директором. В 1965—1969 гг. Сергей Ким окончил отделение по специальности «планирование промышленности» в Новосибирском институте народного хозяйства.
Директором Новосибирского электродного завода Сергей Александрович был назначен в 1964 году. С назначением первого директора будущее нового предприятия начало просматриваться, начался подготовительный этап к грядущим грандиозным событиям.
На занимаемой должности С. А Ким проявил высочайшие организаторские способности руководителя. Под его прямым руководством в Искитимском районе был построен и сдан в эксплуатацию крупнейший в стране Новосибирский электродный завод. В 1972 году состоялся частичный ввод мощностей НовЭЗа, была получена первая продукция на первой очереди рембазы, где начали производить не стандартизированное оборудование.
1 ноября 1977 года состоялся выпуск первой электродной массы. В 1978 году начал работу цех механической обработки углеграфитовых изделий, завершено строительство первой печи цеха обжига, 19 апреля 1979 года отпрессован первый подовый блок, а в октябре 1982 года в цехе по выпуску графитированной продукции получена первая графитовая заготовка.
Благодаря усилиям Сергея Александровича, рядом с заводом вырос современный рабочий поселок Линево. Решением первого директора на реке Койниха было построено водохранилище, обеспечившее нужды завода в воде и ставшее любимым местом отдыха жителей рабочего поселка.
Выдающиеся навыки хозяйственного руководителя позволили Сергею Александровичу заслужить доверие и уважение в коллективе завода. Активная общественная деятельность позволила С. А. Киму стать депутатом поселкового Совета и Искитимского районного Совета народных депутатов, членом Искитимского горкома КПСС.
Первый парторг завода Александр Дмитриевич Тырышкин тесно взаимодействовал с С. А. Кимом и отзывался о нем так: «Отличительной чертой Кима были деловитость, уважение народа. Был тактичен, проявлял эрудицию во многих вопросах». Бывший начальник управления по персоналу Владимир Дмитриевич Кузнецов отмечал следующие качества директора: «Ким – широкой души человек. Из всех директоров, с кем я работал, он один интересовался: как дела в семье? С ним легко работалось, по-отечески относился к нам, молодым специалистам».
В сентябре 1982 года Сергей Александрович по состоянию здоровья покинул завод. Коллектив предприятия в памятном адресе написал следующее: «Провожая Вас на заслуженный отдых, рабочие, ИТР и служащие завода выражают Вам искреннюю благодарность за тот огромный труд, который вложили в развитие электродной промышленности у нас в Сибири. В народе говорят, человек славен трудом, а Ваш труд проложил глубокий след на земле новосибирской. Можно сказать, что этот след оставлен на века…».
По отзывам коллег, Сергей Александрович Ким был человеком государственным. Он болезненно воспринимал все, что не соответствовало его представлениям о нормальной технологии или касалось строительства поселка. Он активно вмешивался в любые рабочие моменты, спорил и доказывал, тратил силы и энергию, трепал нервы и – добивался своего.
После окончания «эпохи Кима» заводчане высказывали идею о присвоении заводу имени первого директора. По мнению электродчиков, Сергей Александрович этого заслуживал.