«Недавно в селе Сросты вводился карантин в связи с бруцеллёзом.

Сельчан интересует: как долго бактерии живут во внешней среде, в том числе в отходах жизнедеятельности заражённых животных? Могли ли бактерии попасть в ручей с талыми водами? Опасно ли это для человека и обитателей водоёмов? Можно ли без опаски употреблять в пищу рыбу, пойманную на озере?»

Отвечает начальник Управления ветеринарии по Угловскому и Егорьевскому районам Никита Шелепов:

- Вопрос очень интересный и опасения людей вполне понятны. Начну с того, что на сегодняшний день карантин по бруцеллезу в с. Сросты не снят, а значит продолжаются мероприятия по недопущению распространения инфекции.
Что касается самого заболевания, то история его изучения насчитывает более 150 лет. Научная литература говорит о том, что бруцеллез - опасная инфекционная болезнь, общая для животных и человека. Болеют домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, свиньи, собаки, кошки), некоторые виды диких животных. О том, что бруцеллезу могут быть подвержены рыбы, информации в научных источниках не встречается.

Бруцеллёз - вызывается бактериями рода Brucella, состоящего из 6 самостоятельных видов, которые неодинаково патогенны для человека. Наиболее часто человек заражается бруцеллёзом от мелко-рогатого скота (овцы, козы), возбудитель которого (В. melitensis) вызывает большинство тяжёлых форм заболевания. Несколько реже человек заражается В. abortus, основным хозяином которой является крупный рогатый скот.
Бактерия содержится в различных биологических жидкостях заражённого животных – крови, молоке, испражнениях, околоплодных водах. Заражение людей происходит при контакте с больными животными, через молочные продукты, употреблении мяса больного животного без должной термической обработки, при разделке туш, через предметы, загрязнённые выделениями животных, при оказании помощи во время отёлов, при отделении последов. Иными словами, в зоне риска находятся те, кто непосредственно контактирует с больными животными, остальные – гораздо реже!
Возвращаясь к вопросу: в испражнениях больных животных бруцеллы присутствовать могут. Однако в эпизоотическом очаге проводится обязательная дезинфекция, в том числе – дезинфекция испражнений животных. Делается этого как раз для того, чтобы предотвратить проникновение бруцелл в почву, талые воды и т.д.

Что касается употребления в пищу рыбы, пойманной на местных водоёмах, то озерную и речную рыбу вообще употреблять в пищу следует с осторожностью. Чтобы снизить риск заражения паразитами и инфекционными заболеваниями, важно подвергать рыбу термической обработке (варить или жарить не менее 20 минут), соблюдать правила личной гигиены и тщательно мыть инвентарь после разделки рыбы.

Комментарии

Комментариев нет.