Н̳А̳Р̳О̳Д̳Ы̳ ̳К̳Р̳Ы̳М̳А̳

🔅Казаки Крыма
"В тот же день скончался раб Божий Альмальчук, сын Самаки, увы, молодой человек, заколотый казаками" - из кратких заметок о жизни греческого города Сугдеи в Крыму Архимандрита Антонина 1308 год. Это говорит о том, что казаки были известны уже в 14 веке.
С 1515 года упоминаются казаки Белгородские, стан которых первоначально располагался близ Аккермана, у Днестровского лимана. В крымских итальянских колониях, Касффе и в их окрестностях, также были казаки, выходившие на добычу в Поле и нападавшие на татарские улусы. Но они не принадлежали к составу гарнизона этих колоний, а были людьми вольными (Евграф Савельев. "История Дона и донского казачества")
По версии А.В. Стороженко, люди, появляющиеся в степях с наступлением весны, были промышленники, называвшиеся по татарски: ''козаками".
⚔️ Козацкий промысел, возникший первоначально у приволжских татар, особенно развился среди татар, поселившихся в Крыму. Если ордынец уходил из орды один или с подобными "удальцами", углублялся в степи, ловил там рыбу, охотился на зверей, грабил купеческие караваны, пробирался в Русь и Польшу для захвата пленных, которые потом или служили ему рабами, или выгодно продавались на невольничьих рынках, то такой вольный, независимый человек, искатель приключений, бродяга и разбойник назывался по татарски: козаком...
А что известно о настоящих Крымских казаках, постоянно проживавших на территории полуострова?
Когда императрица Екатерина II уничтожила Запорожскую Сечь, казаки были вынуждены переселяться на новые места жительства, в том числе и на земли присоединенного к Российской империи Крыма. Сюда перебралось более 500 семей.
🐴 Многие из них поступили на службу в Таврический легкоконный полк, который был образован перед путешествием Екатерины в Крым. Сильно отличившимся тогда казакам были пожалованы земли по всей территории Крыма. Солдатам, отслужившим 25 лет, было предложено поселиться на опустевших землях Феодосийского уезда и поступить на службу по охране южных границ под командованием А.И. Дибич-Задунайского.
🏘 Стали возникать первые казачьи станицы, среди которых сохранившиеся до наших дней Донское, Мазанка и Прохладное.
Сегодня в Крыму действуют более 2000 казаков, которые входят в различные общины и объединения. Они охраняют общественный порядок и государственную границу, восстанавливают и защищают православные святыни и памятники воинской славы, ведут военно-патриотическое воспитание молодежи.
📚Источники: Дзен "Иван Бедовый", "Drakonit", "Интересные факты обо всём", "Крымский казачий округ".
✍️ МОРЯЧОК КРЫМ

Комментарии

Комментариев нет.