Н̳а̳р̳о̳д̳ы̳ ̳К̳р̳ы̳м̳а̳

📜 Армяне появились и на западе полуострова, в Евпатории, и на севере, возле материка, — крупным поселением был нынешний город Армянск (в прошлом — Армянский Базар), и в центральной, степной части.
Особенно многолюдными армянские поселения Крыма становятся в XIII–XIV веках — во время монгольских нашествий на Армению и падения Киликийского царства.
🔻С начала XIV века армяне разворачивают в Крыму активную деятельность: занимаются строительством, ремеслами, сельским хозяйством, торговлей, открывают школы и скриптории.
К XV веку армянская колония вошла в эпоху расцвета. Купцы активно и успешно занимались морской торговлей, о чем свидетельствуют документы генуэзцев — в то время «хозяев» Кафы (Феодосия), которая была крупнейшим владением Генуэзской республики в северном Причерноморье.
Будучи трудолюбивыми и уживчивыми, армяне налаживали добрососедские отношения с другими народами, населяющими Таврику. К началу XV века они составляли две трети жителей Кафы — около 45 тысяч человек.
🛕В городе было 35 церквей, и фактически Кафа была армянской, но под управлением генуэзцев, чьи средневековые хроники называли этот край Armenia Maritima (Приморская Армения).
✍️Морячок Крым

Комментарии