В группе возникла активность по поводу нашей истории, конкретно усадьбы Можаровых.

Думаю кому то интересно будет почитать очерк Виктории Лещук - праправнучки Ивана Можарова. Я его немного подредактировал, для удобства чтения...
ДОРОГА В ПРОШЛОЕ:
ОЧЕРК ИЗ ИСТОРИИ СЕМЬИ МОЖАРОВЫХ
(воспоминания праправнучки Ивана Можарова Виктории Лещук)
Если сопоставить карту мира с картой собственной крови, то окажется, что ты принадлежишь каждой пяди земли от гордых Уральских гор до лоскутных земель Германии, и то, что есть ты — это перепутанные дороги, по которым одни твои предки следовали на запад, а другие — на восток. Отследить весь этот путь невозможно, но услышать в себе голоса тех, кто шёл из прошлого в настоящее, — это ли не дар, во имя которого ты начинаешь движение назад?
Самые сокровенные воспоминания таятся в детстве: веер в ящике туалетного столика, старинная книга сказок, рассказы прабабушки перед сном — о сенбернаре Кадо, бежавшем от Ляды до Саюкино и обратно, её любимой кукле с разбитой головой, стихах, которым её учила гувернантка, и о ландышах, которых было так много, что ими наполняли бельевые корзины и отправляли друзьям в Тамбов. Тот дореволюционный мир казался мне чудом, совершенным и чистым, и воспоминания о нём моей прабабушки, Веры Ивановны Можаровой, соединившись с реальностью, незаметно стали моими собственными.
Отец прабабушки, Иван Петрович Можаров, родился ноября 15 дня 1850 года в деревне Можаровка Кирсановского уезда Тамбовской губернии в семье отставного потомственного военного, помещика Петра Ивановича Можарова. Его отец был небогат, хотя и происходил из старинного, известного со времён Ивана IV, дворянского рода.
В 17 лет Иван Петрович успешно окончил Кирсановское уездное училище и в числе канцелярских служащих поступил на службу в Тамбовское губернское правление, которую, впрочем, скоро покинул с тем, чтобы составить собственный капитал. Уже в 1877 году он приобрёл недвижимое имение в 11 десятин в пустоши Арепьевке Тамбовского уезда’.
В 1880 году Иван Петрович женился на дворянской дочери Евгении Григорьевне, 24 лет от роду, имевшей, судя по всему, значительное приданое. Брак этот был недолгим, и в 1887 году, вскоре после рождения третьего ребенка, супруга Ивана Петровича скончалась. Наследство — около 30 тысяч рублей — Иван Петрович пустил в дело.
Он обладал деловой хваткой и прекрасными организаторскими способностями. После 1884 года Иван Петрович приобрёл значительные недвижимые имения при селах Татарщина, Саюкино и Сергиевка Тамбовского уезда и Красивка Кирсановского уезда, усадебные места и каменные лавки в Тамбове, конезаводы, спичечную фабрику «Прометей», деревообрабатывающий, известковый и винокуренные заводы, причём Ново-Саюкинский № 23 считался вторым по величине винокуренным заводом в России. К концу его жизни капитал составлял более шестисот тысяч рублей.
Всеми делами Иван Петрович управлял лично и пользовался большим уважением не только в высшем обществе, но и среди крестьян, в дома которых к началу 1900-х годов, к слову, провёл электрическое освещение. Участвовал он и в общественно-политической жизни Тамбова: был членом Тамбовского уездного земского собрания, а с декабря 1905 года состоял в комитете Тамбовского отделения Торгово-промышленной партии для подготовления к предстоящим выборам в Государственную Думу.
В 1890 году Иван Петрович задумал приобрести у вдовы купца Евграфа Толмачёва Старую Ляду — бывшее имение князей Голицыных. Там он познакомился с дочерью владелицы, Надеждой Евграфовной Толмачевой. Она была миловидна, но не имела возможности выезжать в свет и в свои 29 лет уже считалась старой девой.
Так или иначе, имение было куплено, а вскоре за этим последовала свадьба. Надежда Евграфовна стала любящей матерью для старших детей Ивана Петровича (Ольге в 1890 году исполнилось семь лет, Николаю — пять, а Владимиру — всего три года), а в 1892 году в семье родилась дочь Наталья. Следом, 6 марта 1893 года, появилась на свет Зинаида, ещё через год — Сергей, в 1895 году — Борис, в 1902 — Вера (моя прабабушка), а младшего сына, Алексея, Надежда Евграфовна родила, когда ей исполнилось 46 лет — в 1906 году.
Это была крепкая счастливая семья, хотя Иван Петрович был очень
строгим отцом. В его кабинете висела тёмная старинная картина, изображавшая распятие — дети боялись её не меньше, чем Ивана Петровича, и только Зина, отличаясь дерзким характером, как-то попросила подарить ей бриллиантовые серьги. Отец согласился, но при условии, что проколет она не только уши, но и нос. Как ни удивительно, но старшие Можаровы не имели слабости к драгоценностям и не любили золотые и серебряные монеты, предпочитая им ассигнации.
В доме было принято говорить на иностранных языках: один день по-французски, другой — по-немецки, третий — по русски, а в последние годы младшие Вера и Алексей обучались английскому языку в Тамбове у Miss Моss. Старших сыновей Иван Петрович отправил учиться в Сельскохозяйственную академию в Москву — им предстояло управлять большим состоянием. Борис и Сергей окончили Тамбовское реальное училище и продолжили обучение в одном из университетов Германии. Вместе с ними (не только учиться, но и «шефствовать» над мальчиками) за границу был отправлен их двоюродный брат, Пётр Владимирович Можаров, в будущем — конструктор первых советских мотоциклов. Все трое увлекались фотографией, техникой, самостоятельно работали со станками и были в числе первых тамбовских автомобилистов. Вернувшись из Германии , они сконструировали аэросани, глиссер и самолёт «Проба». Глиссер был почти сразу продан на Волгу, так как при его спуске на воду тамбовская Цна вышла из берегов, а аэросани пугали лошадей, и ездить в них по городу запретили. О лихой езде одного из братьев Можаровых в тамбовской прессе даже появилась укоризненная заметка. Зато в 1914 году, когда в Тамбов приезжал Император Николай II со свитой, мальчики возили высокопоставленных гостей на своих автомобилях — это было предметом особой семейной гордости.
Алексей почти год проучился в Поливановской гимназии в Москве, но не выдержал и без спроса сбежал домой; тогда Надежда Евграфовна определила его в частно-государственную мужскую гимназию, в учреждении которой принимала участие. Уже после революции Алексей окончил саратовское артиллерийское училище, куда его устроил муж Натальи, Сергей Владимирович Богородицкий.
Девочки были «полупепиньерками» (приходящими ученицами) Александринского института благородных девиц, который когда-то окончила и Надежда Евграфовна Толмачёва ...
( ... продолжение следует ...)

Комментарии