Убийство «Чулу» в Кемине.

Подробности из зала суда
Житель Кеминского района оправдан по делу о смерти мужчины в 2015 году.
На скамье подсудимых оказался Откурбек [имя изменено О.С.Б], 1968 года рождения, уроженец Кеминского района, семейный, со средним образованием, временно нигде не работающий.
Ранее привлекался к уголовной ответственности по ст. 97 («убийство») УК – был приговорен Кеминским районный судом к 8 годам лишения свободы. Наказание отбыл.
До задержания по новому делу проживал в селе Тегирменты.
На этот раз Откурбеку были предъявлены обвинения по ст. 130 ч.2 п.3 («Убийство») УК. С 17 сентября 2019 года содержался под стражей.
По данным следственных органов, 15 октября 2015 года Откурбек вместе с четырьмя односельчанами и супругой Наргизой [К.Н.] примерно в 8 вечера находились дома и распивали спиртные напитки. Между Откурбеком и Кубатом [имя изменено А.К.] произошла словесная перепалка из-за Наргизы. В ходе конфликта Откурбек схватился за нож и нанес удары Кубату. Мужчина скончался на месте. С целью скрыть преступление, как сообщает следствие, Откурбек вывез тело убитого на окраину села в поле и оставил там. Вернувшись домой, сельчанин сжег всю одежду, которая была в крови, а нож выбросил.
Но на суде Откурбек своей вины не признал и рассказал, что с Кубатом они проживали в одном селе. У них были нормальные отношения. В последний раз до убийства, как рассказывает Откурбек, односельчанина он видел два месяца назад. Никаких конфликтов не было.
В один из дней они с супругой находились дома и к ним пришли 5-6 сотрудников милиции, которые сообщили о краже скота. Откурбека забрали в ОВД Кеминского района. В течение двух часов его допрашивали в одном из кабинетов ОВД, но он сообщил, что ничего не знает о пропавшей лошади. Тогда его перевели в другой кабинет, где сидел капитан милиции.
Со слов Откурбека, капитан милиции начал говорить о том, что 5 лет назад в селе Тегирменты пропал житель по кличке Чулу [Кубат]. Он начал интересоваться у задержанного, что он знает про это. Откурбек ответил, что ничего не знает. Затем капитан милиции сказал ему, что в отношении него поступило заявление. Затем в кабинет завели супругу Откурбека. С его слов, супруга выглядела уставшей и измученной. Он подумал, когда супруга могла успеть написать заявление, если они все время были дома вместе. Тогда, как говорит Откурбек, он понял, что заявление его супруга могла написать под давлением.
Откурбек заявил, что не убивал Чулу.
Представитель потерпевшей стороны рассказал, что 6 октября ему позвонила «жене» и сообщила о пропаже брата Кубата. В тот день брата он так и не нашел. На следующий день, 7 октября 2015 года он побывал на «куран окутуу» и вновь отправился искать брата. Побывал дома у Откурбека, где переговорил с ним и его супругой. Выйдя оттуда, пошел в сторону речки. Вдруг услышал голос местной жительница. Он кричала: «Чулу байке лежит на земле…». Вскоре он увидел тело брата, позвонил своему «жезде». Тот приехал и во время внешнего осмотра они пришли к выводу, что Чулу погиб от полученных ножевых ранений.
На суде Наргиза подтвердила, что заявление на мужа ее заставили написать под угрозой, что их детей отправят в тюрьму. С ее слов, все началось с того, что ее сестра обратилась в милицию с заявлением. Как считает Наргиза, это было сделано с целью отомстить ей.
Но ее сестра Гулмира [имя изменено Г.К.] рассказала, что к ней пришла Наргиза и рассказала, что ее супруг на речке убил Чулу. Ранее Откурбек якобы грозился его убить, в один из дней пришел домой окровавленный. Далее, как рассказала со слов Наргизы свидетель Гулмира, супруги сожгли одежду, опасаясь, что придут сотрудники милиции и будут проверять.
Свои показания на суде дали бывшие сотрудники ОВД Кеминского района. Они не смогли предоставить полную информацию по тому дела, сославшись на то, что прошло много времени и они уже не помнят в деталях. Но сообщили, что по данному делу проводилось служебное расследование в отношении сотрудников ОВД, а именно по пропаже объяснительной Ч.У, {по данным следствия, один из участников того застолья]. Впоследствии в отношении ряда сотрудников были приняты меры дисциплинарного характера.
Свидетель Ж.А. [по данным следствия, один из участников застолья] на суде заявил, что вся информация, указанная в объяснительной Ч.У., не соответствует действительности. По его словам, изначально это дело было сфабриковано. После обнаружения тела сотрудники милиции приходили с обыском к нему, но ничего так и не нашли. С его слов, домой к Откурбеку, как заявляет следствие, он не ходил. У.Ч. грозился написать заявление в отношении милиционеров, но они извинились перед ним и дали 20 тыс. сомов на лечение. Впоследствии У.Ч отправился в город Москва.
В итоге Кеминский районный суд оправдал Откурбека в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Он был отпущен из-под стражи в зале суда.
Решение было опубликовано в базе данных судебных решений и актов на сайте Верховного суда. http://novostibishkeka.ru/index.php?/topic/149126-ubiystvo-%C2%ABchulu%C2%BB-v-kemine-podrobnosti-iz-zala-suda/

Комментарии