"Думаете, прошлый год был тяжелым? Этот и следующий будут хуже". Прогнозы экономистов

К концу 2021 года каждый третий кыргызстанец может остаться за чертой бедности. Об этом сообщил глава представительства Всемирного банка в Кыргызстане Навид Хасан Накви. По его словам, на конец 2020 года уровень бедности в республике составлял 31%. Прогнозы Всемирного банка (ВБ) свидетельствуют о том, что в нынешнем году процент бедных вырастет еще на 4% - до 35%.

Что касается экономики, то прогнозы для Кыргызстана также неутешительные. Представитель Всемирного банка сообщает, что экономика республики вернется к показателям доковидного 2019-го только к 2023 году.

Более подробную информацию о том, какой ущерб Кыргызстану нанесли COVID-19 и политическая нестабильность, а также какие есть пути выхода из сложившейся непростой экономической ситуации, читайте далее.
Про экономику и обнищание населения

Навид Хасан Накви сообщил, что по итогам 2020 года экономика Кыргызстана обрушилась на 8,6%. Это связано с такими факторами, как обесценивание национальной валюты и инфляция. ВБ считает, что за минувший год инфляция по продуктам питания составила 11-12%.

Сложная экономическая ситуация отразилась на уровне жизни людей. В 2019 году 20% кыргызстанцев жили за чертой бедности. Но следует сделать примечание, что 60% населения республики в этом же году, еще до пандемии, были уязвимыми. И любой шок мог повергнуть их в бедность.
В начале 2020 года наступила пандемия. И мы увидели, что в Кыргызстане экономика упала ниже прогнозируемого нами уровня в 4,4% - до 8,6%.

В конце 2020 года мы увидели, что богатые страны - в Западной Европе, США и т. д. - задействовали примерно 20-25% от ВВП, чтобы поддержать экономику. Если посмотреть на развивающиеся страны, в которые входит и Кыргызстан, то поддержка была в пределах 2-5% от ВВП.
Про здравоохранение

Летом 2020 года пандемия показала, что система здравоохранения не смогла обеспечить помощью всех нуждающихся. Чтобы закрыть дыры в государственной системе здравоохранения, в Кыргызстане мобилизировалось гражданское общество. Это показательный пример для всего региона.

Учитывая нынешние официальные показатели по количеству заболевших, ситуация с COVID-19 под контролем. Но нужно отдавать себе отчет в том, что реальных показателей по числу переболевших коронавирусом нет, так как тестирование не охватывает все население.

По нашим данным, в Кыргызстане COVID-19 переболели 30% населения. Однако, как мы знаем, антитела в организме долгое время не сохраняются. Поэтому часть населения переболела коронавирусом уже дважды.

Мы считаем, что рано говорить о завершении пандемии в Кыргызстане. С пандемией придется бороться еще год, если не больше. Есть мутации COVID-19, которые еще не дошли до Кыргызстана.

Если в богатых странах есть возможность закупить вакцину в нужном количестве или даже больше, чем нужно, то Кыргызстану пока 150 тыс. доз вакцины в виде гуманитарной помощи передал Китай.

Про образование

Из-за пандемии многие дети утратили доступ к качественному образованию. В образовании произошел спад, особенно в бедных семьях.

Этот спад будет иметь очень долгосрочное негативное воздействие на развитие страны.

Про рабочие места

Далеко не все люди, потерявшие работу, смогли найти новую. И это закономерно. Восстановление объемов производства будет двигаться быстрее, чем восстановление количества рабочих мест.

Мы не думаем, что экономика вернется к уровню 2019 года до 2023-го, может, и гораздо позже. А возврат к прежнему уровню занятости потребует еще больше времени.

Многие компании уже обанкротились. И не все люди найдут новую работу.

2021-й будет сложнее

Если в 2020 году у людей были сбережения, то во время борьбы с пандемией они их потратили. В 2021 году у большинства кыргызстанцев просто не будет ресурсов, если произойдет что-то экстраординарное, например очередная вспышка COVID-19. Мы очень уязвимы.

Помимо экономических проблем, усугубляет ситуацию и политическая нестабильность. Изменения в структуре правительства, даже без учета пандемии, приводят к экономической нестабильности.

Нас ждет еще один политически трудный год. Особенно это негативно скажется на бедных слоях населения.

Что делать?

Какие шаги нужно предпринять государству, чтобы выйти из непростой социально-экономической ситуации? ВБ считает, что для этого необходимо действовать в следующих четырех направлениях:

1) Повсеместная вакцинация населения. Если Кыргызстан не сможет взять под контроль пандемию, то на решение других проблем не будет ресурсов. О восстановлении экономики не будет и речи. На закупку вакцины ВБ предоставит республике $20-25 млн.

2) Помощь уязвимым слоям населения. В 2020 году появилось еще 700 тыс. бедных. В нынешнем году будет еще 100 тыс. Количество бедных детей выросло на 230 тыс. Поэтому правительству нужно подготовиться к этому. Программу поддержки придется расширять.

3) Восстановление рабочих мест. Многие потеряли работу. Властям нужно заниматься созданием новых рабочих мест. Для этого необходима целевая поддержка малого и среднего бизнеса. И одними налоговыми послаблениями тут не помочь. Понадобятся беспроцентные кредиты и гранты.

4) Нужна программа по ликвидации пробелов в образовании, возникших во время пандемии. Немаловажно работать и над ментальным здоровьем детей, которые пострадали из-за года домашнего обучения. В этой программе ВБ окажет помощь в размере $50 млн.

Все так плохо?

Как сообщил Навид Хасан Накви, все прогнозы, озвученные выше, оптимистические. Не исключено, что на стабилизацию экономики и сокращение бедности у Кыргызстана может уйти еще больше времени, чем указано в прогнозах ВБ.

"Ущерб экономике Кыргызстану будет устранить сложнее, чем богатым странам. У республики мало ресурсов. Помимо этого, построение новой политической системы, референдум по Конституции, парламентские выборы, которые, по последним данным, пройдут осенью, отвлекают от работы над восстановлением экономики", - сообщил глава представительства Всемирного банка в Кыргызстане.

Навид Хасан Накви также добавил, что прогнозы ВБ будут меняться:

По предварительным данным, в 2021 году экономика Кыргызстана вырастет на 4%. В 2022-м - еще на 4% и к 2023 году достигнет уровня 2019 года. Но не исключаю, что рост экономики может замедлиться.

http://novostibishkeka.ru/index.php?/topic/171239-dumaete-proshlyy-god-byl-tyazhelym-etot-i-sleduyuschiy-budut-huzhe-prognozy-ekonomistov/

Комментарии

  • 27 мар 2021 20:29
    а президента менять будут ?
  • 27 мар 2021 20:51
    Обряд изгнания беса, согласно сложившейся традиции, должен производиться не реже одного раза в три года. Скорее всего, с последующими сокращениями интервалов.
  • 27 мар 2021 21:05
    Очень интересненько, может сухари сушить на запас, будет чем голод убить.:-)
  • 27 мар 2021 21:09
    С такими космическими ценами естественно будем бедствовать.Раст.масло скоро округлят до 1000сом.Народный избранник,что ж он о народе не думает.все ссылаются на Ковид.Недоумки.
  • Комментарий удалён.
  • 28 мар 2021 05:18
    С такими повышения цен на продукты и бензин каждый третий кыргызстанец просто с голоду помрёт. Наше государство наша крепость🤦
  • 28 мар 2021 05:59
    Им не понять наш народ, наши реалии. В отличие от них, мы живём в кризисе уже 30 лет и не умерли :-D  Так что меньше внимания на его слова...
  • 28 мар 2021 06:42
    Если не повысят зарплаты и пенсии,каждый третий кыргызстанец реально протянет ноги .
  • 28 мар 2021 06:52
    Не с чего повышать. "Всё украдено до нас". От мигрантов переводы пошли на сильное снижение. Кумтор даёт пока приличную часть отчислений в казну. Которая успешно разворовывается по сию пору. Товарный транзит упал из-за пандемии,процветает одна контрабанда,да и та работает на вывоз всего и вся,от мяса до ГСМ. Энергетики не могут выжать долги с населения и хозобьектов. Швейка тоже на ладан дышит. Короче,засада.
  • 28 мар 2021 07:05
    Олигархов в стране достаточно. И крупных акул и среднего класса. Экспроприация и только. Для эклномической амнистии.
  • 28 мар 2021 07:08
    Ой,как это отнимать что-то у своих же сватов,земляков,соплеменников,зятьков и жездешек,одноклассников,однокурсников?
  • 28 мар 2021 07:13
    Вот и посмотрим стоил ли октябрь тех жертв.
  • 28 мар 2021 07:35
    ...ох смешные вы....да ничего абсолютно не поменяется....одни ворюги ушли , другие пришли....
  • 28 мар 2021 07:44
    Грядущее отстранение бездарного популистского триумвирата и его прихвостней от власти приведёт к ещё большим жертвам.
  • 28 мар 2021 07:59
    Надо во что то верить. Даже если совсем плохо. Безысходность -это только в случае смерти. А все остальное относительно. Надо верить. Или старый сценарий...
  • 28 мар 2021 08:04
    Ну давайте тогда застрелимся и не будем жить. Всегда есть выход пока человек жив.
  • 28 мар 2021 08:09
    Не верить надо,а способствовать приходу во власть новых людей,профессионалов,и требовать полной люстрации.
  • 28 мар 2021 08:11
    .... :-D нууу стреляться эт конечно дело каждого....я про то ,что всю жизнь САМИ выживаем без этих....
  • 28 мар 2021 08:38
    Бедные станут еще беднее,богатые - богаче
  • 28 мар 2021 08:53
    Ну так давайте способствовать.
  • 28 мар 2021 10:31
    Давайте. Убеждать соседей,родню,что нельзя брать деньги от кандидатов,нельзя голосовать за них по принципу землячества или родоплеменной общности,нельзя слепо верить в то,что обещается.
  • 28 мар 2021 11:39
    они сами создали такие условия - изначально было 67 проц. И даже то что отчисляется - бессовестно разворовывается
  • 28 мар 2021 12:52
    Да государства уже на перёд знают что будит с людьми и с Кыргызстанам  это они сами всё творят у них всё запланирована что будит сегодня что завтра и что через месяц
  • 28 мар 2021 14:09
    Задолбали воровать,никак не хотят страну поднимать
  • Комментарий удалён.
  • 29 мар 2021 23:26
    Выгодная сделка - 2К. И ремень хороший (прочный). В будущем, тело, точно выдержит, тем более, что оно (тело), вряд-ли упитанным, при таком раскладе окажется, а главное с зубчиками, не соскользнёт.️
  • 29 мар 2021 23:32
    Ничёсе
  • 30 мар 2021 09:25
    В смысле..?