В Центральной Азии растет вероятность приграничных конфликтов за ресурсы, в первую очередь за воду

В Центральной Азии растет вероятность приграничных конфликтов за ресурсы, в первую очередь за воду
Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Имангали Тасмагамбетов высказался об угрозах, с которыми могут столкнуться государства-члены в ближайшее время.

«Спектр угроз стремительно расширяется. Если оставить за рамками нашего разговора проблемы глобального уровня, а сосредоточиться именно на специфических региональных проблемах, то, в первую очередь следует указать на угрозу конфликтов за ресурсы. Причём в качестве ресурсов выступает и территория – это формат приграничных конфликтов, и такой ценный ресурс как вода. Последнее вызывает особую тревогу в связи с деградирующей ситуацией с водными ресурсами в Центральной Азии. Это узел сложнейших проблем, требующих повышенного внимания национальных правительств стран региона», – сказал Тасмагамбетов в интервью журналу «Национальная оборона».

Вместе с тем, как он отметил, специфическое измерение в зоне ответственности организации принимает проблема информационной безопасности. Отсутствие регулирования в этой сфере создаёт риски масштабных манипуляций общественным сознаниям со стороны внешних акторов в собственных геополитических интересах.

Аналитики организации выявили и дали оценку этим угрозам. Тесное взаимодействие государств-членов на уровне правительств свидетельствует, что ОДКБ уже давно работает над поиском решений этих проблем, добавил Тасмагамбетов.

«Более того, имеющийся у ОДКБ опыт позволяет сформировать платформу для разработки методологических подходов для нейтрализации указанных угроз, а также создания альтернативной ресурсной базы, которая навсегда снимет существующие противоречия», – подчеркнул генсек.

По его словам, организация обладает реальным потенциалом для нейтрализации угроз.

Сейчас в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Комментарии

  • 31 мар 03:29
    Это всё человек сам устроил, что сейчас происходят потопы, и тд. Уничтожил сусликов сурков, кротов, барсуков (косуль, джейранов, ещё и коров, и овец перестали держать) которыми просто кишила природа млнами были. Они же землероющие много оставляли после себя старых нор. Вода в них и затекала, потом трава росла по пояс. Скот проходя по земле обваливал норы грызунов, заставляя тех рыть новые. По этому рыть валоканавы и высаживать на них кустарники, и деревья. Это человек компенсирует труд землероющих животных, которых он угробил истребил, признав вредными, там разнозчики мол болезней, и вредители грызуны съели зерновые, ячмень, пшеницу с полей, ну, как китайцы воробьёв. Деревья тоже всё кругом выпилил, ничего взамен не посадив. Потом возмущается где дожди? Почему, так жарко? Никто до сих пор точно сказать не может почему деревья притягивают дожди? Есть да гипотезы что земля не так под ними нагревается. И, именно вроде на охлаждённую местность дожди проистекают. Потому что не испаряются облака, как над пустынями. Однако несколько раз за сезон дожди идут и в пустынях. Потом зимой теория круговорота воды что мол испарения идут от земли, водных поверхностей, она не логична холодно же. Остаётся одно что Господь любит деревья, леса, и дарует дожди в летний период. Ведь в Коране сказано правда о плодовых деревьях при их посадке, что человеку Всевышний списывает грехи, и даст награду в том числе и в следущей жизни. Ну, и в Библии сказано что Бог закроет небосвод от осадков, когда на земле станет власть антихриста будет страшная засуха.
  • 31 мар 04:02
    Причём огромное колво животных, птиц дохнет именно от применения химии, ядохимии на полях. Уничтожается не только вредные насекомые, но и неменьше полезных, биота даже дождевые черви в земле. В общем человек сам в своих бедах во всём виноват.
  • 6 апр 13:15
    Всё украли. Надо было вкладывать вовремя денежные ресурсы в нужное русло, а баи карманы набивали, да и до сих пор воруют.. А борьба за воду была всегда в Азии.
    Бедный Дехканин как стоял с чекменем, охранял свой арык, так и до сих пор стоит.. 🤦
  • 6 апр 16:45
    Вот паводки и показали, что нет дренажа почва замёрзла. Тот самый план Потапенко, с рытьём валоканав забивая их органикой для того чтобы зимой не замёрзли. Это начиная с Севера КЗ до Арала. С высаживанием на них деревьев. Это ведь, и в КG, также где пашут долго плугами там на глубине до 30 см плужная подошва. Такая твёрдая что, как бетон, в неё вода не идёт. По этому с полей потопы идут. Вот выход, это настойчиво рекомендовать хозяйствам аллейное полеводство, с нулевой обработкой, причём переходя на органическое земледелие без химии. Чтобы там черви дождевые завелись дренаж был воды и воздуха по их ходам. Ну, и копать котлованы водохранилища, по несколько штук на равнинах вокруг населённых пунктов землёй с них сделать широкие валы, вокруг местности, или дамбу возле рек укреплять. Котлованы водохранилища в форме чаш, с отмелью возле берега, и дальше с глубиной это для рыбы чтобы в жару уходила в глубь. Стоячая вода будет сильно нагреваться, и рыба в мелком водоёме свариться, по этому они должны быть достаточно глубоки, чтобы была возможность уйти в прохладу. В общим надо добиться дренажа, это валоканавы, и переход на органическое земляделие, без плугов, и пр механических вмешиваний в почву. Там должны появиться черви дождевые, и плюс растения культур с глубокими корнями. Всего то надо хозяйствам трактор типо грейферный экскаватор, дизтопливо, для аллейного полеводства, да и просто для закладки садов, лесопосадок
  • 6 апр 17:10
    Это должно будет по плану Потапенко, если на Севере КЗ рыть масштабно валоканавы с высадкой на них деревьев, лесов, садов, в общем применять агролесаводство, поднять уровень грунтовых вод в том числе и на юге КЗ, и сам уровень Арала. Тот самый удачный метод Аркадия Айдака в Чувашии, что хотели масштабировать по всему союзу, правда не успели СССР распался. Но, здесь можно и лучше, если садить деревья чаще, в рядах, применяя аллейное полеводство, и нулевую обработку земли. Всё это надо попуализировать в СА, часто у нас про это фермеры понятия не имеют, показывать в сми, в интернете
  • 7 апр 02:32
    Вот стихия наглядно показала, где надо проводить меры по дренажу почвы. Это Оренбургская область РФ, Северный КЗ, и всё сделать раз зато надолго хватит. И, эти местности расцветут, за счёт запаса грунтовых вод.
  • 7 апр 02:43
    А, делать всё равно надо, там постоянно эти риски подтопления. А, летом сейчас последнее время, и дальше так будет засушливо. Даже сейчас допустим где деревья растут. Они не могут в промёрзлой земле активно впитывать воду корнями. А, вот где будут валоканавы, с заложенной в них органикой. Они буквально будут, тут же выпивать часть воды, активно поглощая её. Рост их будет гораздо бурней, буквально в два раза быстрее, и больше. По сравнению с теми деревьями, которые будут расти на земле без валоканав. Существенный плюс посадки деревьев с помощью валоканав, это то что не потребуется полива. Допустим посадить осенью они за это время укоренятся, а дальше естественным путём благодаря съакоммулированной влаги за счёт валоканав. И, это надо делать не только в КЗ, или РФ, но, и по всей СА. Это ведь связано с продовольственной безопастностью. А, сейчас в связи с подготовкой глобалами голоду по всему миру это буквально спасение
  • 7 апр 03:03
    А, потопы ещё будут, и также по весне от разливов рек, и в летнее от резких ливней
  • 9 апр 03:43
    Как, я говорил ранее, я думаю, надо копать котлованы водохранилища на равнинной местности. Возле населённых пунктов, где постоянно кажый год топит, несколько штук. Протягиваться такие водоёмы должны, с севера на юг, имея больше прямоугольную форму. Так вода будет аэрироваться ветром, плюс весь мусор будет прибивать к противоположенному берегу. По берегам на достаточно протяжённой отмели должны расти камыш, и пр растения и водоросли. Это для питания рыб, и для чистки водоёма растворённую в воде органику, они будут использовать для своего роста. Между тем западные и восточные стороны должны иметь форму миандры, волнообразными. Это для циркуляции воды, ещё можно использовать, дополнительно для чистки воды от растворённой органики. Такие лёгкие плоты, которы тоже в какой то мере будут прикрывать воду от нагрева солнцем. На этих лёгких плотах можно будет использовать, какую нибудь грубую холщёвую ткань, или типа агроволокна. Немного используя, как основу землю высадить на них растения и водоросли. Они будут также улавливать растворённую вводе органику. А свисающие с плотов отросшие водоросли, и лишние корешки будут объедать рыбы. На этих плотах можно установить светодиды ночью. Светящие вдоль поверхности воды, они будут привлекать мотылей и пр насекомых. А, рыба будет на них охотится усиленно нагуливая вес. Можно да или аккумуляторы батареи на них использовать, или какие нибудь небольшие солнечные панели. Потом да, если выкопать таких несколько котлованов. Я думаю их надо расположить по окружности. Чтобы можно было из одного в другой их переливать используя насосы. Для этого можно расположить такую схему. В общем используя воду для очистки её от растворённой органики в виде там рыбьих экскрементов. Сделать такие протяжённые грядки на камушках в общем используя гидропонику, выращивать там овощи. Какие нибудь там огурцы, вода проходя через, корни растений будет чистится. Перелеваясь в соседский водоём, тот соответственно в следущих, их допустим всего четыре. Образуя там замкнутый круг, вода будет постоянно обновляться проходя через камушки и корни культурных растений, оставляя в них мелкий мусор ввиде там мелких палочек и пр и растворённую органику и водоёмы будут иметь относительно чистую воду. Плюс вода будет падать переливаясь в следущий водоём с высоты то есть будет аэрировать кислородом водоём необходимый рыбам. Для питания помп, можно использовать наверное либо солнечные панели с батареями, либо ветряки. Причём это можно использовать и даже в зимнее время. Лотки с овощными растениями, на камушках по методу гидропоники. Просто утеплив их, как теплицы. Вода в таком случае будет в водоёмах чистая круглый год, соответсвенно и рыба мясо её не будет так пахнуть
  • 9 апр 03:51
    Да, конечно можно, и нужна будет использовать эту воду для полива. Например тоже капельное орошение, чтобы всё таки до весны, там образовывалось место ваккум, объемы. Для заполнения водными паводками
  • 9 апр 04:12
    А, копая такие немаленькие водоёмы, там можно ближайший населённый пункт окружить большой и широкой дамбой, или также выложив дамбу вдоль берега реки у населённого пункта. Воду да, использовать надо, и я думаю прежде всего для полива картофеля. Который стратегически необходим, он по меркам говорят чуть ли не в три раза значимей, чем таже пшеница в питание человека. А, на кануне глобального голода имеет практически первостепенное значение, в плане питания
  • 9 апр 04:29
    На счёт водоёмов, что я выше описывал, это не экстенсивный метод выращивания рыбы. Там, как раз всё натурально увеличить кормовую базу за счёт естественного корма. Это высаживание камыша, и др рстительности, водоросолей, ряски, за счёт продолжительных отмелей, да там будут и личинки комаров, и головастики лягушек и тд это всё корм для рыб. Также использование плотов таких пловучих островов, с также водными растениями, и в ночное время привлечение насекомых на свет для поедание их рыбой. Это будет не слишком затратный, но достаточно прогрессивный ускоренный метод по выращиванию рыбы. Дополнительного корма тогда не потребуется, рыба будет выращенна натуральна, экологически чистая. Плюс за счёт отмелей с растительностью малёк будет в ней вырастать неплохо, и не будет истребляться хищником. Плюс там вода прогревается это хорошее нерестилище, для рыбы, так необходимое по весне
  • 9 апр 04:38
    Всё это я, конечно опыт других украл, (как, обычно) но, я его, как бы объединил. Хотя, знаний у меня, маловато
  • 9 апр 04:44
    Если, конечно, применять такие прогрессивные методы по очистке водоёмов, чтобы вода в них не цвела. (Ну да можно наверное, и сопрофель дно ещё чистить. Правда, там надо будет осторожнее поскольку дно, и всю нутренность водоёма будет герметизировать хорошо прикатанные суглинки, и глина). То тогда можно наверно и осётров и др краснокнижных рыб растить.
  • 9 апр 09:46
    Не можно, я слышал такое. Что карп любит рыться, по этому его многие не любят держать, поднимается большая муть. А, вот осётр например такого не делает. (Кстати сазан он же карп, это казахское, или тюркское название, саз - грязь, ан - животное). Для этого берут и весь водоём из нутри прокладывают камнями, булыжниками, как брусчаткой. Конечно это трудозатраты, но зато, как результат меньше мути