В Мире.США временно разрешили расчеты с российскими банками по энергетике

В Мире.США временно разрешили расчеты с российскими банками по энергетике
Минфин США разрешил производить операции с российскими банками, включая ВТБ, Центробанк, Сбербанк и Альфа-банк, для расчетов в сфере энергетики. Согласно лицензии, выданной американским министерством, запрет на операции снят до 1 ноября 2024 года. Также возможно продление разрешения.

В лицензии Минфина также упоминаются банк «Открытие», Совкомбанк, Росбанк, ВЭБ.РФ, банк «Зенит» и банк «Санкт-Петербург». В министерстве пояснили, что связанными с энергетикой будут считаться трансакции, имеющие отношение к добыче, производству, переработке, сжижению, транспортировке или покупке нефти и ряда других энергоресурсов, включая СПГ, древесину, уголь и уран. Лицензия также разрешает трансакции с российскими банками, связанные с производством, поставками или обменом энергией любыми способами.

Комментарии

  • 1 мая 03:10
    США много на себя .берут
  • 1 мая 08:01
    Нужна замена доллара, на другую валюту
  • 1 мая 09:18
    Над этим уже давно работают , будем ждать.
  • 1 мая 09:35

    Хотя сценарий дальнейшего падения доли доллара в резервах национальных банков государств и во внешнеторговых расчетах выглядит вполне реальным, это не значит, что место американской валюты займут юань или евро.


    У европейской валюты для доминирующей роли в мировой торговле и валютных резервах других государств недостаточно масштаба экономики: совокупный ВВП стран Евросоюза по объему все равно уступает американскому и даже китайскому. И нет никаких предпосылок, что догонит. У китайской валюты для такого доминирования явно не хватает экономической свободы. Юань не станет заменой доллару, если китайские власти не пойдут на поэтапную отмену контроля за движением капитала, а обменный курс китайской валюты не станет более гибким. Сейчас курс юаня почти назначается китайскими властями. Либерализация Китая, в том числе политическая, сейчас не кажется вероятной. Скорее Китай движется в противоположном направлении.


    Поэтому надежды части российской элиты на скорую «смерть» доллара или на возможность полностью эффективно заменить его в российских резервах тем же юанем не кажутся слишком разумными.


    Да, нынешняя мировая система расчетов во внешней торговле и формирования валютных резервов, сложившаяся почти 80 лет назад в конце Второй мировой войны и ставшая одним из важнейших ее результатов, будет существенно меняться. Но вряд ли в обозримом будущем мы увидим, что какая-то валюта будет доминировать в той же степени, в какой это делал доллар во второй половине ХХ — первой четверти ХХI века. Скорее нам придется иметь дело с более разнообразной, пестрой, диверсифицированной системой внешнеторговых расчетов и мировых валют.


    Юань, евро, британский фунт, в более отдаленной перспективе индийская рупия (Индия теперь официально мировой лидер по численности населения) могут начать «откусывать» у доллара часть рынка глобальных расчетов и резервных валют. Но никакая валюта не будет гарантированно «сильнее» доллара на горизонте ближайших двух-трех десятилетий.

  • 1 мая 09:53

    Какие последствия могут быть у отказа от доллара в мировой торговле

    Нужно понимать, что никакой экономической выгоды от этого не будет. В мире всего 18 свободно конвертируемых валют:

    Доллар.Евро.Британский фунт.Японская иена.Швейцарский франк.Канадский доллар.Австралийский доллар.Шведская крона.Датская крона.Норвежская крона.Сингапурский доллар.Гонконгский доллар.Южнокорейская вона.Новозеландский доллар.Южноафриканский ранд.Мексиканский песо.Израильский новый шекель.Венгерский форинт.

    То есть купить британский фунт за евро можно напрямую, а если покупать юани за рубли, понадобится промежуточный перевод в доллары или евро. Страны понесут больше транзакционных издержек, конвертируя свою валюту по несколько раз, чтобы рассчитаться.

  • 1 мая 11:16
    То что им выгодно хитроумные
  • Комментарий удалён.
  • 1 мая 17:57
    Что вы написали? Я не понимаю
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 2 мая 03:42
    До российских чиновников никак не дойдет что продавать пиндосам энергетику это то же самое как продавать врагу боеприпасы но этим уродам во власти личная прибыль важнее интересов государства
  • 2 мая 03:45
    Если пиндосам перекрыть канал энергетического сырья то они начнут загибаться.
  • 2 мая 05:38
    Не личная прибыль ,это экономика всей страны ,смотрите глубже и меньше слушайте пропаганду ,на эти деньги боеприпасы делают ,вы как маленький ребенок или просто на стороне украинской пропаганды
  • 2 мая 06:06
    Сегодня олигархи рассматривают экономику страны как свой личный карман и готовы продавать все что угодно дословно понимая пословицу- торговать можно и с людоедами лишь бы не в убыток.